Добрый день всем)
Сегодня я с борщом, знаю, что это блюдо вызывает дебаты, но участвовать в них не буду точно, ибо просто рассказываю, как его готовят у нас в семье))
Процесс:
На ночь замачиваю красную фасоль в воде с добавлением лимонного сока (и туда же кидаю дольки лимона), чтобы избежать "сложностей" с ЖКТ.
Ставлю вариться бульон на говядине на косточке и подготавливаю все остальные продукты (мою, чищу, нарезаю). В бульон, как закипит и я сниму "шум", добавляю всегда луковицу, целую морковину, стебель или корень сельдерея (смотря что есть в наличии), перец горошком и лавровый лист, немного солю. Пока варится, ставлю запекаться свеклу в фольге, делаю зажарку из мелко нарезанного лука, чеснока, моркови, томатов без кожицы.
Когда бульон готов, убираю из него лук, морковь, сельдерей, перчинки, лаврушку, достаю из него мясо, разбираю, режу и отправляю обратно, добавляю в бульон нашинкованную капусту (у нас никто не любит хрустящую капусту в супах, поэтому я добавляю её в бульон первой) и фасоль, затем минут через 15 добавляю картошку и затем ещё минут через 10 зажарку. Кладу новые перец горошком и лавровый лист (уже не для бульона, а для самого борща).
Делаю совсем минимальный нагрев, чтобы содержимое кастрюли томилось.
В это время свекла уже запеклась и остыла, разворачиваю фольгу, снимаю кожуру со свеклы (она обычно просто "сползает", как носочек), натираю на терке. Затем, как в кастрюле все будет в нужной мне "кондиции", т.е.уже готово, добавляю в кастрюлю тертую свёклу, несколько ложек столового уксуса или лимонного сока (смотря что в наличии) до нужной мне кислинки, добавляю соль до нужного мне вкуса, кладу нарезанную зелень и измельченный в чеснокодавилке чеснок. Затем накрываю крышкой и выключаю.
Борщ настаивается. Затем кайфуем, поедая))
Если есть возможность, едим его с салом и черным хлебом (зависит от наличия продуктов в магазинах), иногда делаю пампушки с чесноком и зеленью.
На фото- свежеприготовленный сегодня борщ до того, как я его оставила настояться. Делаю всегда побольше, часть замораживаю (после разморозки сохраняется отличный цвет и вкус).
В связи с работой мужа мы периодически переезжаем в разные страны и почему-то для меня новое место становится сразу уютным и начинает становиться домом только тогда, когда я приготовлю там борщ. Муж любит его с майонезом, я с греческим йогуртом, дочка ест без заправки вообще (и развешивает капусту по краям, т.к не любит ее, я такая же была в детстве в ее возрасте😊), кот выпрашивает говядину из борща😂.