Poll is over
47 members
- Like15
БисмиЛЛәәһир-Рахмәәнир-Рахииим.
Газиз әнкәемнең, газиз әткәемнең, кадерле каенанам белән каенатамның рух шәрифләренә ирештерсәң иде. Кадерле кыз туганнарым һәм ир туганнарымның рух шәрифләренә ирештерсәң иде. Өсләребездә хаклары булган, гайбәтләренә төшкән әрвахларның рух шәрифләренә ирештерсәң иде. Йә Раббым, аларның рухларын шат кылып, гөнаһларын ярлыкасаң иде. Әмииин.
Йә Раббым, Үзеңнең рәхмәтең белән гөнаһларыбызны ярлыка, дөньяда һәм ахирәттә изге максатларыбызга ирешергә насыйп ит. Йә Раб
- Like4 072
Әнәс бине Мәлик (р.г.) шулай аңлата: Пәйгамбәр галәйһиссәләм утырып торганда бер адәм намаз кыла иде. Теге адәм, намазны бетергәч, шулай дога кылган: اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْئَلُكَ بِأَنَّ لَكَ الْحَمْدُ لَآ إِلَهَ إِلَّآ أَنْتَ الْمَنَّانُ بَدِيعُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ "Аллааһүммә иннии әс-әлүкә би әннә ләкәл-хәмдү ләә иләәһә илләә әнтәл-мәннәәнү бәдиигус-сәмәәвәәти вәл-әръдый йәә зәл-җәләәли вәл-икраам, йәә хәййү йәә каййүүм".
(Алла
- Like5 440
added April 14 at 21:11
- Like66
added April 14 at 21:11
1).Рамадан
2).Достоинства месяца Рамадан и поста
-----------------------
Важные аспекты
Сроки Рамадана
Цель поста
Как начать пост Рамадан
Фазы поста
Что нарушает пост Рамадан
Какие действия не нарушают пост
Кто освобождается от поста?
Задолженность при совершении поста
Совершение добрых дел во время Рамадана
Сухур
Ифтар
Таравих
Последние десть дней месяца Рамадан
Ночь аль Кадр или Ночь Предопределения
Итикаф
Ураза байрам или Ид аль-Фитр: Праздник разговения
Коран о Рамадане
Как мусульмане поздравляют друг друга в Рамадан?
Наиболее частые вопросы о Рамадане
Какого числа начинается Рамадан в 2021
Когда заканчивается Рамадан в 2021 году
Является ли поклонением сон в месяц Рамадан?
Является ли достоверным хадис, в котором сказано: «Поститесь – и будете здоровы!»?
Как поститься в полярный день или полярную ночь?
Является ли поклонением поздравление с наступлением Рамадана?
Когда начинать пост Рамадан в тех странах, в которых он не совпадает по срокам с постом в арабских странах?
Как определить наступление месяца Рамадан?
Что считать за начало дня?
Рамадан (по-арабски) или Рамазан (с тюркского) – это название священного месяца в мусульманском календаре, в который мусульмане соблюдают обязательный пост или саум (по-арабски), или ураза (с тюркского). Соблюдение поста в месяц Рамадан – это один из обязательных пяти столпов ислама.
Важные аспекты
На протяжении всего месяца во время Рамадана правоверным мусульманам предписано отказываться в дневное время от еды. Запрещено также пить, курить, вступать в интимную близость.
Месяц Рамазан длится от двадцати девяти до тридцати дней в зависимости от лунного календаря года.
Начинается мусульманский пост в момент, когда начинается рассвет после того, как звучит утренний азан в мечети, а заканчивается пост в момент, когда зайдет солнце и прозвучит вечерний азан в мечети.
Постящемуся следует закончить утренний прием пищи или утреннюю еду сухур до того, как появятся на небе признаки зари, а начать разговение или вечерний прием еды ифтар следует только после того, как наступит время разговения. На разговение рекомендовано употреблять из еды воду, финики.
Каждый день после того, как будет совершена молитва иша, мусульманам следует совершить коллективно таравих, добровольную молитву – эта молитва состоит из восьми ракаатов или из двадцати ракаатов.
Последние десять дней месяца Рамадан – это период, в который наступает ночь аль-Кадр или Ночь Могущества, Ночь Предопределения.
Праздник Рамадан (Ийд аль-Фитр с арабского) или Праздник Разговения (Ураза Байрам с тюркского) проводят в первый день месяца шавваль, и он знаменует окончание Рамадана. Праздник Разговения начинается с совершения праздничной молитвы в мечети, а до молитвы мусульмане обязательно должны выплачивать милостыню - закят аль-фитр.
Сроки Рамадана
В исламском лунном календаре каждый новый месяц начинается со следующего дня после новолуния. Лунный календарь короче, чем григорианский – разница составляет примерно одиннадцать дней. Это является причиной того, что каждая дата начала месяца и конца Рамадана сдвигается назад на одиннадцать дней относительно григорианского календаря.
В разных мусульманских странах по-разному вычисляют первый день Рамадана: ряд стран вычисляет его начало с помощью астрономических вычислений, а другие страны наблюдают за Луной, чтобы установить дату. Также используется такой метод, как объявление даты людьми, которым можно доверять в мусульманской умме.
Поэтому в разных странах даты начала праздника Рамадан отличаются, также они могут различаться по причине разных погодных условий.
Цель поста
Во время великого мусульманского поста в месяц Рамадан постящиеся мусульмане отказываются полностью от своих человеческих нужд, основной смысл в том, что с помощью такого отказа верующие мусульмане демонстрируют Всевышнему Аллаху духовную стойкость и непоколебимость своей веры. Духовный и телесный пост в месяц Рамадан оказывает на души и тело позитивное действие.
Поддержание поста во время Рамадана предназначено для обуздания человеком своих инстинктов и страстей, нафса. Каждый год в течение месяца Рамадан человек поддерживает внешнюю чистоту, а также внутреннюю духовную чистоту, стараясь освободиться от всех тех действий, намерений и мыслей, которые оскверняют человека. Если мусульманин во время поста совершает поступки, неугодные Всевышнему Аллаху, то пост такого человека может быть не действительным или даже может не засчитан. Всевышний Аллах не нуждается в воздержании человека от питья и еды, если он не оставит нечестивые поступки и слова.
Каждый год в течение месяца Рамадан мусульмане более ответственно относятся к совершению молитв, чем в любое другое время в году, стараются чаще читать Священную Книгу Аллаха Коран, стремятся совершать добрые дела, раздавать садака или добровольную милостыню, а также закят или обязательную милостыню.
Если в другие месяцы года, кто-либо из мусульман прекратил совершать основные намазы, в месяц Рамадан он стремится возобновить совершение ежедневных обязательных по исламу намазов, поэтому наступление месяца Рамадан является для грешника великой возможностью в покаянии совершенных грехов перед Всевышним Аллахом и великим благом для верующего мусульманина к получению довольства и милости Господа.
Как начать пост Рамадан
Первое, что должен сделать мусульманин, начиная соблюдать пост в Рамадан, - это совершить намерение. Одним из обязательных условий для соблюдения мусульманского поста является ният, который является фундаментальным положением поста, его началом: мусульманин должен сделать свое намерение совершить пост. Мусульманин должен утверждать намерение или ният своим сердцем ежедневно после ночного намаза и перед утренним намазом.
Большинство мазхабов считает, что намерение следует делать каждый день, пока идет пост, но ряд ученых богословов считают, что если мусульманин утвердит намерение, только в начале месяца, то этого будет достаточно.
В намерении очень важно указать, какова категория поста, который собирается держать мусульманин: следует обозначить, что это именно обязательный пост Рамадан. Традиционно произносят намерение следующим текстом: «Намереваюсь совершить обязательный пост с утренней зари до заката искренне ради Всевышнего Аллаха».
Фазы поста
Все сутки месяца Рамадан можно разделить условно на фазы:
период дневной, который является периодом воздержания: в это время запрещается употреблять питье и еду, а также вступать в половые акты. Дневной период наступает, как только наступает рассвет.
период ночной, в который разрешено употреблять жидкости и еду, а также вступать в половые акты. Ночной период наступает тогда, как происходит заход солнца, и начало его знаменует совершение магриб – вечерней молитвы.
Для мусульман важно определить, когда начинается и заканчивается время поста, поскольку нельзя начать пост позже того, как появится заря, и нельзя начать разговляться, употреблять еду раньше, чем произойдет закат солнца.
Что нарушает пост Рамадан
Нарушение поста вызывают следующие действия, совершенные в светлое время суток:
если мусульманин не совершил намерение (ният) соблюдать пост перед тем, как приступить к посту;
если человек намеренно принимает пищу или пьет;
если человек курит, нюхает табак, вдыхает пары или дым, который доставляет удовольствие;
если человек вступает в половой акт с семяизвержением или нет, если человек мастурбирует или вызывает ласками семяизвержение;
ведение ректально или вагинально лекарственных препаратов;
провоцирование у себя рвоты, которая заполняется в ротовой полости.
Какие действия не нарушают пост
Не нарушают пост следующие действия, произведенные в светлое время дня:
если человек принимает питье или пищу непреднамеренно;
если человек вводит лекарство в организм с помощью уколов или инъекций, за исключение витаминов;
если человек сдает кровь или производит кровопускание или хиджаму;
если человек купается, но вода во время этого ему в рот не попадает;
если у человека происходит поцелуй, но он не проглатывает слюну партнера;
если у человека имели место ласки, которые не привели к семяизвержению;
если человек проглатывает свою слюну;
если человек проглатывает мокроту, но она не попадает в ротовую полость;
если человек чистит зубы, но ему в глотку зубная паста не попадает;
если человек чистит зубы сиваком. По данному вопросу существуют разные мнения ученых богословов ислама: некоторые считают, что чистка зубов после полудня нежелательна, приводя в качестве доказательства хадис, в котором приводятся слова о том, что для Всевышнего нет лучше благовония, чем запах изо рта того, кто постится.
если у человека произошла непроизвольная неспровоцированная рвота.
Кто освобождается от поста?
месяц Рамадан
Определенные категории людей освобождаются от поста во время Рамадана. К таким людям относятся:
несовершеннолетние дети;
взрослые мусульмане душевнобольные, имеющие болезни и расстройства психики, недееспособные;
больные и старики, которые по состоянию здоровья из-за болезни выдержать пост не могут и нет надежды на то, что состояние здоровья их в течение года изменится в лучшую сторону. Таким людям, чтобы искупить свое недержание поста, следует накормить нуждающихся;
кормящие ребенка грудью женщины и беременные, если есть опасения, что из-за того, что они будут поститься, их организму и здоровью ребенка будет нанесен вред. Как только причина, по которой женщины пропускают пост, истечет – прекратится период беременности женщины или период кормления грудью ребенка – они должны будут восполнить пост. Но не следует прекращать женщине кормить грудью ребенка ради того, чтобы начать поститься;
мусафиры (путники), которые находятся в дороге, и расстояние от их дома составляет больше, чем восемьдесят километров. Путник может разговиться в дороге при любой сложности путешествия и при любом состоянии здоровья;
женщины в менструальный период или в период, когда происходит послеродовое очищение. После окончания данных периодов мусульманке необходимо восполнить пропущенные дни поста, как только у нее появится подобная возможность.
Если человек относится к категории лиц, которые освобождены от соблюдения поста рамадан, то ему не следует принимать пищу демонстративно у всех на виду или курить в дневное время.
В ряде мусульманских стран в общественных местах существует запрет во время Рамадана включать громко музыку, жевать жвачку и курить, а также пить и есть в период поста. В мусульманских городах Израиля также существует негласный запрет на это – это касается тех городов, где мусульмане составляют большую часть населения, а также тех городов, где совместно проживают евреи и арабы. В городе Назарет евреи и христиане относятся с пониманием к постящимся мусульманам, поэтому каждый год в период поста стараются избегать таких действий, чтобы не раздражать мусульманское население города.
Задолженность при совершении поста
Если человек в течение месяца Рамадан нарушил пост без уважительной причины, то это грех, и он должен искупить этот грех.
Форма и размер искупления задолженности рассматриваются исходя из следующей градации:
если человек нарушил пост непреднамеренно, и у него есть на то уважительная причина, которой может быть хайд (месячные), тяжелая болезнь, то ему следует пропущенный пост восполнить: это может быть один день поста, либо выплата нуждающемуся определенной суммы, которая будет равна одному саа пшеницы, либо же это может быть выплата продуктами, которые будут куплены на такую сумму, и сделать это можно в любой другой день года;
если мусульманин пропустил пост, и у него есть уважительная причина, он может держать пост в другой день года до того, как наступит следующий месяц Рамадан;
если человек совершил половой акт, когда было еще светлое время суток, он должен возместить это нарушение поста, и возмещение одного этого дня будет равно шестидесяти дням поста в течение года непрерывно.
Совершение добрых дел во время Рамадана
Как сказано в Священном Коране, а также в достоверных хадисах Пророка Мухаммада ﷺ, в течение поста Рамазан особенно важно совершать добрые дела. Посланник Аллаха ﷺ сообщил, что совершение благого дела именно во время поста Рамадан усиливает значимость каждого из совершенных благих дел в семьсот раз.
Также Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что в месяц Рамадан шайтан закован в цепях, и мусульманам легче совершать благие дела, потому что шайтан не противодействует им.
На протяжении всего месяца Рамазан постящиеся мусульмане стараются как можно больше времени посвящать чтению Священной Книги Коран, совершать больше дополнительных намазов, раздавать милостыню нуждающимся, а также совершать другие добрые дела.
Сухур
Ранний утренний прием пищи в течение месяца Рамадан называется сухур. Важное условие: прием пищи сухур должен совершаться перед наступлением молитвы фаджр, то есть до того, как начнется наступление рассвета. Как и ифтар (вечернее разговение), сухур является единственным приемом пищи для мусульман на всем протяжении месяца Рамадан вместо традиционного питания три раза в день с завтраком, обедом и ужином.
Сухур должен быть завершен до того, как появятся первые признаки рассвета ближе к его началу и вознаграждение (саваб), которое получит от Всевышнего Аллаха постящийся за пост Рамадан тогда будет больше. Постящийся должен обязательно покушать до наступления рассвета, и если он этого не сделает, то определенная часть его вознаграждения будет потеряна, поскольку сухур является действием, которое относится к Сунне Пророка Мухаммада ﷺ.
В Священном Коране сказано: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (сура 2:187). Мусульманину следует относиться к сухуру как благодати и милости Всевышнего Аллаха: проснуться вовремя, чтобы, не спеша, поесть. После этого следует приступить к утренней молитве.
Ифтар
дуа во время разговения
Вечерний прием пищи или разговение на протяжении поста Рамадан называется ифтар. Мусульмане совершают ифтар после того как проведут вечернюю молитву магриб. Началом ифтара может считаться время после того, как зайдет солнце. Постящемуся нежелательно откладывать прием пищи ифтар позже. Следует начинать разговение финиками, а затем водой, по словам Пророка Мухаммада ﷺ: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Вместо фиников можно употреблять и другие продукты, которые могут быстро насытить кровь глюкозой: подойдет выпечка или лучше сухофрукты.
После того, как постящийся совершит вечерний прием пищи, ему следует произнести такие дуа (мольбу):
- «О Господи, я постился для Тебя и, используя Твои блага, разговелся. …»
или
- «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху».
Таравих
Термин «таравих» в переводе с арабского языка означает «передышка», «отдых» или «перерыв». Таким термином называют добровольную молитву, который мусульманин может совершать добровольно после того, как совершит молитву иша, которая является ночной обязательной молитвой.
Таравих можно сделать индивидуально, а можно совершить коллективную молитву таравих. Молитва получила свое название из-за того, что молящиеся мусульмане после того, как совершат каждый из четырех ее ракаатов, могут сидя отдохнуть, слушая те назидания, которые преподносит им имам, и восхваляя Всевышнего Аллаха.
При жизни Пророка Мухаммада ﷺ в состав таравиха могло входить от восьми до двадцати ракаатов, но халиф Умар окончательно утвердил таравих из двадцати ракаатов, когда сахабы дали на это свое согласие.
Четыре мазхаба суннитов сходятся во мнении, что таравих должен состоять из двадцати ракаатов, то есть из десяти молитв по два ракаата.
Таравих следует совершать ежедневно на протяжении всего месяца Рамадан после того, как будет совершена обязательная ночная молитва иша.
Последние десть дней месяца Рамадан
Из всех дней месяца Рамадан последние десять дней – особенные. В эти дни мусульмане должны проявить особенное усердие в различных видах поклонения, и лучше всего пребывать в эти дни в мечети, как это делал Пророк Мухаммад ﷺ.
Ночь аль Кадр или Ночь Предопределения
Ночь Предопределения или Ночь аль-Кадр, которую также называют Ночь могущества – это одна из главных ночей в исламе. Именно в эту ночь Пророку Мухаммаду ﷺ Всевышним Аллахом была открыта первая сура Священной Книги Коран. Произошло это событие в 610 году в пещере Хира, которая расположена в горе Джабал ан-Нур.
Ночь предопределения наступает в последнюю декаду рамадана. Наиболее вероятно, что она находится среди нечетных ночей последней декады Рамадана, когда архангел Джабраил явился к Пророку Мухаммаду ﷺ, когда тот молился, и приказал ему читать, произнеся слово «Читай!» (сура Сгусток крови).
Ночь предопределения является своего рода окончанием Рамадана. В эту ночь мусульмане просят прощения у Всевышнего Аллаха за все грехи, которые они совершили, а также читают Священную Книгу Коран и многократно поминают Милостивого и Прощающего Аллаха.
ночь Предопределения
Итикаф
Последние десять дней и ночей верующие мусульмане по возможности, удаляются от своих семей в мечети, для более полноценного поклонения и великой награды за поклонение, совершаемое в мечети, будь-то коллективный намаз, чтение Корана или поминание Аллаха.
Для полноценного итикафа мусульманин должен взять намерение и провести все 10 дней в мечети, выходя из нее только по крайней нужде, для совершения полного омовения или же для того, чтобы покушать, если таковой возможности не предоставится в мечети, при этом он не должен вступать в этот период в интимные отношения со своей супругой.
Ураза байрам или Ид аль-Фитр: Праздник разговения
Праздник разговения празднуют в первый день лунного месяца шавваль, и этот праздник знаменует окончание поста Рамадан. Праздник разговения называется в арабском варианте Ид аль-Фитр, а в тюркском варианте – Ураза байрам. В Праздник разговения мусульманам следует совершить Ид намаз или праздничную молитву, а также обязательно выплатить закят аль-фитр, который представляет собой обязательную милостыню.
Закят аль-Фитр в переводе с арабского дословно означает «милостыня разговения» - это милостыня, которую мусульманину следует выплатить тем, кто нуждается, до того, как наступит праздник Ураза-байрам – это строгое условие и Сунна. Выплачивать закят аль-фитр для мусульманина – это обязательное деяние или ваджиб. По исламу, глава семьи до того, как начнется Ураза байрам, должен выплатить милостыню за всех членов своей семьи, находящихся на его попечении. Не нужно выплачивать закят аль-фитр за ребенка, родившегося в последний день месяца Рамадан после захода солнца.
Выплачивают закят аль-фитр лицу, который уполномочен принимать закят в мечети, или лучше выплатить его непосредственно нуждающимся, положения которых известно выплачивающему закят аль-фитр, можно также передать свой закят аль-фитр человеку, который знает нуждающихся людей и готов передать им своевременно закят аль-фитр.
Ислам устанавливает размер такой милостыни: она должна быть равна либо одному саа сыпучих продуктов, которые являются распространенными в том регионе, где проживает мусульманин (пшеница – для Европы, рис – для Азии, финики – для Ближнего Востока). Саа представляет собой меру веса, которую ханафитский мазхаб приравнивает к трем с половиной килограммам, а остальные суннитские мазхабы приравнивают к 2,176 г.
Лучше всего выплачивать закят аль-фитр именно продуктами, поскольку так поступали во времена Пророка Мухаммада ﷺ. Но ханафитский мазхаб разрешает выплачивать закят аль-фитр в денежном эквиваленте.
Мусульманам предписано выплачивать закят аль-фитр с целью искупления ошибок, которые они могли совершить во время поста Рамадан, либо упущений, которые могли иметь место. Также выплата закята аль фитра производится для того, чтобы дать возможность тем, кто беден и нуждается в средствах, тоже отпраздновать праздник Ураза-байрам, как и вся остальная мусульманская община.
В первый день Шавваля мусульмане совершают коллективную праздничную молитву - ийд-намаз, на который обычно собираются десятки и сотни тысяч верующих в крупных городах России и мусульманских стран. Затем читается праздничная проповедь, после которой мусульмане устремляются к своим семьям, близким, родственникам и друзьям с поздравлениями по случаю конца Рамадана.
праздничный намаз в Москве
Праздничный намаз в Москве после окончания Рамадана
Коран о Рамадане
Всего один раз упоминается в Книге Аллаха Коране Священный месяц Рамадан, когда говорится о том, что поститься мусульманам следует «...определенное количество дней...» (сура 2:184), и уточняется, что тому, кто во время поста болен или находится в пути, следует после восполнить такое же количество дней в другое время. Также указано, что люди, для которых трудно поститься, могут в качестве возмещения поста накормить нуждающегося.
Сама Священная Книга Коран, являющаяся руководством для людей, была ниспослана именно в месяц Рамадан. Также в 97-й суре Корана "Предопределение" содержится упоминание Ночи аль-Кадр и ее великой значимости.
Как мусульмане поздравляют друг друга в Рамадан?
Поскольку месяц поста Рамадан является для мусульман радостным событием, то в этот месяц мусульмане поздравляют друг друга, произнося слова «Рамадан карим!», что в переводе с арабского означает «Желаем щедрого Рамадана!». Также можно приветствовать друг друга со словами «Рамадан мубарак!», что означает в переводе с арабского «Благословенен Рамадан!». Также мусульмане традиционно приветствуют друг друга словами «Пусть Аллах радует ваши глаза в Рамадане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!».
Уже в последние дни месяца мусульмане говорят друг другу слова «Хаватим мубарака» - эти слово с арабского на русский язык переводятся как пожелание «Благословенных последних дней Рамадана!». Верующие желают друг другу, чтобы Всевышний Аллах принял их пост, если они постятся.
Наиболее частые вопросы о Рамадане
Среди наиболее часто встречающихся вопросов есть такие, которые касаются сроков поста и того, как лучше поститься, а также касаемые истории Рамадана.
Ряд вопросов касается хадисов о достоинствах поста, и часто приводят хадисы, которые не являются достоверными.
Какого числа начинается Рамадан в 2021
Время начало мусульманского поста Рамадан зависит от появления молодого полумесяца в ночь с 29-го на 30-ое число предыдущего месяца (то есть месяца Шаабан). Новолуние необходимо увидеть на небе невооруженным глазом. Если мусульмане зафиксировали новый полумесяц, значит со следующего дня начинается месяц Рамадан и это является началом первого дня поста.
По астрономическим вычислениям начало поста месяца Рамадан в 2021 начинается 13 апреля во вторник 2021 года.
Когда заканчивается Рамадан в 2021 году
Время окончания месяца Рамадан определяется также как и время начала, мусульмане ориентируются на появления новой Луны месяца Шавваль (который идет после Рамадана). По астрономическим вычислениям месяц Рамадан закончится в среду 12 мая 2021 года.
Является ли поклонением сон в месяц Рамадан?
Приводят хадисы, в которых сказано о том, что сон в месяц Рамадан также является поклонением. По этому вопросу можно привести только один хадис, в котором дословно сказано: «Сон постящегося – это поклонение», и он приведен в книге «Аль-джами’ ас-сагыр», где ее автор Ас-Суюти ссылается на Аль-Байхакый, но упоминает, что хадис этот слабый.
Является ли достоверным хадис, в котором сказано: «Поститесь – и будете здоровы!»?
Также приводят хадис, в котором сказаны слова «Поститесь и будете здоровыми», но эти слова также упомянуты в слабом хадисе, приведенном в книгах Ат-Табарани от Абу Хурайры, а также Ибн Адия, у которого этот хадис передан от Ибн Аббаса, но в цепочке передатчиков также есть слабое звено.
Как поститься в полярный день или полярную ночь?
В определенных регионах на планете могут отсутствовать полностью рассвет и закат – в таких местах день или ночь может длиться по несколько месяцев. В таких регионах мусульманам следует рассчитывать время поста по определенной схеме: джамаат может принять за основу расписание поста самого близкого к этому населенному пункту региона, где есть возможность производить наблюдение за сменой периодов.
Является ли поклонением поздравление с наступлением Рамадана?
Часто задают вопросы о том, является ли поклонением поздравления с Рамазаном или это следует отнести к традициям? Также как именно следует поздравлять в день наступления Рамадана мусульман, можно ли пожимать им руки или позволены ли объятия друг друга, которые исходят из благих намерений.
Мусульманские богословы придерживаются мнения, что нет ничего отрицательного в том, чтобы мусульмане поздравляли друг друга с наступлением месяца Рамадан, поскольку и сам Пророк Мухаммад ﷺ при наступлении месяца Рамадан возвещал об этом своим близким радостными словами: «Вот наступил великий и благословенный месяц», а также Пророк Мухаммад ﷺ напоминал своим сподвижникам о том, какими достоинствами обладает месяц Рамадан и призывал их к тому, чтобы они проводили с пользой этот благословенный месяц.
Когда начинать пост Рамадан в тех странах, в которых он не совпадает по срокам с постом в арабских странах?
Ряд проблем и вопросов возникает у мусульман в разных странах в связи с теми способами, которыми определяют число начала и конца месяца Рамадан в конкретном государстве. Мусульмане Индии вынуждены поститься в месяц Рамадан позже, чем это происходит у верующих в других мусульманских странах, поскольку в Индии Ид аль-фитр, как и наступление Рамадана, определяет календарь, принятый парламентом страны в начале года.
Многие мусульмане ориентируются на начало поста у своих родственников, проживающих в арабских странах, но ученые богословы призывают мусульман к тому, что им следует поститься вместе с мусульманами той исламской страны или местности, в которой они проживают, поскольку нельзя допустить, чтобы пост в месяц Рамадан стал причиной появления разногласий между мусульманами внутри одного государства. В связи с таким решением приводят слова Пророка Мухаммада ﷺ из хадиса, когда он ﷺ сказал, что пост наступает тогда, «когда вы поститесь», и разговение наступает тогда, «когда вы все разговляетесь», а жертвоприношение наступает, «когда вы все приносите в жертву».
Как определить наступление месяца Рамадан?
Шариат предписывает отмечать число наступление месяца, опираясь на зрительную фиксацию: когда месяц можно будет увидеть невооруженным глазом или с помощью оптической техники. Если же месяц увидеть нельзя, то необходимо при определении числа начала Рамадана и числа, когда он закончится, следовать словам Пророка Мухаммада ﷺ: «Поститесь, когда вы увидите его (новый месяц) и прекращайте, когда снова его увидите, если же он будет скрыт от вас, то отсчитайте тридцать дней».
Что считать за начало дня?
Одним из наиболее частых вопросов о соблюдении поста в Рамадан является вопрос о том, что считать за начало дня и как именно отмечать начало дня у мусульман, ведь астрономы утверждают, что день должен начинаться после полуночи, а мусульмане ориентируются на появление утренней зари, решая, когда должен начинаться день.
Опираясь на информацию из Священной Книги Коран и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ, можно сказать, что мусульмане должны считать началом дня время, когда появляется вторая утренняя заря, поскольку сказано в суре Корана «Корова»: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи…» (сура 2:187).
Также по этому вопросу приводят слова Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал: «..ешьте и пейте, пока Ибн Умм Мактум не станет взывать к молитве».
-------------
2).Достоинства месяца Рамадан и поста
(Остались считанные дни)
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи». аль-Бухари 1899, Муслим 1079.
Хафиз Ибн Раджаб приведя этот хадис сказал: “Посланник Аллаха ﷺ радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. Ученые говорили: «Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан»”. См. “аль-Лятаиф” 279.
Также сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана». ат-Тирмизи 682, Ибн Маджах 1642, аль-Хаким 1/421. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Маариды – это шайтаны из числа джинов, обладающие сверхсилой.
В этом хадисе указание на то, что заковываются в цепи в Рамадан не все шайтаны, а лишь маариды из их числа, как на это указал имам Ибн Хузайма в своем «Сахихе» 3/188.
Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Умра в Рамадане равнозначна Хаджу». аль-Бухари 1863, Муслим 1256.
В хадисе речь идет о том, что награда за Умру совершенную в Рамадане равнозначна Хаджу, но это не означает, что Умра в Рамадане может заменить собой совершение полноценного Хаджа. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” 4/438 имама Ибн Батталя, и “Шарх Сахих Муслим” 9/285, имама ан-Науауи.
От Абу Са’ида аль-Худри сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!» аль-Баззар. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1002.
Посланник Аллаха ﷺ также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 38, Муслим 760.
Посланник Аллаха ﷺ также сказал: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если только не было среди них тяжких грехов». Муслим 233.
Большие грехи прощаются только при искреннем покаянии.
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» Муслим 1151.
Всевышний Аллах выделил пост из всех благодеяний по той причине, что в отличие от намаза, милостыни, хаджа и джихада, в посте меньше всего присутствует показуха. См. “Фатхуль-Бари” 4/107...........Продолжение с комментарии.
1 Comment
34 Shares
21 likes
- Like5
added April 14 at 21:10
- Like36
added April 14 at 21:10
- Like13
added April 13 at 10:00
Шифа булыр җаныңа.
И кардәшем,изге айда,
Укы намаз, кыл догаңны.
Аз-маз этәреп читләргә,
Мәшәкатен дөньяның.
Кыл изгелек ачып күңел,
Мохтаҗларга суз кулың.
Шәфкатьлелеккә һәрдаим,
Җаныңда булсын урын.
Кардәш-туганлык асылын,
Куй йөрәгеңә чигеп.
Ата-баба васиятен,
Сакла якты нур итеп.
Бар җан калебең пакъланып,
Тот син ураза сөеп.
Калып изге ниятеңдә,
Аллаһ кабул итсен,-диеп.
Үтәп коръән кануннарын,
Сыен Бер Аллаһыга.
Изге айдагы гамәлең,
Шифа булыр җаныңа.
Д.Әхмәтҗанов.Чүпрәле.
- Like0
added April 13 at 09:00
- Like0
added April 13 at 08:55
- Like1
added April 12 at 23:00
«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки.,а также обязанность каждого Человека в целом».
(Табрани, Байхаки и другие). Но приобретать знания, стремиться к ним нас призывает не один этот хадис, а сотни хадисов. Приведу смысл лишь некоторых из них.
«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии».
Это достоверный хадис, рассказанный Му‘авиятом и приводимый Бухари, Муслимом и другими. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах одарил особым благом.
«О люди, знания приобретаются в результате стремления к ним».
(Табрани). То есть, чтобы стать обладателями знаний, необходимо стремиться к ним, проявлять старание.
"Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай".
Достоверный хадис, приводимый Муслимом, Хакимом, Тирмизи и другими.
«…Поистине, и ангелы проистирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям».(Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и другие).
«Если искатель знаний встретит смерть в поисках знаний, то он умирает шахидом». (Табрани, Баззар).
"Добро пожаловать, искатель знаний”, – с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится».
Достоверный хадис, приводимый имамом Ахмадом, Табрани, Хакимом, Ибну Маджихом и другими.
«Кто умрет, будучи в поисках знаний, тот встречается с Аллахом на таком уровне, при котором между ним и пророками остается лишь одна ступень».
Хадис приводит Табрани в книге «Авсат».
«Какой бы раб [Божий] ни находился в поисках знаний, эти его поиски становятся искуплением его грехов, совершенных ранее».(Тирмизи, Табрани).
«Никто не приобретал ничего ценнее знаний, что наставляет человека на путь истины и оберегает его от [всего] пагубного».
(Табрани).
«О Абу Зар, выучи с утра один раздел науки и следуй полученным знаниям – это лучше для тебя, чем совершение намаза в тысячу ракаатов».
Хадис приводит Ибну Маджих с красивым иснадом.
«Нет пользы от мира сего и от всего, что в нем, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также кроме алима и учащегося».
(Красивый хадис, приводимый Тирмизи, Байхаки, Ибну Маджихом и другими).
«Кто бы ни изучил один раздел науки с тем, чтобы обучить этому других, тот получит воздаяние, равное воздаянию семидеся
семидесяти сиддиков».
(Дайлами). (Сиддики – это самые близкие к Аллаху люди после пророков).
«Стремление к знаниям перед Аллахом ценнее намаза, поста, хаджа и джихада на пути Аллаха».(Табрани, Ибну Абдул Барри).
«Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи. Изучение наук в течение дня лучше поста в течение трех месяцев».(Дайлами).
«Больше всех в День Суда будет печалиться тот, кто имел возможность изучить науки, но не изучил». (Ибну ‘Асакир).
«Обеспечение пропитанием того, кто занят изучением наук, Аллах берет на Себя».
«Сон обладающего знаниями лучше намаза невежды».(Абу Ну‘айм).
«В День Суда ставят на весы чернила алимов и кровь шахидов, и чернила алимов перевешивают кровь шахидов». (Дайлами)
«Стремящийся к знаниям среди невежд подобен живому среди мертвых».
(Аль-‘Асакири).
«Алим, от которого исходит польза, лучше тысячи абидов».
(Дайлами).
«Один алим для шайтана тягостнее ста абидов».
(Табрани).
«Уровень алима на семьдесят степеней выше уровня абида, и между каждыми двумя [ближайшими] степенями расстояние как между небом и землей».
(Дайлами).
«Приобретай знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина».
(Байхаки, Ибну ‘Ади и другие).
«Кто ищет знания, того ищет Рай, а кто стремится к ослушанию [Аллаха], того ищет Ад».
(Ибну Наджжар)
Посланник Аллаха (мир и благословление ему) сказал: «Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность, стремление к ним – это поклонение (ибадат), обсуждение их – это славословие (тасбих), расспросы, связанные с ними, – это джихад, обучение им незнающего – это милостыня (садака), передача их достойному – это деяние, которое приближает к Аллаху. Знания очерчивают границу между дозволенным (халал) и запретным (харам), они – светила на пути в Рай, развлечение при одиночестве, друг на чужбине, твой собеседник, когда
Аль-Хасан сказал: «Поистине, приобретение части знания и применение его на практике лучше всего этого мира со всем, что в нем есть». Он также сказал: «Для стремящегося узнать хадис ради лика Аллаха это лучше всего того, над чем восходит солнце».
Ибн Мас‘уд сказал: «Как прекрасно собрание людей, где распространяется мудрость и просят (Аллаха) о милости».
Суфьян ас-Саури сказал: «Я не знаю лучшего поклонения, чем давать людям знание».
Передают, что об аяте, в котором говорится:
"И мы отдали одним пророкам предпочтение перед другими" («Ночное путешествие», 55), Зайд бин Аслам сказал: «(Это преимущество) в знании».
Маймун бин Михран сказал: «В каждом городе я ищу обладателей знания, к которым я стремлюсь, если не нахожу таких людей сразу, ибо обрел я благо для своего сердца в общении со знающими».
Аббан ибн Сулайм сказал: «Мудрое слово твоего брата в исламе лучше тех денег, которые он тебе даст, ибо деньги заставляют тебя преступать пределы дозволенного, а мудрое слово укажет тебе прямой путь».
Аль-Хасан сказал: «Весь этот мир – тьма, кроме собраний знающих».
Маймун сказал: «Поистине ученый в своем городе подобен источнику чистой питьевой воды».
Суфьян ас-Саури сказал: «Нет ничего лучше для снискания милости Великого и Всемогущего Аллаха, чем поиски знания, и никогда еще знание не приобреталось лучшим образом, чем сегодня».
Суфьян сказал одному арабу: «Горе вам! Ищите знание, ибо поистине я боюсь, что знание уйдет от вас и перейдет к другим, а вы окажетесь униженными. Ищите знание, ведь это честь в этом мире и честь в мире вечном».
Халид бин Хаддаш сказал: «Провожая Анаса ибн Малика, я попросил его: «О Абу Абдуллах! Дай мне совет». Он сказал: «Следует тебе бояться Аллаха тайно и явно и сердечно относиться к каждому мусульманину и записывать то, что узнаешь от обладателей знания».
Абу-д-Дарда сказал: «Аллах наделяет знанием счастливых и лишает его злосчастных».
Кумайль ибн Зийад ан-Наха‘и передает, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Знание лучше денег, потому что деньги охраняешь ты, а знание охраняет тебя; расходование уничтожает средства, а знание от этого увеличивается; знание управляет, а деньгами распоряжаются; хранители денег умирают, будучи живыми, а ученые остаются живыми до скончания времен: сами они исчезают, но дела их остаются в сердцах».
Исма‘ил ибн Джа‘фар бин Сулейман аль-Хашими сказал: «Я удивляюсь тому, кто не записывает то, что узнает: как душа может побуждать его к чему-то достойному?».
Му‘тамир ибн Сулейман сказал: «Отец написал мне в письме, когда я находился в Куфе: «Сынок! Купи бумагу и записывай хадисы, ведь знание остается, а динары кончаются».
Один из знающих сказал: «Достоинство знания столь велико, что любой, кому приписывают обладание знанием, радуется этому, даже если не является его обладателем, в то время как любой, кого знающим не считают и кому приписывают невежество, тяжело переносит подобное и считает это оскорбительным, даже если действительно является невежественным».
Один мудрец сказал: «Свидетельством достоинства ученых является то, что люди подчиняются им».
Раньше говорили: «Знание является самым достойным родственником, а благопристойность и благородство указывают на самое высокое происхождение».
Один мудрец сказал: «Лучшим и наиболее достойным видом знания, ради которого можно соревноваться, является знание о том, как добиться большего в религии и стать более благородным».
Говорят: «Ученые подобны воде, ибо они приносят пользу везде, где только оказываются».
Абу аль-Асвад ад-Дуали сказал: «Цари правят людьми, а знающие правят царями».
Бузурджмихра спросили: «Кто лучше: богачи или ученые?». Он ответил: «Ученые». Его снова спросили: «Так почему же ученые приходят к дверям богачей?». Он ответил: «Потому, что ученые знают о достоинстве богатства, а богатые не ведают о достоинстве знания».
Говорят: «Знающие на земле – что звезды на небе; знающие – выдающиеся люди Ислама; знающий как светильник: кто проходит мимо, заимствует у него (свет); если бы не знание, то люди были бы подобны животным».
Говорят: «Приобретайте знание, ведь оно становится причиной обращения к религии, и знание есть напоминание людям, утешение в одиночестве, друг на чужбине, тема для бесед, источник богатства и средство удовлетворения потребностей».
Ибн аль-Мукаффа‘ сказал: «Приобретайте знание, ибо если вы относитесь к числу царей, то благодаря ему сможете выделиться, а если относитесь к простым людям, то с его помощью сможете существовать».
Он также сказал: «Если тебя уважают за деньги или власть, то не радуйся этому, ведь уважение закончится, когда ты лишишься денег и власти, но радуйся, если тебя уважают за знание или (приверженность к) религии».
Говорят: «Если человек соединит в себе три качества: понимание религии, надежность и благовоспитанность, то несомненно станет господином».
Мудреца Лукмана спросили: «Кто лучший из людей?» Он ответил: «Верующий обладатель знания, у которого найдется благо, если обратиться к нему за этим».
Аль-Хаджжадж спросил Халида ибн Сафвана: «Кто господин жителей Басры?» Он ответил: «Аль-Хасан». Аль-Хаджжадж спросил: «Как же это, ведь он вольноотпущенник?». Он ответил: «Люди нуждались в нем, когда дело касалось их религии, а он не нуждался в том мирском, что у них было, и я не видел никого из знатных людей Басры, кто бы не хотел посетить его кружок, чтобы послушать, что он скажет, и записать его знание». Тогда Аль-Хаджжадж сказал: «Клянусь Аллахом, это и есть господство!»
ДОСТОВЕРНЫЕ ХАДИСЫ О ДОСТОИНСТВАХ ЧТЕНИЯ КОРАНА
Абу Умама рассказывал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!»” Муслим 804.
От ‘Усмана ибн ‘Аффана сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других». аль-Бухари 5027.
Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обучайтесь Корану и просите посредством него у Аллаха Рай, пока ему не обучатся люди, которые будут просить посредством него мирское! Воистину, трое изучают Коран: тот, кто хвастается им; тот, кто ест посредством него; и тот, кто читает его ради Аллаха». Ибн Наср в “Къийям аль-лейль” 73, аль-Багъауи в “Шарху-Ссунна” 1183. Хадис хороший. См. “ас-Силсиля ас-сахиха” № 258.
Передают со слов Ибн Мас’уда о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран по мусхафу!» Этот хадис передали Ибн Шахин в «ат-Таргъиб» 1/288, Абу Ну’айм в «Хильйа» 7/209 и Ибн ‘Ади 2/111. См. «Сильсиля ас-Сахиха» 2342, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 6289. В этом хадисе указание на достоинство чтения Корана по мусхафу.
Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова /раттиль/ , как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою айату». Этот хадис передали Ахмад 2/192, Абу Дауд 1464, Ибн Маджах 3780, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 766 и ат-Тирмизи 2914 который сказал: “Хороший достоверный хадис”. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность хадиса. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 1426, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 8122. В этом хадисе указание на достоинство того, кто знал Коран наизусть.
Со слов ‘Аиши: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не прочитывал Коран меньше, чем за три дня!» Ибн Са’д в «ат-Табакъат» 1/376. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2466, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 4866.
Имам известного комментария на сборник хадисов «Сунан Аби Дауд» Шамсуль-Хаккъ ‘Азым аль-Абади сказал: «Это ясный четкий текст, указывающий на то, что Коран не прочитывается быстрее, чем за три дня!» См. «Аунуль-Ма’буд» 4/268.
Также имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: «Смысл этого хадиса в том, что прочитывающий Коран быстрее, чем за три дня упускает то, что ему велено из чтения в соответствии с правилами /тартиль/ и размышлением!» См. «Шарх Сунан Аби Дауд» 5/295.
Абу Джамра рассказывал: «Однажды я сказал Ибн ‘Аббасу: «Я человек, который быстро прочитывает Коран, и может быть так, что за ночь я прочитываю Коран один или два раза!» Ибн ‘Аббас сказал: «Прочитать одну суру за ночь для меня предпочтительнее, чем делать то, что ты делаешь». См. «Зад аль-ма’ад» 1/338.
Передается, что Му’аз ибн Джабаль порицал (якраху) прочитывание Корана меньше, чем за три дня. См. «Фадаиль аль-Куран» 80. Хафиз Ибн Касир назвал сообщение достоверным. (Кто знает, что означало в терминологии сахабов и их последователей слово «якраху», для того будет еще более понятным отношение Му’аза к этому).
Ибн Мас’уд говорил: «Тот, кто читает Коран меньше, чем за три дня, тот поэт! Это словно быстрое чтение стихов!» Ибн Наср в «Кыям аль-лейль» 63.
Также сообщается, что когда к Ибн Мас’уду пришел один человек и сказал, что прочитывает суры аль-Муфассаля (от аль-Худжурат и до ан-Нас) за один ракаат, Ибн Мас’уд сказал ему: «Ты что читаешь стихи?!»
Имам аль-Хаттаби сказал: «Речь идет о быстром чтении Корана. Поистине, Ибн Мас’уд порицал его по той причине, что когда читается Коран быстро, то не соблюдаются правила чтения (тартиль) и упускается понимание смысла Коран и размышление над ним!» См. «Ма’алим ас-Сунан» 1/383.
Также Ибн Мас’уд в запрещенной форме (т.е. используется «ля нахия») говорил: «Прочитывайте Коран за семь дней и не прочитывайте его меньше, чем за три дня!» Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал инад хадиса достоверным. См. «Фатх аль-Бари» 9/78.
Вряд ли он мог запрещать то, на что не имел четкого указания от пророка, салляЛлаху 'алейхи уа саллям.
Кто-то может привести действия саляфов, что они прочитывали Коран меньше чем за три дня. Но разве нам велено следовать за одной частью саляфов в том, что противоречит велению и поступку пророка, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, а еще и пониманию другой части саляфов? Однозначно нет.
И нам лучше сказать, что до саляфов не дошли эти веления пророка, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, нежели считать, что они знали эти указания, и все равно сознательно пошли им в противоречие. Хафиз аз-Захаби, упоминая Уаки’а ибн аль-Джарраха, что он держал постоянный ежедневный пост и прочитывал весь Коран за одну ночь, сказал: «Однако достоверно передается от пророка, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, запрет на соблюдение постоянного поста, и достоверно от него передается запрет на прочитывание Корана меньше, чем за три дня!» См. «ас-Сияр» 7/39.
Примерно так же говорил и шейх аль-Альбани, что, вероятно, до некоторых саляфов не дошли эти хадисы. См. «Аас-Сильсиля ас-сахиха» 5/601.
Подытоживая все сказанное, следует, что пророк, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, сам не читал Коран быстрее чем за три дня и запрещал другим! И так же поступали его сподвижники, среди которых Му’аз ибн Джабаль, Ибн Мас’уд и Ибн ‘Аббас, и этому следовал имам ахлю-Сунна уаль-джама’а Ахмад ибн Ханбаль.
Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (4: 59).
Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» - буква, «Лям» - буква и «Мим» - буква". Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Также имам Ибн Къудама называл хадис достоверным. Его достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в "Мишкатуль-масабих" № 2137.
Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда" Муслим 798.
От 'Укъбы ибн 'Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы Коран сделали кожей, а затем бросили бы в Огонь, то он не сожрал бы его!» Ахмад 1/151, ат-Тахауи 1/390, ад-Дарими 3353. Хадис достоверный. См. “ас-Силсиля ас-сахиха” № 3562.
Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!» ат-Тирмизи 2913. Имам ат-Тирмизи, имам ан-Науауи, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и исследователь Хусайн Салим Асад подтвердили достоверность хадиса.
Со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Придет Коран в Судный день и скажет: “О Господь, укрась его (читавшего Коран)!”, и на него наденут корону почета. Затем Коран скажет: “О Господь, прибавь ему!”, и наденут на него одежду почета. Затем Коран скажет: “О Господь, будь доволен им!”, и им будут довольны. Затем читавшему Коран скажут: “Читай и возвышайся”, и за каждый аят ему прибавят награду!» ат-Тирмизи 2915. Имам ат-Тирмизи, имам аль-Хаким и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “ат-Та’ликъ ар-рагъиб” 2/207.
От ‘Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этого Писания (Корана), а других – унизит». Муслим 817.
Передают со слов Джабира, что посланик Аллаха (Саллалаху алейхи вассалям) сказал: "Читайте куран и стремитесь посредством него к Всевышнему Аллаху, пока не придут люди, которые будут делат с ним то, что делают с гадальными стрелами, желая получить ближнюю жизнь, а не будующую". этот хадис передали Ахмад и Абу Дауд и шейх аль-Албани назвал его хорошим.
От Абу Мусы сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус». аль-Бухари 5059, 5427, Муслим 797
Передается от Ибн ‘Умара что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днем». аль-Бухари 5025, Муслим 815.
‘Укба бин ‘Амир рассказывал: “Однажды, когда мы находились под навесом (мечети), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел к нам и спросил: «Кто из вас хотел бы каждый день утром отправляться в Бутхан или аль-‘Акыкъ и привозить оттуда по две дорогих верблюдицы, не совершив при этом никакого греха и не порывая родственных связей?» Мы ответили: “О посланник Аллаха, все мы хотели бы этого!” Тогда он сказал: «А разве если любой из вас утром отправится в мечеть и узнает или прочитает два аята из Книги Всемогущего и Великого Аллаха, это не будет для него лучше двух верблюдиц?! И разве не будут три лучше трех, четыре лучше четырех и любое их количество лучше такого же количества верблюдов?!»” Муслим 803.
Абу Хурайра рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Разве не будет каждый из вас рад, вернувшись домой увидеть там трех больших, беременных верблюдиц?!» Мы ответили: “Конечно”. Тогда он сказал: «Три аята из Корана, которые кто-либо из вас читает в своей молитве лучше для него, чем три большие, беременные верблюдицы!»”
1:08:55
1 Comment
33 Shares
12 likes
- Like0
added April 12 at 21:04
- Like37
loading...
Show more