Мы продолжаем нашу рубрику про долгожителей.
Сегодня рассмотрим рацион людей, которые в среднем живут до 95 лет и дольше.
Ответ на вопрос как прожить долгую и здоровую жизнь ищут миллионы людей во всем мире. Оказывается, есть несколько мест на Земле, где долгожители - привычное дело. Остров Окинава, Сардиния, Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике, городок Лома Линда в Калифорнии – здесь живут активно и долго в среднем до 98, 100 лет.
Что же такое эти люди употребляют в пищу, чтобы быть активными и здоровыми в таком преклонном возрасте?
Итак, основные принципы питания долгожителей:
Не голодные, но и без переедания
Долгожители не привыкли вставать из-за стола голодными, но при этом и без переедания. Им незнакомо понятие "лечебного голодания", им нет необходимости устраивать очистительные процедуры. Они нашли золотую середину. Для баланса нужно просто не переедать и во всем знать меру. Каждый прием пищи есть много клетчатки в виде овощей и зерна, не спешить за трапезой, употреблять простые свежие продукты, не делать сложносоставные блюда, есть небольшими порциями.
Больше всего в рационе должно быть правильных углеводов
Без углеводов не обходится не один прием пищи долгожителей. Но углеводные продукты должны быть полезными. К ним относятся разное зерно, овощи, фрукты. Долгожители предпочитают блюда из цельного необработанного зерна, овощи зеленого цвета, цельный хлеб на закваске. Еще важный аспект: углеводные продукты должны быть максимально свежими, минимально поддаваться термической обработке.
Особое место для морепродуктов в рационе
Долгожители, например, Окинавы едят как животные морепродукты, так и растительные. Правда выбирают они достаточно экзотических морских жителей — осьминоги и кальмары, привычная пища тех, кто планирует прожить больше ста лет. Из растительных даров моря долгожители любят различные морские водоросли. Для рыбы у них есть специальные маринады, а водоросли они просто сушат.
Животных жиров минимум, а пищевых волокон максимум
Долгожители не злоупотребляют животными продуктами. Они есть в их рационе, но пищевые волокна берут верх. Таким образом они предотвращают появление огромного количества болезней. Овощи, фрукты и злаки — самая простая и одновременно невероятно полезная пища. Мясо дорого и не так вкусно для долгожителей, как скажем хорошая порция темного риса или цельнозерновой пасты.
Широкий спектр продуктов
Полезных продуктов очень много, только не все жители современного общества знают о них и используют из в своем рационе. А вот долгожители запросто включают в свое меню более двухсот важных продуктов. Более 20 видов орехов, более 30 видов зелени, овощи, коренья, фрукты, злаки.
Три плотных приема пищи и никаких перекусов
Долгожители придерживаются правила трех приемов пищи. Перекусы — не их история, хотя диетологи говорят о важности 5-6 разового питания. Если хочешь жить сто лет, то ешь плотный завтрак и обед. Ужин - обязателен и тоже сытный, хотя немного уступает по объему.
Чем больше бактерий в еде, тем лучше
Речь идет не о плохих бактериях, а о тех, которые нужны нашему организму. Процесс ферментирования долгожители используют полноценно. В их рационе есть тофу, мисо, забродившая пшеница, рис, ячмень, кисломолочные продукты, домашний сыр.
Любовь к бобовым
Порция бобовых каждый день — как норма жизни. Это может быть тарелка похлебки из чечевицы, салат с двумя горстями фасоли, порция рагу из нута, тушенный в томате маш или гороховая каша. Бобовые — источник растительного белка, они не содержат жира и обладают целым комплексом витаминов В и важных микроэлементов.
Правильный хлеб
Долгожители не отказывают себе в хлебе. Пару кусков «правильного» цельнозернового хлеба помогают чувствовать сытость и дают силы для активной жизни. Изделия из белой муки тоже бывают, но как исключение для праздничных блюд. Это же касается макаронных изделий: только «темные» макароны из необработанных зерен.
Никакой еды ночью
Долгожители, как правило, очень строго соблюдают режим дня. Ночью надо спать, а для хорошего сна нужна легкость.
Для здоровья лучше всего есть в те моменты, когда вы наиболее активны: утром и днем. Ночные перекусы провоцируют выработку гормонов, которые присутствуют при диабете, сердечных заболеваниях и других хронических, опасных для жизни состояниях. Большое количество еды может стимулировать выброс инсулина на ночь. Результат — высокий уровень сахара в крови, увеличение жировой массы, скрытые воспаления.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев