Домашний тыквенный сок состоит в основном из воды, структура которой сходна с лимфой и плазмой крови. Кроме того, в соке присутствуют элементы клетчатки и пектина. При этом содержание жиров в тыквенном соке минимально, что делает его особенно ценным для людей, соблюдающих диету. Тыква содержит белок, целый комплекс витаминов (витамины красоты А и Е, витамины группы В, витамин С и витамин К), а также микроэлементов: кальция, без которого не протекает ни один процесс в клетках человеческого организма, калия, цинка и железа.
На заметку: помимо общего оздоровительного эффекта, тыквенный сок является весьма эффективным успокаивающим средством, если его сочетать с чайной ложкой хорошего меда. Если пропить такое средство на ночь небольшим курсом, вскоре оно вам уже не будет нужно – вы и без него будете легко и охотно проваливаться в объятия Морфея.
Домашний тыквенный сок на зиму заготовить можно множеством способов. Хотя, если вы не хотите ждать зимы, можно просто с помощью соковыжималки приготовить себе вкуснейший напиток и сразу с наслаждением его выпить. Кстати, о соковыжималке: если она у вас есть, для приготовления сока лучше использовать именно этот прибор, так как количество отходов именно при использовании соковыжималки будет минимальным. Но помните, что компоненты сока окисляются в результате контакта с металлическими деталями соковыжималки, поэтому домашний тыквенный сок на зиму ни длительно хранить, ни консервировать без предварительной термообработки не стоит.
Приготовление тыквенного сока на зиму возможно как в чистом виде, так и в комбинации с другими ягодами и плодами. Причем второй вариант – это не только улучшенные вкусовые качества, но и дополнительное обогащение готового сока другими витаминами и полезными веществами.
Домашний тыквенный сок на зиму в классическом варианте готовится очень просто. В него входит всего 3 ингредиента: мякоть тыквы, лимон и сахар.
Важно: за счет присутствия сахара в рецепте людям с гастритом и сахарным диабетом применять такие соки опасно для здоровья! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Вскипятите 2 л воды и добавьте в него 0,25 кг сахара – это будет ваш сироп. Добавьте в кипящий сироп 1 кг натертой на мелкой терке мякоти тыквы.
Убавьте огонь до минимума и дайте соку прокипеть в течение четверти часа. Затем полученную массу следует пюрировать в блендере или протереть сквозь сито и добавить в нее сок одного лимона (допускается включение измельченной цедры – сугубо по вашему желанию и вкусовым предпочтениям). Вновь поставьте сок на огонь, доведите до кипения и томите на маленьком огне в течение 10 минут, пока он не загустеет. Важно непрерывно помешивать массу в течение всего этого времени! Сок готов, осталось лишь разлить его по банкам и закатать их.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев