
8 ДОКАЗАННЫХ
ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ШИПОВНИКА
Обладает антиоксидантным действием. В плодах шиповника зафиксированы высокие концентрации специфических веществ, которые способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, предотвратить разрушение структурных клеточных элементов — антиоксидантов. Учёными доказано, что регулярное поступление антиоксидантов вместе с продуктами питания предотвращает возникновение сердечных патологий, сахарного диабета II типа, рака.
Одно из исследований было посвящено изучению шести видов экстрактов ягод шиповника. Результат показал выраженную антиоксидантную активность каждого из экземпляров. Антиоксидантные свойства плодов объясняются высоким уровнем витаминов А, Е, полифенолов, каротиноидов. Их концентрация зависит от сорта шиповника, места его произрастания, времени сбора урожая. Лабораторный анализ показал, что шиповник горной местности содержит больше антиоксидантов, чем растения с равнинной местности.
Изучение состава сухих ягод шиповника показало более низкий уровень антиоксидантных веществ, чем в свежем урожае.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУНИТЕТ
НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (свыше 400 мг на 100 г свежих ягод, и свыше 1200 мг у сухих), напрямую связанного с иммунной системой человека. С его помощью проходят важнейшие биохимические процессы:
Синтез лимфоцитов, ответственных за противодействие инфекционным агентам.
Стимулирование лимфоцитарной активности.
Формирование защитного барьера кожи от патогенного воздействия внешних факторов.
Защитный, иммуностимулирующий эффект усиливают полифенолы, витамины А, Е.
ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Благодаря всё тем же антиоксидантам экстракт шиповника полезен для сохранения здоровья сердца. Наблюдения специалистов показали, что недостаток витамина С увеличивает вероятность сердечных патологий и связанных с ними летальных исходов.
Результаты более, чем 13 исследований показали, что приём 500 мг витамина С обеспечивает снижение триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Высокие показатели этих маркеров являются основными причинами, вызывающими заболевания сердца.
Флавоноиды, которые обнаружены в плодах шиповника, обладают гипотензивным действием. Они способствуют снижению артериального давления, улучшают коронарное кровообращение.
Одно из исследований с 31 взрослым участником. У всех испытуемых диагностировано ожирение. На протяжении шести недель вся экспериментальная группа ежедневно получала напиток, приготовленный с 40 граммами порошка шиповника. Контрольный анализ крови показал снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей артериального давления. В контрольной группе улучшение исследуемых показателей не отмечалось.
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ
САХАРНОГО ДИАБЕТА II ТИПА.
Некоторые эксперименты с участием животных показали, что шиповник защищает от развития сахарного диабета II типа. Механизм этого явления изучается до сих пор.
Экспериментальные животные (мыши) находились на диете с большим содержанием жиров и получали порошок шиповника от 10 до 12 недель. Анализ крови показал снижение глюкозы, инсулина натощак. Параллельно с этим отмечалось уменьшение жировых клеток в печени. Можно сказать, что шиповник сдерживает все три фактора, вызывающих сахарный диабет II типа.
Другой эксперимент проводился с участием крыс с установленным диабетом. Результаты показали выраженное снижение уровня глюкозы натощак.
В отношении людей гипогликемическое действие шиповника изучается. Предварительный эксперимент взрослых с диагностированным ожирением не показал значительных результатов — уровень глюкозы и чувствительность у инсулина практически не изменилась.
В настоящее время проходят исследования, посвященные изучению свойств экстракта, порошка ягод шиповника.
ОКАЗЫВАЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Противовоспалительные свойства чая из плодов шиповника известно с древних времён. Современная наука объясняет их высоким содержанием полифенолов и галактолипидов.
Галактолипиды изучены сравнительно недавно. Они относятся к основным липидам клеточных мембран и могут подавлять очаги воспаления, снижать болевые ощущения в суставах. Эти эффекты изучались в ходе трёх независимых исследований. Оказалось, что регулярное употребление шиповника облегчает суставные боли при остеоартрите. В экспериментальных группах всегда отмечалось снижение интенсивности болевых ощущений, в отличие от контрольных, получавших плацебо.
Одно из исследований продолжалось 4 месяца. В нём участвовали 100 больных, страдающих остеоартритом. Одна группа получала по 5 грамм экстракта шиповника каждый день. Все испытуемые в ней отмечали снижение мышечной боли и улучшение подвижности тазобедренных суставов. В контрольной группе состояние участников не изменялось.
В традиционной медицине экстракт шиповника входит в комплексное ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА.
ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ КОЖИ.
Молодость и эластичность кожи связана с коллагеном — основным белком человеческого тела. Витамин С участвует в синтезе коллагена, защищает кожу от разрушительного действия солнечного света, поддерживает её эластичность. Чай с шиповником содержит много аскорбиновой кислоты, а значит приносит пользу кожи, сохраняет свежий вид и молодость.
Напитки с шиповником насыщены особенным каротиноидом — астаксантином (сильнейшим антикосидантом в мире), который обладает антивозрастным действием и предотвращает разрушение коллагеновых волокон. Защитное действие характерно также для ликопина и витамина А.
Одно из исследований продолжалось два месяца. Каждому из 34 участников ежедневно предлагали по 3 грамма порошка шиповника. Спустя положенное время у всех испытуемых отмечалось достаточное увлажнение кожи, повышение тонуса, уменьшение мимических морщин в уголках глаз.
ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДИАРЕИ.
Научные эксперименты показали, что сушёные плоды шиповника помогают нормализовать пищеварение при поносах. Одно из исследований проводилось с участием детей, страдающих диареей. Испытуемые ежедневно получали 20 г порошка ягод, размешанного в 100 мл воды. Неприятные симптомы, связанные с поносом (боль, урчание в животе, частый стул) у этих детей исчезли скорее, чем у тех, кто не принимал лекарственные средства.
Параллельные исследования указывают на то, что шиповник смягчает симптомы воспаления кишечника, нормализует переваривание пищи.
ЛЕГКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Дома можно самостоятельно заваривать чай из свежих плодов шиповника. Напиток обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Категорически запрещается использовать ягоды растений, обработанных пестицидами.
Собирают спелые ярко-красные или оранжевые ягоды. Их тщательно перебирают, моют. На 250 мл горячей кипячёной воды берут 5-9 плодов. Чай настаивают около 15 минут, после чего ягоды шиповника удаляют из ёмкости.
Если вы используете сушёный шиповник, возьмите 2 чайные ложки и запарьте их стаканом кипятка. Через 15 минут напиток процеживают через ситечко. Готовый чай употребляют с мёдом или другим подсластителем. Охлаждённый шиповниковый чай обладает отличным тонизирующим действием.
Нет комментариев