Рис - неотъемлемая часть восточноазиатской кухни. Как правило, используется рис, оставшийся после приготовления первого или второго блюд.
Возьмём
4 чашки холодного риса
омлет из 2 яиц, нарезанный кубиками
1 чашка горошка
2 ст. л. мелко нарезанной моркови
1/2 ст. лука, нарезанного кубиками
Ещё можно любые другие овощи: горох, кукурузу, перец, грибы, брокколи, кабачки, патиссоны и зелень, например, шпинат или капусту.
1 1/2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. соевого или устричного соуса
1 ч. л. кунжутного масла
соль, перец и другие приправы по вкусу
мясо или тофу
Учитывая, что жареный рис готовится очень быстро и на сильном огне, лучше подготовить все овощи заранее. Возможно, вам придется комбинировать разные овощи в зависимости от времени их приготовления.
Сделайте омлет из яиц. Сначала поджарьте 2 яйца на маленькой сковороде на среднем огне, затем снимите с плиты и порежьте кусочками. Их можно добавлять в жареный рис ближе к концу приготовления, но желательно сделать это перед приготовлением других ингредиентов.
Приготовьте любое мясо на свое усмотрение. К жареному рису можно добавлять любое мясо — курицу, свинину, ветчину, говядину, а также креветки. Желательно приготовить мясо заранее, чтобы оно достигло нужной кондиции перед добавлением в жареный рис. Нарежьте мясо кубиками до или после приготовления, чтобы потом добавить его к рису.
Нагрейте вок или сковороду. Рекомендуется готовить блюдо на сильном или среднем огне. Добавьте сливочное масло (можно добавить растительное). Подогревайте масло, пока оно не расплавится, но не допускайте, чтобы оно потемнело.
Поджарьте лук, морковь и чеснок. Готовьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте и другие овощи. Продолжайте тушить все вместе несколько минут.
Равномерно разложите рис поверх овощей. Готовьте рис, пока он не станет равномерного золотисто-коричневого цвета. Обязательно часто помешивайте и постарайтесь, чтобы смесь не была слишком густой. Для этого не выкладывайте на сковороду слишком большую порцию сразу.
Когда рис хорошенько подрумянится и овощи будут готовы, добавьте соль, перец, специи, нарезанные отваренные яйца и отварное мясо. Ингредиенты должны хорошо смешаться, а блюдо — стать теплым.
Заправьте кунжутным маслом (по желанию) и соусами, например, соевым или устричным. Эти соусы добавляют в готовое блюдо и только после того, как рис снимут с огня.
Подавайте блюдо горячим.
#рецепт
Нет комментариев