Желательно выбирать (если есть такая возможность) сухой песчаный грунт, удаленный от водоемов. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.
Крайний вариант - принять «грозовую позу»: положите под себя полиэтилен, туристический коврик, ветки, камни. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией. Естественно, все металлические предметы и телефон должны быть убраны на максимальное расстояние.
Следовать правилу 30/30

В палаточном лагере
Если грозовой фронт застал вас в палатке или в месте, где вы планировали его организовать, то из этого не следует, что опасности нет. Она, конечно, ниже, чем на возвышенности и скале, но всё же рекомендуется принять профилактические меры. Желательно ещё до начала дождя хорошо закрепить палатку, все металлические предметы (посуду, лопаты, пилы, молотки) сложить в 15 - 20 метрах от лагеря, лечь в палатку и переждать грозу там. В палатке необходимо обеспечить сухость настила. Обрубить ветки, касающиеся края палатки. Закрыть вентиляционные окна, чтобы снизить вероятность проникновения шаровой молнии.

В лесу
Лучшим укрытием будет место среди невысоких деревьев с густыми кронами. Чаще всего молния бьёт в тополя, дубы, вязы. Реже - в сосну, берёзы, клёны. Наиболее опасные места в лесу - опушки больших полян и места, где течёт вода. Ни в коем случае нельзя прислонятся к деревьям и тем более залезать на них. Даже находиться рядом с деревьями настоятельно не рекомендуется: при прямом попадании молнии в дерево щепки могут травмировать вас, а ударная волна способна оглушить. Также запрещено разводить костёр. Столб горячего воздуха отлично проводит электричество! Для просушки одежды и чаепития лучше всё же переждать грозу.
Кстати, любителям сбора грибов и ягод можно настоятельно посоветовать не бродить под линиями электропередач в дождь, занятие это тоже не безопасное.

В доме
Дом, как оказалось, не гарантирует полную безопасность от удара молнией. Примерно 30% пострадавших от удара молнии находились дома! Трудно в это поверить, ведь многие из нас верят: мой дом - моя крепость.
Вот правила, которые позволят безопасно находится дома и заниматься привычными делами:
Не пользоваться проводными телефонами во время грозы (кабель может послужить отличным проводником молнии, а мобильный телефон, к счастью, внутри дома не представляет опасности)
Не принимать в ванну и не мыть посуду во время грозы
Установить сетевые фильтры для домашней техники, все приборы вытащить из розетки
Не подходить близко к электропроводке, окнам
В частном доме опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым, как и в случае с костром, обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд
Не касайтся труб центрального отоплении
Следовать правилу 30/30

СОВЕТ
Существуют специальные портативные метеостанции и мобильные приборы - детекторы молний, позволяющие определять и рассчитывать грозовую активность

В машине
Прежде всего, не паниковать! Если позволяет время и место, то лучше отъехать от высоких объектов. В идеале - в низину или помещение. Необходимо опустить антенну, закрыть все окна, отключить радио, GPS-навигатор, мобильные телефоны и другие электронные приборы, которые могут притягивать заряд. Продолжать движение запрещено! Кроме того, что молния может ударить в движущийся объект, вспышка от её удара может ослепить, и теоретически можно попасть в аварию. В салоне не дотрагивайтесь до дверных ручек или других металлических предметов. Ремни безопасности должны быть сняты на тот случай, если всё же молния ударила в машину и та загорелась. В этом случае нужно незамедлительно покинуть автомобиль. К счастью, такие случаи редкость, но, как говорится, кто осведомлён, то вооружён.


ШАРОВЫЕ МОЛНИИ
Шаровые молнии - самое загадочное и малоизученное явление природы. Они выглядят как светящиеся шарообразные образования, летающие по воздуху. В интернете можно найти немало видео с камер наблюдения этого опасного явления. Один известный альпинист описал случай поражения шаровой молнией в палатке на Кавказе. Молния проникла внутрь и стала поражать всех подряд. Возможности быстро выбраться не было: палатка находилась на скале. Многим потребовалась дальнейшая госпитализация и долгое лечения от ожогов. Один альпинист погиб.
Много случаев и явно придуманного характера, которые относятся, скорее, к разряду оптических галлюцинаций. Такие явления тоже имеют место быть. Тем не менее, есть о чём задуматься. Большинств случаев «встреч» с шаровыми молниями объединяет следующее:
Невозможно точно предугадать появление шаровой молнии
Эффективных средств защиты и профилактики от шаровых молний не найдено
Шаровая молния представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека
Однако, это загадочное явление «любит» определённые места и погоду (резкое изменение температуры, напряжённость электрического поля, что бывает до, во время и после грозы), а так же шаровая молния способна проникать в дома, общественный транспорт, палатки. Во многих описанных случаях происходил взрыв молнии при её контакте с каким-либо объектом. Происходил её разряд. Иногда молния самостоятельно внезапно улетала в никуда, так же как и резко появлялась из ниоткуда. Среднее время её «существования» примерно 1-2 минуты.
Рекомендация при встрече с шаровой молнией простая - спокойствие, только спокойствие! Не паниковать, медленно покинуть пространство (бег может «потянуть» её за вами), избавиться от электроприборов и металла. Крайне не рекомендуется каким-либо способом с ней взаимодействовать. В неотложной ситуации принять «грозовую позу».

Симптомы поражения ударом молнии
Если Вы стали очевидцем поражения человека молнией, то первое что следует сделать, это оценить собственную безопасность и правильно оценить состояние человека. Жертвы удара молнии могут длительное время находится в бессознательном состоянии, заторможенности или , наоборот, гипервозбуждении. Периодически возникают головные боли, ощущения онемения в конечностях, снижения зрения и, конечно, боли от ожогов. Могут наблюдаться двигательные нарушения в следствие судорог или переломов костей. Соответственно, такие пострадавшие не могут самостоятельно передвигаться. Симптоматика, безусловно, зависит от силы удара молнии, его пути и изначальное состояния здоровья пострадавшего. В тяжёлых случаях может отсутствовать дыхание и пульс, что незамедлительно требует проведения сердечно - лёгочной реанимации!

Первая помощь
Параметры тока, его характеристики и сопутствующие факторы не имеют практического значения на этапе оказания первой помощи. Как в случае с утоплением, сходами лавин и укусами животных, главное внимание должно быть уделено вопросам собственно безопасности, чтобы спасатель не перешёл в категорию пострадавших. Следует помнить, что молния может ударить повторно! Как уже было сказано ранее, после удара молнии в теле человека нет электрического заряда, поэтому древняя рекомендация сначала закопать человека в землю, чтобы «молния из него вышла», стала мифом и предметом шуток, а вот незамедлительно оказывать первую помощь крайне важно, так как это напрямую влияет на выживаемость. Все дело в том, что для поражения молнией очень характерна «мнимая смерть». Пострадавший может выглядеть настолько тяжело (ожоги, опалённая одежда и волосы), что находясь под впечатлением от молнии и разрушений, которые она вызвала, окружающие не могу прийти в себя и начать оказывать первую помощь.
Ошибочное констатирование смерти снижает шансы на выживание, тем более, что констатировать смерть могут только медики скорой помощи. Поэтому, очень важно не паниковать, не рефлексировать, справиться с шоком от случившегося, как бы трудно это ни было. И действовать!
Переместите пострадавшего в безопасное место
Оцените состояния сознания и дыхания
Произведите общий осмотр
Освободите от стягивающей одежды, снаряжения, рюкзака
Обработайте ожогихолодной водой если они есть, а случае подозрения на перелом костей наложите шину из подручных средств (треккинговые палки, толстые ветки)
Транспортировку осуществляйте лёжа, сидя или в устойчивом боковом положении, в зависимости от состояния пострадавшего.
Как была сказано выше, нарушение работы сердца, дыхательной и нервной систем - основная причина смерти от удара молнии, и шансы на выживание зависят от того, насколько быстро и качественно оказывалась первая помощь. Успешная выживаемость пострадавших связана с тем, что молния ударяет, в большинстве своём, в здорового человека, ресурсы организма которого не истощены болезнями, интоксикациями и травмами. В этом смысле, группой риска являются пожилые люди, беременные женщины, дети, люди с хроническими заболеваниями и тяжёлыми травмами. Они в обязательном порядке после удара молнии (и тока, в том числе) вне зависимости от состояния и жалоб должны быть направлены в медицинское учреждение. Последствия могут иметь отсроченный характер.
В целом, оказание первой помощи пострадавшему после удара молнией ничем не отличается от оказание помощи при ударе током. Оценивается сознание, дыхание и, по возможности, работа сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-легочная реанимация позволяет обеспечить кислородом сердце и мозг пострадавшего, увеличивая таким образом его шансы выжить. В случае наличия самостоятельного дыхания, нужно придать пострадавшему устойчивое положение на боку и оставаться с ним. Ожоги, возникающие при ударе молнией, должны так же как и в случае с термическими ожогами охлаждаться проточной холодной (но не ледяной) водой в течение 20 минут. После охлаждения накладывается чистая влажная повязка. Никаких мазей сразу не использовать!
Если пострадавший находится в сознании, то необходимо напоить его сладим тёплым чаем и согреть. При подозрении на травму - наложить шину, повязку.
Из обезболивающих средств препаратами выбора являются парацетамол (для детей и подростков) или ибупрофен.
Список литературы: Учебное пособие «Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 года)» под редакцией члена — корреспондента РАН Мороза В.В.; Абалаков В.М. «Основы альпинизма», Москва, Физкультура и спорт, 1950; Джон «Лофти» Уайзман «Выживание везде и всегда» Москва, издательство АСТ, 2018; Брык Р.А. Учебное пособие федерации альпинизма России «Школа альпинизма» Москва, Федерация альпинизма России, 2017; Владимир Кавуненко «Как будут без нас одиноки вершины», Москва, Зимородок, 2005; Фрэнсис Эшкрофт «На грани возможного. Наука выживания», Москва, АНФ, 2017 ; Фердинанд Кропф «Спасательные работы в горах», Профиздат, 1975; Богоявленский И.Ф. «Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях», Санкт- Петребург, Гиппократ, 2003 ; А.Н. Орлов, М.А.Саркисов, М.В.Бубенко «Электротравма», Медицина, Ленинград, 1977; А.Л.Адамакин, С.В.Воробьёв, В.О.Сидельников «Электроожоги и электротравма», Санкт-Петербург, СпецЛит, 2014; Н.В.Корнилов, Э.Г.Грязнухин «Травматология и ортопедия», Санкт - Петербург, Гиппократ, 2004
Художник - Михаил Шаталов, автор - Фролов Игорь
Нет комментариев