Как бороться с незаконными парковками?
"Достал" сосед, пытающийся закрепить за собой парковочное место во дворе с помощью колышков, цепей, ящиков из под картошки. Реально бесят владельцы расположенного в доме кафе, пытающиеся огородить для своих нужд часть парковки во дворе. Можно ли бороться с захватчиками-самовольщиками? Можно и нужно. Давайте разбираться…
1. Могу ли я огородить себе парковочное место во дворе?
Вы не поверите, но… вы можете это сделать. Правда, не так, как это обычно делают соседи по дому или владельцы близлежащих бизнесов. Предварительно необходимо оформить дворовые территории и придомовые земельные участки в собственность и получить на общем собрании собственников согласие на единоличное пользование парковочным местом. Вряд ли это получится, но закон, между тем, такую возможность предоставляет.
А если собственности на землю нет, то она по закону принадлежит государству, городу, муниципалитету. Согласно пункту 1 статьи 262 ГК РФ, любой гражданин имеет право свободно парковать свой автомобиль на этой территории. Претензии на нее других граждан безосновательны.
Но есть территории, приватизировать которые не получится ни при каких обстоятельствах. В статье 1 п. 12 Градостроительного кодекса говорится, в частности, о «территориях общего пользования», который представляют собой «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц» (например, площади, улицы, набережные и т.д.). Если кто-то ограничивает доступ на них, то он нарушает закон.
2. Какое наказание предусмотрено для тех, кто устанавливает незаконные ограждения?
В Москве, например, виновник понесет наказание, согласно пункту 1 статьи 6.5 столичного Кодекса об административных правонарушениях. Если что-то подобное произошло в регионах, в этом случае предусматривается ответственность по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).
Более того, если парковочные столбики послужили причиной нарушения требований пожарной безопасности и стали мешать проходу и подъезду к зданию, то в том же КоАП РФ есть пункт 8 статьи 20.4. Если в процессе установки парковочных ограждений произошла порча асфальта, возникли отверстия в нем, то нарушителя наказывают по статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог...).
Если нарушителем является должностное или юридическое лицо, то его можно привлечь и по статье 12.34 КоАП РФ за «непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении...». Сумма штрафа, в зависимости от статьи может составить от 1500 рублей для физических лиц до 300 000 рублей для юрлиц.
3. Куда обращаться по поводу незаконной парковки?
Если нарушение произошло в Москве, в этом случае для возбуждения дела по статье 6.5 городского КоАП следует обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. А жителям регионов лучше всего жаловаться в территориальные подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФС ГРКиК) (регистрационную палату).
Если вы хотите привлечь нарушителя по статье 20.4 КоАП РФ (нарушения требований пожарной безопасности), то вам следует обратиться в МЧС. А еще есть прокуратура, которая вправе возбудить дело о любом административном правонарушении.
4. Как правильно составить жалобу на нарушителя?
При обнаружении незаконного парковочного ограждения необходимо произвести подробную фото- и видеосъемку места нарушения – должна быть четко видна машина, столбики/цепочки и т.д. Затем следует написать заявление в одно или сразу в несколько ведомств, перечисленных выше, приложить к нему фото- и видеоматериалы. Это можно сделать тремя способами: а) написать заявление лично в приемной; б) отправить обращение в электронном виде через официальные сайты; в) отправить ценным заказным письмом с уведомлением о вручении.
При личной подаче заявление составляется, минимум, в двух экземплярах, подписывается (лучше собрать ещё подписи других жильцов, свидетелей и т.д.) и заверяется. Один заверенный экземпляр оставьте себе. Если же вы подаете жалобу через сайт, то сохраните у себя текст обращения, а также уведомления, полученные от автоматической системы приема и регистрации обращений.
О правонарушении также не лишним будет проинформировать участкового, органы местного самоуправления (управа района, администрация города или поселка), местный ЖЭК/ЖЭУ/РЭУ, управляющую компанию или ТСЖ, если таковые имеются.
5. Я написал заявление. Что дальше?
Остается ждать. Обращение граждан должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента регистрации, после чего орган должен дать ответ (в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней). Если решение по вашему обращению будет положительным, то указанный государственный орган не только наложит штраф на нарушителя, но и выпишет предписание об устранении выявленных нарушений. И, в случае его неисполнения, нарушителя ждут санкции в виде очередных штрафов, а также принудительного устранения нарушений с отнесением всех расходов по демонтажу незаконно установленных ограничителей.
6. Могу ли я сам сломать столбики, демонтировать цепи и замки?
Не стоит это делать. Самостоятельный демонтаж, равно как и порча или кража, считается незаконным деянием! При самом неблагоприятном исходе это может привести к возбуждению уголовного дела.
Не подставляйтесь, действуйте законными методами. Демонтажем должен заняться либо сам нарушитель (после штрафа и предписания), либо уполномоченные на то организации.
Материал полностью - на сайте источника.
Источник: auto.mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев