Под названием шале обычно понимается дом в сельском стиле, далекий потомок альпийских хижин, построенных на скорую руку пастухами. Сегодня подобные постройки являются привычной деталью Альпийского региона, характерный вид им придает особая минималистичная конструкция кровли.
Название стиля созвучно русскому слову «шаль» и передает, по сути, тот же смысл — уютный покров. Конструкция кровли не может быть остроконечной, она всегда подчеркнуто простая: двускатная, пологая, закрывающая строение целиком. Отличительными для традиционного дома и крыши шале являются следующие черты:
Самая характерная черта альпийского жилья - покатая, объемная крыша. В современных загородных постройках закладывается уклон до 30° (в швейцарских и австрийских шале нередко встречается угол в 23-25°).
Длина карнизных свесов может достигать четверти, а то и трети длины стропил. Такое решение позволяет защищать фасад, цоколь и отмостку от действия влаги. Стропила и подшивку софитов изготавливают только из дерева.
Не редко, первый этаж строится из камня, а второй и остальные из древесины. Для внешней отделки применяется древесина, камень, штукатурка. Классический материал кровли — деревянный гонт, но сегодня чаще используется битумная черепица.
У классической крыши-шале скаты имеют одинаковую длину, однако в современных архитектурных проектах нередко увидеть ассиметричную крышу, придающую постройке оригинальный и стильный вид.
Преимуществами дома с крышей до земли можно назвать несколько конструктивных особенностей:
- Обтекаемая форма делает постройку устойчивой к снеговой и ветровой нагрузке.
- Достаточно простая стропильная система, подходящая для одно- и двух- и трехэтажных домов.
- При такой форме кровли от установки водосточной системы можно отказаться.
- Пространство под широкими свесами удобно использовать для организации террас и балконов. В некоторых проектах свес удлиняют до земли, в этом случае стропильная система играет роль стеновой конструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев