Здравствуйте, дорогие читатели. А вы любите морковь? Я люблю свежую.
Вы только представьте, какая она сочная, хрупкая и сладкая, объедение!Морковь
встречалась в меню еще в древности. Люди пытались сохранить корнеплод
дольше и добавляли его в бочку с медом. Так лакомство и подавали к
столу, раньше это считалось изысканным деликатесом. Но чем полезна
морковь?Корнеплод нам знаком с
раннего детства. Он растет на каждой даче, а прилавки магазинов им
переполнены. На столе не редко появляются блюда с добавлением моркови:
салаты, супы, десерты, зимние заготовки. Сегодня мы узнаем про морковь все, польза которой неоспорима.Оглавление:1 Состав и калорийность моркови2 Морковь – польза и вред для организма2.1 Польза моркови для женщин2.2 Чем полезна морковь для мужчин2.3 Польза корнеплода для детей3 Чем полезна ботва моркови4 Лечебные свойства дикой моркови4.1 Интересные статьиСостав и калорийность морковиСостав
овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных
свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой
сочный сразу после уборки урожая.Из-за большого процента
содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая
морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в
обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же
советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов
возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов,
кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем,
какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:Растение
содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в
организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому
кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой
красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.Эфирные масла.Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.Ученые
утверждают, что полезных веществ в моркови содержится больше под
кожурой и в ней. Поэтому не снимайте с корнеплода большой слой при
чистке. А свежие плоды лучше не чистить.Морковь – польза и вред для организмаВы уже оценили насыщенный состав моркови, который способен принести много пользы для организма человека.
Нет комментариев