О Г У Р Е Ц
Огурец ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.
В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
Огурец является водянистым овощем.
Вода составляет 95% его массы.
Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.
Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.
Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».
В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
Это мощный антидепрессант.
Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.
Полезные вещества
У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.
Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.
В огурцах содержится много калия
Витамины
Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.
Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.
Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.
В огурцах также содержатся:
Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.
Витамины группы В:
Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.
Макроэлементы
Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.
Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.
В небольших количествах в огурцах присутствуют:
Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.
Микроэлементы
Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
Фтор — важный компонент минерального обмена.
Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.
Количество содержания полезных веществ в 100 гр огурца
Кому полезен
Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.
Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.
Медики рекомендуют его употреблять:
при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
при ожирении, атонии кишечника;
пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
при нарушении обменных процессов;
при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
в качестве мягкого слабительного средства;
при облысении.
Нет комментариев