Источник:
GiryaGirl /
wikipedia.orgЯйца — одни из коварных продуктов, которые часто приводят к отравлению. Потому что люди их совершенно неправильно хранят!
Итак, как правильно хранить яйца?
Строго в холодильнике. Можно бесконечно восторгаться смелостью французов, которые хранят их в буфете, но советуем так не делать, если только вы не планируете съесть их в тот же день.
Яйца не любят перепады температуры, поэтому уберите их с полок на дверце и переставьте к самой холодной стенке.
Ни в коем случае их не мойте. Яичная скорлупа обладает пористой структурой с тонкой надскорлупной оболочкой, защищающей от микробов. Во время мытья ее можно легко повредить, из-за чего бактерии легко проникнут внутрь.
Как долго яйцо может храниться в холодильнике?
Как правило, обычное яйцо (куриное, гусиное, перепелиное) хранится в холодильнике от 3 до 5 недель. Но советуем всегда проверять срок годности на упаковке. Вареные яйца в холодильнике обычно хранятся не больше 36 часов.
Рыба
На втором месте по числу отравлений — это рыба и морепродукты. Есть несколько лайфхаков, которые позволят избежать отравления рыбой.
Если вы купили свежую рыбу, то перед приготовлением засуньте ее в морозильник на 72 часа. Это позволит избавиться от вредных микроорганизмов.
Обратите внимание на то, что свежая рыба не должна иметь резкого запаха или слизи.
Покупайте рыбу только у надежных продавцов и только в местах, соответствующих санитарным нормам.
Если рыба изначально свежая и ничем не пахнет, то ее обычно можно хранить от 1 до 3 дней. Приготовленную рыбу можно хранить 2-3 дня, только если это блюдо не из сырой или полусырой рыбы. В таком случае его лучше съесть сразу.
Мясо и птица
Опасность заключается в том, что мясо птицы может содержать в себе стафилококки и сальмонеллы — опасные для человеческого организма бактерии. Они погибают только при температуре +74 оC, поэтому советуем тщательно готовить мясо птицы.
Обычное сырое мясо или фарш могут храниться в холодильнике только два дня. Если вы не успели их заморозить либо что-то приготовить, то советуем выбросить.
Копченое мясо, если вы уже вскрыли вакуумную упаковку, хранится всего около суток.
Также люди часто приобретают пищевое отравление из-за мясной сырокопченой колбасы, потому что существует миф, что ее можно хранить чуть ли не бесконечно. Но спешим вас разочаровать: сырокопченая колбаса хранится около 2-3 недель, не больше.
На всякий случай: как понять, что тебя отравили.
Открытые консервы и соленья
Нет комментариев