
Задумывались ли когда-нибудь, почему еда улучшает настроение? Или почему после еды хочется поспать?

Эта связь диктуется путём превращения триптофана в серотонин и мелатонин. Но если бы для повышения уровня серотонина было достаточно сесть на триптофановую диету... но нет


В организме только 20% триптофана превращается в серотонин, а остальные 80% расходуются на выработку мелатонина, холина и ниацина (витамина B3).
Триптофан — представитель незаменимых аминокислот для нашего организма. Он выполняет 2 основные функции:

входит в состав белков и РНК;

является предшественником серотонина, мелатонина, гормона роста и никотиновой кислоты;
Длительный дефицит триптофана может привести к:

резким скачкам массы тела,

проблемам с зубами,

дерматитам,

половым дисфункциям

серьёзным психическим проблемам.

Как же увеличить потребление триптофана? С помощью коррекции рациона!
Лучшими источниками триптофана являются:

красная и черная икра

сыр

миндаль, кешью, кедровые

соевые бобы

мясо индейки, гуся, курицы

рыба (сельдь, тунец, лосось, скумбрия, сардины)

семечки подсолнуха, фисташки, тыквы, чиа, льна

творог жирный

яйца куриные

Если у вас высокий уровень кортизола (повышенный стресс), инсулинорезистентность или дефицит витаминов В9, В6, B3, магния и цинка — рекомендую добавить в рацион больше этих продуктов.

Изменения вас приятно удивят.
Нет комментариев