Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Я всю жизнь стараюсь похудеть и в обычные дни ограничиваю себя в мучном. Но в пасхальные дни наедаюсь куличей, пасочек и не так уж они меня полнят, потому что тесто благословенное и праздник святой. И ем я их с огромным удовольствием, не думая о том, что поправлюсь. Потому все на пользу идет. Пеките и кушайте на здоровье!!!
В самом начале. Дан список продуктов, в т.ч. дрожжи, потом сказано, что с ними делать - яйца взбить, всё перемешать и оставить на ночь. Потом другой список продуктов - изюм и прочее, это добавить потом
Грубовато хозяюшки - у каждого рецепта есть своя голова и руки а не можете делать и соображать не надо глупость писать -не приятно читать а вы пишите и рады -огрубели или лиц не видно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 170