🔻
Недавно в интернете мы наткнулись на фразу: “Автоклав на воде - это уже не современно”.
Что же значит “современность”? Это то, что происходит именно сейчас: наши технологии, наш век и наши достижения. На место старого приходит новое, так было всегда. И это произошло снова: на место автоклава “на воде” пришел усовершенствованный автоклав “на пару”.
Как работает “автоклавирование на пару”?
В автоклав после закладки банок заливается небольшое количество воды, всего 1-2 литра, ставятся банки и крышка герметично закрывается. После включения конфорки вода в автоклаве быстро закипает и превращается в насыщенный пар, который вытесняет воздух через специальный клапан, после чего внутри создаётся необходимое давление и температура.
Несомненно, этот способ консервирования стал очень популярен и не собирается сдавать своих позиций. В чём же его преимущества?
🔸 Скорость нагрева и остывания. Литр воды закипает очень быстро. Это значит, что температура внутри автоклава достигнет нужного значения температуры стерилизации в 117-120 градусов намного быстрее, чем при стерилизации с водой, а после отключения быстрее остынет до комнатной температуры.
🔸Экономичность. Вскипятить 1 литр воды или доверху заполненный водой автоклав? Естественно, что газа и электричества для нагрева понадобится намного меньше, чем если бы вы нагревали полный воды автоклав.
🔸Вкус и польза. При использовании метода на пару тепловое воздействие на продукты сокращается многократно. А чем короче температурное воздействие, тем лучше сохраняется фактура продукта, и больше полезных веществ в нём. Поэтому консервы на пару вкуснее и полезнее.
🔸Безопасность. Прочность автоклава очень высока, но если вследствие экстремальной ситуации всё же произойдёт разгерметизация, то при автоклавировании на воде жидкость, находившаяся внутри автоклава под давлением и температурой выше кипения, мгновенно превратится в большое количество раскалённого пара. При автоклавировании на пару объём такого пара будет в десятки раз меньше, так как он уже находится в газообразном состоянии, то есть уже пар.
Как видите, метод стерилизации “на пару” однозначно превосходит стерилизацию “на воде”. Но не стоит сбрасывать его со счетов. Пастеризация от нас никуда не денется и автоклавировать придется как раз таки “на воде”☺
Возможно, что спустя несколько лет мы напишем: “Автоклав на пару: актуальный метод или “прошлый век”?”. Возможно даже добавим, что это несовременно и не практично. Но не в этом ли вся прелесть прогресса? 😉
Мы не застряли в прошлом веке. Мы движемся вперед вместе с вами, наши любимые пользователи💫
А пока выбор очевиден: Автоклав “на пару”!
Отличного настроения и удачных заготовок!
С уважением, команда “Домашний стандарт”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3