Если вы интересуетесь фотографией, то, безусловно, уже слышали о
формате RAW. В этой заметке я хочу рассказать более подробно о том, что
такое RAW, чем он хорош и чем его можно открыть.
Многие ошибочно считают RAW аббревиатурой и поэтому произносят
название этого формата как «РАВ». На самом же деле – это не
аббревиатура, а английское слово «raw», которое переводится на русский язык как «сырой». Поэтому правильно говорить не «РАВ», а «РО», то есть так, как это слово звучит по-английски.
Итак, RAW – это один из форматов цифровой фотографии. Но что же его
делает «сырым»? Дело в том, что любой формат цифровой фотографии, кроме
RAW, предполагает некоторую обработку изображения после того, как кадр
сделан. Это означает, что если в вашем фотоаппарате фотографии
сохраняются в формате JPEG, то после того, как вы нажали на кнопку затвора
и сделали кадр, фотоаппарат при сохранении снимка произведет над ним
некоторые действия, что позволит уменьшить размер файла фотографии с
минимальной потерей ее качества. Тем не менее, любая обработка
фотографии отражается на ее качестве, а если быть точнее, то на ее
информативности.
Фотография может содержать тысячи оттенков цветов, но при ее
сохранении, например, в формат JPEG, ряд цветовых оттенков упраздняется
(объединяется в один усредненный) и за счет этого уменьшается размер
файла фотографии. В большинстве случаев человеческий глаз не увидит
разницу между оригиналом и преобразованной таким образом фотографией, но
информации на снимке стало меньше, а значит и детализированность снимка
уменьшилась.
Чем это грозит?
Если вы не планируете производить постобработку фотографии в
графическом редакторе, то ничем. А вот если постобработка потребуется,
то из-за утраченной при сохранении информации, существует вероятность
того, что качество обработанной фотографии значительно ухудшится.
Формат RAW, в отличии от всех остальных форматов, позволяет сохранить
изображение без потери информации. Можно сказать, что RAW – это
«слепок» с матрицы фотоаппарата. Вы нажали на кнопку спуска и слепок с
матрицы, без какой-либо обработки, помещается на карту памяти вашего
фотоаппарата.
Отсюда следует, что размер файла RAW значительно превышает размер
файла той же фотографии, например, в формате JPEG, но зато и информации в
RAW содержится значительно больше.
«Все это прекрасно» — скажете вы, — «но на кой мне эта информация? Меня и фотографии в JPEG вполне устраивают…»
Да, это так.
Если вы фотографируете при хорошем освещении и в кадре нет сильных
контрастов, то есть сильно темных и сильно светлых объектов, то RAW вам
не нужен. Но вот если в кадре появляются сильные контрасты, то RAW вам
поможет спасти казалось бы неудачную фотографию.
Например, вы сделали кадр и на экране фотоаппарата он выглядел
здорово, но вы открыли фотографию на компьютере и обнаружили, что очень
много деталей на фотографии погрузились в темноту или наоборот
засвечены.
Комментарии 2