Проект закона, разработанный региональным департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, заслушали на пленарном заседании ЗСК. При подготовке документа он был согласован со всеми субъектами права законодательной инициативы. Депутаты приняли закон в окончательном чтении.
Согласно документу, с 1 сентября вводится запрет на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, в которых осуществляется образовательная, медицинская деятельность и деятельность в области культуры и спорта. Кроме того, закон конкретизирует компоненты, входящие в этот вид пищевой продукции.
Комментируя решение депутатского корпуса, руководитель ЗСК подчеркнул, что закон уточняет понятие энергетических напитков. По словам Юрия Бурлачко, в прежней редакции речь шла о безалкогольных тонизирующих напитках. Теперь их наименования стали содержать слово «энергетические», а в отношении всей продукции безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, действуют одинаковые запреты и ограничения в сфере розничной продажи.
Закон направлен на защиту здоровья детей и подростков — это один из центральных приоритетов современной демографической политики.
— Воздействие стимуляторов на неокрепший организм может принести ему необратимый вред. Предусматриваемый законом запрет на их розничную реализацию в отдельных организациях и учреждениях вполне обоснован, о необходимости введения такой нормы ранее не раз высказывались представители родительской общественности и экспертного сообщества, — заключил Юрий Бурлачко.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев