Узбекская кухня всегда удивляет гурманов многообразием своих традиционных блюд. Даже используя простые ингредиенты, такие как, мука и мясо, специи и вода, узбеки могут приготовить просто гастрономические шедевры!
Одно из таких блюд - это Нарын. Процесс приготовления нарына трудоёмкий, поэтому его никак нельзя назвать повседневным. Нарын часто готовят по особым случиям на свадьбах или по праздникам.
Особенно Новогодний узбекский стол нельзя преставить без нарына ... Это как новый год без Оливье
Готовят нарын из разных видов мяса (обычно из конины или говядины ), а также из казы – вареной конской колбасы. Мясо для нарына перед отвариванием за несколько дней засыпается солью зирой и оставляют в течение нескольких суток.
Узбекская кухня не перестает удивлять богатым разнообразием традиционных блюд, а ингредиенты всё те же - мука, вода, мясо, соль. На праздничных столах Узбекистана и в повседневности на базарах часто можно встретить национальное узбекское блюдо - нары́н. Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным.
Нарын (норын) - это домашняя лапша с кониной, точнее, с казы (колбасой из конины). Однако в рецептах нарына допускается использовать говядину и баранину.
Нарыном в Узбекистане традиционно угощают на больших праздниках, причем не только пришедших гостей, но и всех своих соседей. Особенно на праздник Хаит, когда начинается шумная суета и чехарда с угощениями - у одной принять, других угостить - холодным нарыном на солнечной лепешке, горячим пловом в расписной касушке, баурсаками, хворостом, чак-чаком и многим другим. Этот узбекский обычай символизирует мир, дружбу, достаток и, что самое главное, скрепляет добрососедские отношения.
Немного слов о том, как приготовить нарын.
Рецепт блюда очень прост.
Перед тем как приготовить нарын, сварите наваристый бульон. Он должен получиться прозрачным, без специфичной пены и мути. Мясо следует вынуть из бульона и отложить в отдельную чашку, к нему приступают позже.
Для лапши понадобится:
• 2 стакана пшеничной муки;
• Вода (тесто должно получиться крутым);
• Соль;
• Сливочное или топленое масло для смазки.
Далее следует тонко раскатать тесто и нарезать его полосками примерно 15-20 см в длину и 3-5 см в ширину. Учитывая то, что после варки тесто нужно будет нарезать на мелкую и тонкую лапшу, Вы можете отварить в бульоне кусочки теста практически любой формы и размера (варить 15-20 мин). Очень многое зависит от сорта муки, поэтому важно, чтобы тесто не переварилось, иначе работу придется начинать сначала.
Готовое тесто вынуть из бульона и смазать его маслом, чтобы не слиплось. Когда оно чуть остынет, начать нарезку. Удобнее кусочки теста сложить стопкой, к примеру, штук по 5, вооружиться острым ножом с тонким и длинным лезвием. Далее дело техники - нарезать тонкую, буквально кружевную лапшу.
После того, как лапша полностью приготовлена, остывшее мясо или казы следует нарезать тонкой соломкой. Финальным штрихом является лук - его нужно нарезать тонкими кольцами и всё (лапшу, лук, мясо) перемешать, а сверху можно украсить тонкими кусочками казы.
Подают нарын на большом лягане (блюде) в холодном виде, либо на лепешке, если это порционное угощение, или в касушке с горячим бульоном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ НАРЫН.
(Не рекомендуется при гипертонии. Потому что это блюдо способствует увеличению кровяного давления)
Это источник силы и очень питательной пищи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3.5 стакана муки
200 мл холодной воды
1 яйцо
1 ч.ложка с горкой крупной соли
Колбаса казы (сырая)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Залейте казы в кастрюле водой. Доведите до кипения.
2. Проколите кишку в нескольких местах и убавьте мощность конфорки до самого минимума. Варите без кипения два часа.
3. Просейте муку через сито в чашку
4. Растворите в воде соль
5. Выбейте в воду яйцо и размешайте смесь до однородного состояния
6. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто.
7. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему время расстояться час-два.
8. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 5 см
9. Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. И отваривайте полосы теста в бульоне 3-5 минут.
10. Извлеките тесто в дуршлаг, слейте бульон. Смажьте пласты маслом.
11. Сложив вместе по 4-5 полос порезать их тончайшей соломкой сломокой
12. Аналогично соломкой порезать колбасу казы и перемешать её с нарезанным тестом
13. Репчатый лук измельчить в тонкие полукольца, смешать с резаной зеленью и черным молотым перцем.
14. Выложить порционно нарын, смешанный с казы, сверху положить заправленный лук.
15. Отдельно в касах подать горячий бульон.
16. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон.
ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
NORIN TAYYORLAW
Norin barcha uchun sevimli va tansiq taom bo’lib, uni asosan bayram va ziyofatlarda tayyorlaniladi. Ushbu taomni tayyorlab ko’ring va har kuningizni bayramona o’tkazing.
MASALLIQLAR:
2 kg mol go’shti
2 kg un
1,5 kosa suv+ 1,5-2 osh qoshiq tuz
1 ta tuxum
tuz,zira
hamirga surish uchun yog’
TAYYORLASH:
1. Go’shtni norin tayyorlashdan 3-4 kun avval tuz, zira solib tuzlab qo’yiladi. Go’sh ozgina sho’rroq bo’lishi kerak.
2. Norin tayyorlaydigan kun muzlatgichdan go’shtni olib qozon yoki kattaroq idishda 2-2,5 soat qaynatilib pirishiriladi (go’sht juda ham yumshoq bo’lib pishib ketmasligi kerak)
3. Idishga 1,5 kosa tuzli suv , tuxum va un solib hamir qoriladi va tindiriladi.Hamir tingunga qadar boshqa bir idishga suv solinib gazga qo’yiladi(hamirni pishirib olish uchun).Tingan hamir 2 bo’lakga bo’linib un sepilib 0,5 cm qalinlikga yoyiladi.
4. Hamirni yoyg’ichga o’rab tahlanadi va kosa kengligida kesiladi.
4. Hamir bo’laklari ustma-ust tahlanib yana kosa kengligida kesiladi va to’rtburchak ko’rinishidagi hamir bo’laklari hosil qilinadi.
5. Hamirni pishirish uchun qo’yilgan suv qaynab chiqanidan so’ng tuz, ozgina zira va go’shdan qolgan suvdan 1 cho’mich solinadi. Har bir hamir bo’laklarini ketma-ket oz miqdorda solib pishirib olinadi.
6.Pishgan hamir bo’laklarini avval idishga suzib olinadi so’ngra tezlik bilan stolga yozilgan toza matoga yoyiladi va so’vutiladi.
7. So’vugan hamirlarni har birini yog’lab idishga ustma- ust teriladi. Huddi shu holatda qolgan hamirlar ham pishirilib yog’lab teriladi.
8. Hamirni 4-5 tasi olinadi va markazidan buklanib 4 bo’lak kesiladi va yupqa somoncha shaklda to’g'raladi.
9. Pishirilgan va so’vutilgan go’shtlarni yupqa parrak qilib kesiladi va ular ham yupqa somoncha qilib tog’raladi.
10. Kattaroq tog’ora yoki idishga tog’ralgan hamirni ozginasini ustiga bir qism tog’ralgan go’sht qo’shiladi va aralashtiriladi. Huddi shu yo’l bilan hamir va go’sh oz-ozdan solinib norinni aralshtirilib olinadi
NORIN TAYYOR YOQIMLI ISHTAHA.
Best Selling Food in New Year | Uzbek National Food- Naryn | Dish With Kazi
Mysterious food
it is forbidden to watch this video on an empty stomach
Amsor restaurant number
+99897-165-00-00
Popular Street Food of UZBEKISTAN | GUMMA | 13 000 Pieces Per dayhttps://youtu.be/Q7-oV1UqKjA
WEDDING BIG PILAF | Popular street Food in UZBEKISTAN | PILAF CENTRE, Mysterious food
https://youtu.be/onIIV64xLPU
The BEST Beef Stew Recipe - Hundreds of 5-Star Reviews!! Mysterious food
https://youtu.be/wWTJoYMLCbo
https://youtu.be/RrzJ0SFO3zQ
https://youtu.be/N0622jW224E
https://youtu.be/lngqUqEq7JE
https://youtube.com/channel/UCWXYdNyGX01rnTB-tQci8JQ
Популярная уличная еда Узбекистана | ГУММА | 13000 штук в день
https://youtu.be/rZFtIdxfjiI
НОРИН ТАЙЁРЛАШ БАРЧА СИРЛАРИ БИЛАН! KAM XARJ NORIN TAYYORLASH!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев