1. Цыплёнка/цыплят разделываем на порционные куски. Хребты естественно вырезаем на бульон.
2. Пару апельсинов моем тщательно в максимально горячей воде, щёткой. Можно их даже замочить в кипятке минут на десять.
Снимаем теркой цедру с одного апельсина, она пойдёт в маринад. Откладываем эти апельсины ненадолго в сторону.
3. Сделаем маринад: терияки, соус карри, кленовый сироп (мед), сок одного или двух апельсинов (дополнительных апельсинов-), цедра одного апельсина, пара ложек лимонного сока, немного растительного масла, соль-перец - у меня просто хлопья кочукару. Всё взбиваем до эмульсии, пробуем, должно быть пряно-вкусно.
4. Две-три очищенные луковицы нарезаем толстенькими шайбами. Выкладываем их на дно формы и смазываем с двух сторон маринадом с помощью кисточки.
5. А основной маринад отправляем к цыплятам, тщательно смешиваем, нежно массируем кусочки.
6. Выкладываем их в форму к луку, старайтесь кусочки грудок уложить так, чтобы они лежали между кусочками бёдер и голеней, чтобы они не пересохли во время запекания.
7. Берём отложенные апельсины, нарезаем поперёк тонко и прокладываем этими ломтиками всю курицу.
Добавляем несколько веточек тимьяна.
8. Подготовленную форму желательно убрать в холодильник на пару часов. Если вы готовитесь к гостям, то можно всё это подготовить накануне. Из холодильника форму надо достать минут за 30-40 до готовки. Но можно и сразу запекать.
9. Разогреваем духовку до 200С и ставим форму с цыплятами на средний уровень.
У меня в форме два цыплёнка, уложены довольно плотно, мне понадобился час.
Если цыплёнок будет один, то будет достаточно 40 минут. Смотрите по своим духовкам, проверяйте готовность тонким ножом на прозрачный сок и мягкость.
Если начнут пригорать то прикройте форму листом фольги, только неплотно.
Ну вот и всё - накрывайте стол и зовите всех к трапезе-)
Алена Сорока

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев