Шаньга это особенное и уникальное блюдо, которое трудно отнести как к пирожкам, так и к ватрушкам, шаньга это отдельное замечательное и индивидуальное блюдо.
Что такое шаньга.
В основном в России известна шаньга сибирская и уральская, однако также есть и другие виды такого блюда, но они менее известны. Отличается сама шаньга тем, что начинка в ней расположена не внутри как у пирожков, а снаружи, количество и состав, а также объем начинки для шаньги может быть различным.
Здесь представлен рецепт шаньги сибирской ингредиенты, которой очень просты, а готовится такая шаньга очень быстро и легко, однако, вкус этого блюда получается действительно потрясающий и интересный. В рецепте применяется намазка (начинка) для лепешек из яйца и сметаны, слой намазки может быть любым, также можно по желанию сделать две таких намазки состоящей из разных ингредиентов. К примеру, одна намазка из сметаны и яйца, а вторая из яйца куриного и картофельного пюре с мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты шаньга сибирская (компонентов таких очень мало, однако правильно приготовленное блюдо очень вкусно и аппетитно):
1. Мука - 1 стакан
2. Яйцо куриное - по рецепту должно быть одно, но лучше добавить два яйца
3. Сметана - 70-100 грамм 4. Масло растительное – 2-3 ложки столовые
5. Соль, перец и другие приправы (я еще добавляют имбирь)
6. Дрожжи 10-15 грамм ;
Готовим дрожжевое тесто:
Следует взять один стакан теплой воды или лучше молока, добавить в него 10 грамм дрожжей и перемешать все тщательно, теперь добавить соль, одно яйцо, перец, сахар, можно еще добавить и масло сливочное, затем перемешать все еще раз и дать настояться смеси около 5 минут. Теперь добавить муки и перемешать все до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук, затем тесто поместить в эмалированную посуду и накрыть сверху полотенцем. Через 10-20 минут тесто поднимется и его можно использовать для приготовления шаньги.
Готовим намазку.
Шаньга отличается тем, что начинка у нее расположена не внутри, а сверху в виде простой намазки, сама намазка готовится очень легко и быстро. Следует взять пол стакана муки, добавить туда одно или два яйца куриных, 70-100 грамм сметаны, а также специи и можно ещё немного имбиря. Теперь вся смесь тщательно перемешивается до состояния густой и плотной массы, примерно такой же, как и у обыкновенной густой сметаны. Намазка готова, как указывалось выше можно применять несколько видов намазки на ваше усмотрение.
Делаем лепешки. Раскатываем дрожжевое тесто и нарезаем кружочки лепешек, толщина лепешек может быть различной я, к примеру, делаю толщиной от 3 мм до 5 мм. Размеры лепешек должны быть примерно диаметром 7-8 см или более по вашему желанию. Лепешки следует положить на хорошо смазанный растительным маслом противень, или даже можно готовить шаньгу на пищевой фольге я лично делаю именно так. Также заранее следует разогреть духовку до 170С-190С и затем сделать в духовке самый маленький огонь.
Укладываем намазку на шаньгу. Затем сверху лепёшек укладываем саму намазку, толщина её может быть различной, чем больше слой намазки, тем она должна быть плотнее и гуще. Если используете две различных намазки, то когда нанесен первый слой, то поставьте на пару минут противень с шаньгой в духовку, так намазка немного застынет и после этого можно делать следующий слой намазки, больше двух слоев лучше не делать просто теряется вкус при этом. Добавляем специи и приправы.
Сверху шаньгу лучше всего посыпать немного солью и перцем, также можно ещё добавить другие различные приправы я например посыпаю еще дополнительно имбирем.
Готовим шаньгу. Сам противень с лепешками ставим на самую верхнюю полочку духовки и готовим на малом огне примерно 10-15 минут, когда снизу шаньга немного подрумянится, то блюдо готово. Долго держать в духовке лепёшки не следует, просто теряется вкус шаньги, а он должен быть лёгким, пряным нежным и свежим.
Шаньга сибирская. Толщина шаньги зависит от количества добавленных дрожжей в тесто и от толщины намазки, обычно готовая шаньга сибирская должна быть толщиной 1,5-2 см.
Приятного Вам аппетита!
Шаньга сибирская должна подаваться в горячем виде, однако и в холодном виде она имеет удивительный и приятный вкус, подается шаньга как отдельное блюдо либо даже вместе со вторым блюдом и с салатами.
#шаньги #шанежки #ВыпечкаНесладкая #ПирожкиИЛепёшки #сибирь #СибирскаяКухня #имбирь #ссобойчики #РусскаяКухня
Нет комментариев