памятные события и даты
20 марта
1917 - Февральские хроники... Арест Николая II...
-- Ленин, находясь в Цюрихе, пишет "Письма издалека" [с 20 (7) по 25 (12) марта 1917 г.], требуя от Совета разрыва с Временным правительством. Тем самым советы, как механизм захвата власти должно выйти из подчинения инициаторов февральского переворота.
-- 20 (7) марта 1917 г. принято Постановление Временного правительства об аресте Николая Романова.
-- 20 (7) марта 1917 г. в Москве вышел первый номер большевистской газеты «Социал-демократ».
-- 20 (7) марта 1917 г. состоялся I съезд белорусских националистических организаций.
-- 20 (7) марта 1917 г. было восстановлено действие конституции Финляндии.
***
20 (7) марта 1917 года Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрекшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Федоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина.
Получив соответствующий документ от Исполнительного Комитета Государственной Думы и предписание Временного Правительства, Комиссары в 11 часов вечера 20 (7) марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов, салон-вагона и вагона второго класса, выехали с Царскосельского вокзала в Могилев.
В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилев, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.
Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлен о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения. Вслед за Комиссарами на вокзал прибыл Алексеев. Пройдя в вагон Царя, он сообщил постановление Временного Правительства о лишении свободы и прибытии Комиссаров. Царь находился в соседнем поезде прибывшей из Киева Марии Федоровны и вместе с ней завтракал.
По приказу Алексеева Комиссарам был дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона под командой унтер-офицера.
Отход поезда был назначен в 1 час дня. Когда все было готово, Николай перешел из вагона царицы-матери в свой поезд. Вершинину, Бубликову, Грибушину и Калинину было предложено пройти в вагон свиты, но они отказались и разместились в своем вагоне. В свитском вагоне заняли места: генерал-майор Долгоруков, генерал-майор Нарышкин, герцог Лейхгенбергский, полковник Мордвинов и лейб-хирург Федоров.
В 4 часа 50 минут Царский поезд отбыл из Могилева при гробовом молчании находящихся на перроне. Царица-мать все время смотрела на отъезд сына. При отъезде не было ни приветствий, ни враждебных возгласов. Публика молча приветствовала стоявших у окна последнего вагона Комиссаров.
Царский поезд подошел к Царскосельскому павильону в 11 часов 30 минут утра 22 (9) марта. На перроне находились начальник Царскосельского гарнизона, комендант станции и другие начальствующие лица. Из дворца никто из близких царю лиц не приехал.
Выйдя из вагона, Комиссары спросили начальствующих лиц и встречавших лиц поезд: имеют ли они инструкции для принятия в свое распоряжение отрекшегося Императора? Начальник Царскосельского гарнизона и другие начальствующие лица заявили, что все инструкции ими получены от Временного Правительства через командующего войсками Петроградского военного округа. Комиссары признали свою миссию оконченной и отбыли в Петроград.
До отъезда Комиссаров отрекшийся Император в сопровождении начальствующих лиц из Царского Села на автомобиле отбыл во дворец.
1918 - 20 марта 1918 г. началось восстание рабочих Херсона против австро-германских оккупантов.
1919 - Потребительские кооперативы полностью контролируют систему распределения.
1919 - 20 марта 1919 г. образована Башкирская автономная Советская республика.
1919 - 20-21 марта 1919 г. в Омске состоялась III Сибирская конференция подпольных большевистских организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока, наметившая новую тактику борьбы в тылу врага. Решения конференции были направлены на организацию всенародного партизанского движения против колчаковцев и интервентов.
1932 - Образование Каракалпакской АССР.
1933 - 20 марта 1933 года ЦК ВКП(б) принял решение «О строительстве Московского метрополитена».
1937 - 20 марта 1937 года опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, утвердившее изображение Государственного герба Союза ССР с серпом и молотом на фоне земного шара и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на одиннадцати языках (по числу союзных республик).
1944 - 20 марта 1944 года Советские войска освободили г. Винницу от фашистских захватчиков.
1948 - 20 марта 1948 года ЦК ВКП(б) публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.
1972 - 20—24 марта — 15-й съезд профессиональных союзов СССР.
1972 - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении профессиональных союзов СССР орденом Ленина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев