Вареники с капустой
Порций: 6. Время приготовления: 1 час
Классика, проверенная временем. Нежное, эластичное тесто на кипятке и ароматная начинка из тушёной капусты с морковью, луком и томатной пастой. Вареники получаются сочными, с насыщенным вкусом и уютным, домашним настроением. Подайте со сметаной — и это уже не просто еда, а гастрономическая ностальгия.
Идеальный вариант для семейного ужина или уютных выходных — когда хочется простого, но вкусного.
Ингредиенты:
Кипяток: 200 мл
Сливочное масло: 50 г
Сметана: 50 г
Пшеничная мука: 500 г
Белокочанная капуста: 500 г
Репчатый лук: 1 головка
Морковь: 1 штука
Растительное масло: 50 мл
Томатная паста : 50 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Муку просеять в большую миску.
Добавить к муке размягченное сливочное масло, сметану и соль.
Перемешать до образования крошки.
Влить кипяток и сразу начать перемешивать деревянной ложкой, чтобы не обжечь руки. Тесто должно собраться в ком, без остатков. Если на дне миски остаются крошки, добавить еще 15–20 мл кипятка и вмешать их.
Когда тесто соберется в ком, продолжить месить его на столе, пока оно не станет гладким и однородным.
Готовое тесто обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Хранить тесто для вареников можно в холодильнике до двух дней.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
Капусту тонко нашинковать.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 2–3 минуты.
Добавить в сковороду капусту и томатную пасту, тушить на огне ниже среднего помешивая около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть, прежде чем лепить вареники.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной вырубки.
В центр кружочка теста выложить ложку начинки и плотно слепить края теста. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой.
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и бросить в нее вареники. После того как вареники всплывут, варить их еще 2–3 минуты, а затем вынуть шумовкой.
Подавать вареники с капустой со сметаной.
#рецепт #вареники #капуста #еда #основноеблюдо
Комментарии 2