«Море закаляет волю человека, развивает в нём смелость, глазомер, ловкость, решительность… Привыкнуть к морю, сдружиться с ним, полюбить его и, полюбив, покорить, — это на берегу не придёт, этому учит только оно само, грозное, суровое и прекрасное», — писал командир подводной лодки С-56 Григорий Щедрин. 25 декабря 1939 года легендарная субмарина была спущена на воду. Ровно 81 год спустя рассказываем историю одного из самых результативных советских кораблей Второй мировой войны https://dv.land/history/podvodnaya-odisseya-pyatdesyat-shestoi
    175 комментария
    27 likes
    Красная икра — такой же важный атрибут новогоднего стола, как салат оливье, правда? До Нового года осталось всего несколько дней — самое время начать закупаться к празднику. Читайте нашу подробную инструкцию, как правильно выбирать по-настоящему вкусную икру https://dv.land/economics/chto-nuzhno-znat-pri-vybore-krasnoi-ikry
    354 комментария
    18 likes
    Впереди Новый год и длинные выходные — отличный повод приготовить что-то необычное! Мы собрали четыре рецепта с дальневосточным колоритом, которые несложно повторить дома https://dv.land/territory/da-chto-vy-znaete-ob-olive
    547 комментария
    18 likes
    Чтение выходного дня: настоящий приключенческий роман о похождениях одного авантюриста на Дальнем Востоке и не только. Путешествия, клады, интриги, обыски — и всё это ещё и с картинками от нашего художника http://dv.land/spec/ossendovsky
    2 комментария
    5 likes
    7 сентября 1928 года ВЦИК издал инструкцию «Об организации переселения трудящихся евреев на Дальний Восток» — в этот день предлагаем вам почитать удивительную историю Биробиджана. Почитайте, как строился первый советский город в стиле Баухаус, зачем власти СССР пытались объединить на Дальнем Востоке евреев со всего мира и почему у Еврейской автономной области не получилось стать домом для этого народа https://dv.land/history/izrail-na-amure
    3 комментария
    12 likes
    Ыракынурак и ныхсам ныкна — национальная кухня Чукотки удивляет уже своими названиями, но сами эти блюда могут поразить неподготовленного туриста еще больше. Наш корреспондент узнал самые интересные рецепты чукотской и эскимосской кухни и попытался понять, каково их будущее в современном мире https://dv.land/territory/varenyi-kit-s-listochkom-ivan-chaya
    2 комментария
    6 likes
    В центре Анадыря уже почти 90 лет работает уникальный комплекс «Наследие Чукотки». Экспонаты для него находили в экспедициях ученые, привозили посетители и передавали родственники известных исторических личностей. Наш корреспондент отправился на Чукотку, чтобы самому увидеть то, чего нет ни в одном музее мира https://dv.land/territory/chukotskie-kolchugi-i-palatka-otto-shmidta
    3 комментария
    15 likes
    3 комментария
    27 likes
    В Амурской области продолжается строительство главного космодрома Дальнего Востока. Сейчас там возводят вторую очередь. Фотокорреспондент ТАСС посетил объект вместе с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и увидел, как ведутся работы — посмотрите и вы https://dv.land/spec/vostocnyi-rashiryaetsya
    3 комментария
    15 likes
    В эти выходные в разных регионах нашей страны, от Крыма до Камчатки, проходят выборы. По этому случаю наш историк вспоминает, как осенью 1917 года впервые состоялись выборы на революционном Дальнем Востоке. Это были первые в российской истории демократические выборы в прообраз общероссийского парламента — Учредительное собрание. Самой первой в России тогда начала голосовать Камчатка, а самый удивительный результат показал Владивосток. Сами же выборы проходили совсем не так, как сегодня, — грамотные голосовали при помощи заклеенных конвертов, а неграмотные бросали в избирательную урну шарик… Рассказываем, почему результаты этих выборов стали прологом Гражданской войны, а судьба всех избранных депутатов сложилась так трагически https://dv.land/spec/v-priamurskom-krae-polnoe-spokoistvie
    3 комментария
    4 likes
Впереди Новый год и длинные выходные — отличный повод приготовить что-то необычное! Мы собрали четыре рецепта с дальневосточным колоритом, которые несложно повторить дома https://dv.land/territory/da-chto-vy-znaete-ob-olive
Красная икра — такой же важный атрибут новогоднего стола, как салат оливье, правда? До Нового года осталось всего несколько дней — самое время начать закупаться к празднику. Читайте нашу подробную инструкцию, как правильно выбирать по-настоящему вкусную икру https://dv.land/economics/chto-nuzhno-znat-pri-vybore-krasnoi-ikry
«Море закаляет волю человека, развивает в нём смелость, глазомер, ловкость, решительность… Привыкнуть к морю, сдружиться с ним, полюбить его и, полюбив, покорить, — это на берегу не придёт, этому учит только оно само, грозное, суровое и прекрасное», — писал командир подводной лодки С-56 Григорий Щедрин. 25 декабря 1939 года легендарная субмарина была спущена на воду. Ровно 81 год спустя рассказываем историю одного из самых результативных советских кораблей Второй мировой войны https://dv.land/history/podvodnaya-odisseya-pyatdesyat-shestoi
На Командорских островах, в честь которых назван заповедник, стоит побывать хотя бы однажды. В единственном поселении на острове Беринга, неподалёку от могилы учёного, расположенной здесь же, живут последние алеуты. В водах Берингова пролива проходит граница России и США, а ещё — линия перемены дат. Территория архипелага, площадь которой можно сравнить с территорией небольшой страны, является домом для редких видов растений и животных, которым удалось уцелеть только благодаря уникальным погодным условиям. В день рождения заповедника рассказываем о его удивительных местах и обитателях https://dv.land/spec/dvizheniye-k-kamchatke
Протянувшийся почти на три тысячи вёрст Амур для Дальнего Востока был не просто рекой. Изначально он оказался удобной дорогой для первопроходцев и первых русских поселенцев, затем стал границей между Россией и Китаем. Но по дороге могут прийти не только друзья, а границы не всегда бывают мирными… Почему на амурских волнах появились большие бронированные корабли и как они исчезли, рассказывает наш историк Алексей Волынец https://dv.land/history/amurskaya-bronya
Что нужно сделать, чтобы в Якутии вас назвали деребасом, где находятся чигири и как во Владивостоке называют шаурму? Во всех регионах нашей огромной страны есть свои словечки, понятные только местным. Пройдите этот весёлый тест, чтобы проверить, поймёте ли вы жителей Дальнего Востока http://dv.land/tests/sleng
Озёра в кратерах вулканов, уникальная Долина смерти, где не выживают ни воробьи, ни лисицы, вырывающиеся из земли кипящие гейзеры и царство бурых медведей: Кроноцкий заповедник на Камчатке — настоящая жемчужина природы. Рассказываем о самых красивых местах заповедника и его обитателях https://dv.land/spec/kronotckii-zapovednik
«Другой рецепт от Дерсу — жареный олений хвост: "Он насадил его на палочку и стал жарить на углях, не снимая кожи. Олений хвост (по-китайски "Лу-иба") представляет из себя небольшой мешок, внутри которого проходит тонкий стержень. Все остальное пространство наполнено буровато-белой массой, по вкусу напоминающей не то мозги, не то печёнку. Китайцы ценят олений хвост как гастрономическое лакомство"» Во второй части энциклопедии дальневосточной кухни речь пойдет о мясных блюдах и дарах тайги. Писатель Василий Авченко рассказывает о самых необычных (и порой шокирующих) рецептах коренных народов и любопытных кулинарных привычках современных жителей Дальнего Востока https://dv.land/spec/s-chem-ed
«Многих привлекали условия сталинского социализма по сравнению с почти средневековыми нравами прежней Японии. Оставшаяся после войны одна с двумя детьми японка по имени Кудо принесла русскому начальству заявление: "В Японии с давних пор женщина не имеет прав, а здесь я получаю зарплату наравне с мужчинами, и у меня большое желание остаться жить с вами…"» Наш историк Алексей Волынец продолжает рассказывать, как японцы добровольно строили социализм на послевоенном Сахалине https://dv.land/history/stalinizm-po-yaponski-2
Show more