Необычное, но очень изысканное блюдо французской кухни. Всем известно, что французские рецепты отличаются от остальных превосходным сочетанием всех компонентов блюд и большим разнообразием продуктов и соусов. Так что готовить мы сегодня будем мясо, но не обычное мясо, а мясо утки. Представляю вашему вниманию рецепт утиной грудки на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри. Утиная грудка является очень популярным мясом в французской кухне и практически в каждом ресторане есть свой особый рецепт утиной грудки и соуса к ней.
Процесс приготовления утиной грудки с ежевичным соусом будет проходить в несколько этапов и займет много времени, поэтому мариновать мясо, готовить ежевичный соус и варенье лучше всего за день до важного события.
Сначала мы приготовим маринад и замаринуем мясо утки, пока мясо будет мариноваться, мы сделаем ежевичный соус и сварим варенье из помидоров черри. И в конце, когда все компоненты будут готовы, мы приготовим восхитительную утиную грудку в духовке. Я уверенна, что это блюдо из птицы понравится всем вашим гостям и вызовет дикую зависть у соседок и подруг. Ну что, начнем?
Сначала нужно приготовить маринад для мяса. По количеству продуктов получается 0,5 литра маринада, а его хватит, что бы замариновать 1 кг. мяса утки. К тому же, он может хранится в холодильнике на протяжении 1 – 1,5 недель.
Маринад для утиной грудки:
Сок вишневый – 50 г.
Морс клюквенный – 50 г.
Сок виноградный – 75 г.
Соевый соус – 40 г.
Устричный соус – 60 г.
Лук репчатый – 130 г.
Фреш лимона – 16 г.
Масло подсолнечное – 65 г.
Соль – 15 г.
Перец черный – 2 г.
Для того, что бы приготовить маринад для мяса, нужно все ингредиенты взбить блендером и полученной смесью залить утиную грудку. Мариноваться мясо должно 24 часа. А пока мясо маринуется, мы приготовим соус ежевичный. Этот соус отлично подходит не только к утиной грудке, но и к другим блюдам из птицы и рыбы.
Соус ежевичный:
Ежевика – 275 г.
Вино белое полусладкое – 250 г.
Фреш апельсиновый – 420 г.
Мед – 35 г.
Сахар – 175 г.
Виноград – 50 г.
Крахмал картофельный – 6 г.
Ежевику перетираем с сахаром, добавляем мед, апельсиновый сок и вино. Ставим на небольшой огонь и варим, пока масса не получится средней густоты. Затем процеживаем и добавляем крахмал. Виноград очищаем от кожуры и косточек, добавляем в соус и доводим до кипения. Вот наш ежевичный соус и готов. Он хорошо хранится в холодильнике больше недели (главное держать соус закрытым и набирать чистыми приборами), а выход готового соуса получается около 500 г. Перед подачей на блюдо, необходимое количество соуса нужно разогреть.
Следующий этап – это приготовление варенья из помидоров черри.
Для 500 г. варенья нам понадобится:
Вода – 0,5 л.
Помидоры черри – 450 г.
Сахар – 250 г.
Мед – 75 г.
Корень имбиря – 12 г.
Уксус «Бальзамико ди Модена» — 10 г.
Уксус винный – 5 г.
Фреш апельсина – 150 г.
Ванилин – 0,5 г.
В воду добавляем апельсиновый сок, сахар и готовим сахарный сироп на медленном огне 5 – 10 минут. Затем добавляем уксус, ваниль, мед и нарезанный кубиками имбирь. Полученную смесь доводим до кипения.
В сироп выкладываем целые вымытые помидоры черри и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем и выстаиваем на протяжении 2 – 3 часов. После опять варим 5 — 10 минут и опять выстаиваем 2 -3 часа. После этого варенье на медленном огне варим до загустения в течении 15 – 20 минут. Вот и варенье приготовили. Его тоже удобно хранить в холодильнике на протяжении месяца, главное использовать чистую посуду при контакте с вареньем и держать его в закрытой емкости.
А теперь настал черед приготовления самого блюда – утиной грудки запечённой в духовке и поданной на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри.
Для этого блюда нам понадобится:
Утиная грудка маринованная – 1 штука (125 – 150 г. В зависимости от размера грудки)
Соус ежевичный – 20 г.
Варенье из помидоров черри – 50 г.
Груша – 40 г.
Сахар – 30 г.
Масло подсолнечное – 20 г.
Масло сливочное – 10 г.
На разогретой сковородке утиную грудку обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем ставим ее в духовку и запекаем при температуре 180 °C на протяжении 15 минут (время приготовления зависит от размера утиной грудки). Сильно засушивать не стоит, так как мясо должно быть сочным и розоватым в серединке.
Пока утиная грудка запекается нужно подготовить грушу. Сначала в 100 г. воды добавим 20 г. сахара и в полученном сиропе отвариваем ломтик груши на протяжении 5 минут. Затем на сковородку выкладываем сливочное масло, 10 г. сахара и карамелизируем отваренную грушу на протяжении 5 минут и выкладываем на тарелку.
Ежевичный соус и варенье из помидоров черри разогреваем. Готовую утиную грудку нарезаем ломтиками, выкладываем на грушу и поливаем соусом ежевичным. Затем выкладываем варенье из помидоров черри. Украшаем веточкой мяты, по возможности, свежими ягодами и подаем к столу. способ подачи и сервировки вы можете менять в зависимости от пожелания или собственной фантазии. Единственное, что останется неизменным, это восхитительный вкус вашего блюда и восторженные отзывы ваших гостей.
Готовьте с любовью, и у вас всегда все получится на высшем уровне.
#рецепты #БлюдаИзУтки
Нет комментариев