Отрывок из книги Зины Капиной «Детство в СССР» глава ПРОДМАГ ПРОДМАГ
Мои сверстники все ходили в магазин, чаще всего за хлебом. На прилавке около весов стояли большие коробки со сливочным и шоколадным маслом и такие же коробки с халвой. А еще продавали повидло, которое тоже резали ножом из картонных коробок. Стояла также бочка с растительным маслом и из нее рычагом качали масло в тару покупателя, так как качают воду в колонке.
Все продукты были натуральные и ни у кого не вызывали аллергию. Представить, что ими можно отравиться — это только в какой-то страшной сказке и не из нашей жизни!
Колбаса была трех-четырех сортов, докторской никогда у нас не было и сосисок тоже не было никаких, но были вкусные и сочные сардельки . Но зато была нами любимая полукопченая «Краковская», и ее помнят мои ровесники до сих пор: такой вкусной в магазинах давным-давно нет.
Колбаса в то время не была повседневной едой, дома мамы готовили супы с мясом, с фрикадельками и
...ЕщёОтрывок из книги Зины Капиной «Детство в СССР» глава ПРОДМАГ ПРОДМАГ
Мои сверстники все ходили в магазин, чаще всего за хлебом. На прилавке около весов стояли большие коробки со сливочным и шоколадным маслом и такие же коробки с халвой. А еще продавали повидло, которое тоже резали ножом из картонных коробок. Стояла также бочка с растительным маслом и из нее рычагом качали масло в тару покупателя, так как качают воду в колонке.
Все продукты были натуральные и ни у кого не вызывали аллергию. Представить, что ими можно отравиться — это только в какой-то страшной сказке и не из нашей жизни!
Колбаса была трех-четырех сортов, докторской никогда у нас не было и сосисок тоже не было никаких, но были вкусные и сочные сардельки . Но зато была нами любимая полукопченая «Краковская», и ее помнят мои ровесники до сих пор: такой вкусной в магазинах давным-давно нет.
Колбаса в то время не была повседневной едой, дома мамы готовили супы с мясом, с фрикадельками и домашние котлеты на второе. Чай пили очень редко, потому что чая хорошего не было, был грузинский со вкусом залежалой травы.
Мама готовила мне какао зимой, а кисели и компоты летом. А еще летом мы разводили водой варенье, которое осталось недоеденное с зимы. Варенья варили разного много, и нам его хватало на весь год. Из намазанного маслом хлеба, и слоя любого варенья — получалось самодельное пирожное! Это умели делать все.
В магазинах в то время было много болгарских продуктов из фруктов и овощей: томаты в собственном соку, конфитюры из разных плодов. Конфитюр — это тоже как варенье, но нарезанное маленькими кубиками из разных фруктов: яблок, груш, айвы, слив, персиков и других. Все болгарское было вкусным, и я их часто покупала.
Конфет в магазинах было много и разных; от подушечек до шоколадных. И ассортимент широкий. Но в моде тогда были московские батончики, а их — не достать.
Вот странность моды! Натуральные шоколадные конфеты лежали, бери — не хочу, а нам подавай какие-то соевые батончики из Москвы!
Нам очень нравились еще кубики «кофе с сахаром» и «какао с сахаром», стоили они семь копеек и грызли мы их с большим удовольствием. Домой мы покупали на завтрак кофе или какао со сгущенкой и уплетали бутерброды с маслом и сыром.
Жили мы в маленьком городе и поэтому у нас был такой небогатый ассортимент. В Москве и других крупных городах все было намного разнообразней. Но нам тоже повезло, так как в нашем городе стали строить НИИ атомных реакторов, и район города, где жили его работники, был поставлен на московское обеспечение.
Я пишу о маленьком провинциальном городе, начало 60х годов, где на витринах был только грузинский, а «три слоника» индийский доставали позднее в 70-80х годах или по блату, или из Москвы привозили. Спасибо за комментарий. Книга вышла только два дня назад и люди ей интересуются. Мне это приятно. Я этого и хотела, чтобы люди, читая мою книгу о моем детстве, вспоминали свое.
Чай номер 36. Получил свое название за то, что в нем содержалось 64 процента грузинского чая и 36 процентов индийского. ... Индийский. Крепкий, душистый, вкусный. В продаже появился в 1972 году. Развешивали его на Московской...
Хорошо у кого был блат. А я из семьи простых работяг и ни какого блата ни когда не было. Блат был так: ты мне,а я тебе. А если дать не чего,то и взять не чего. Поэтому не все имели этот блат. А так описывают,что все брали по блату. Тогда какой же это блат если всем доступен?
Комментарии 40
А колбаса на батоне как бутерброд.., и какао )
Мои сверстники все ходили в магазин, чаще всего за хлебом. На прилавке около весов стояли большие коробки со сливочным и шоколадным маслом и такие же коробки с халвой. А еще продавали повидло, которое тоже резали ножом из картонных коробок. Стояла также бочка с растительным маслом и из нее рычагом качали масло в тару покупателя, так как качают воду в колонке.
Все продукты были натуральные и ни у кого не вызывали аллергию. Представить, что ими можно отравиться — это только в какой-то страшной сказке и не из нашей жизни!
Колбаса была трех-четырех сортов, докторской никогда у нас не было и сосисок тоже не было никаких, но были вкусные и сочные сардельки . Но зато была нами любимая полукопченая «Краковская», и ее помнят мои ровесники до сих пор: такой вкусной в магазинах давным-давно нет.
Колбаса в то время не была повседневной едой, дома мамы готовили супы с мясом, с фрикадельками и
...ЕщёОтрывок из книги Зины Капиной «Детство в СССР» глава ПРОДМАГ ПРОДМАГМои сверстники все ходили в магазин, чаще всего за хлебом. На прилавке около весов стояли большие коробки со сливочным и шоколадным маслом и такие же коробки с халвой. А еще продавали повидло, которое тоже резали ножом из картонных коробок. Стояла также бочка с растительным маслом и из нее рычагом качали масло в тару покупателя, так как качают воду в колонке.
Все продукты были натуральные и ни у кого не вызывали аллергию. Представить, что ими можно отравиться — это только в какой-то страшной сказке и не из нашей жизни!
Колбаса была трех-четырех сортов, докторской никогда у нас не было и сосисок тоже не было никаких, но были вкусные и сочные сардельки . Но зато была нами любимая полукопченая «Краковская», и ее помнят мои ровесники до сих пор: такой вкусной в магазинах давным-давно нет.
Колбаса в то время не была повседневной едой, дома мамы готовили супы с мясом, с фрикадельками и домашние котлеты на второе. Чай пили очень редко, потому что чая хорошего не было, был грузинский со вкусом залежалой травы.
Мама готовила мне какао зимой, а кисели и компоты летом. А еще летом мы разводили водой варенье, которое осталось недоеденное с зимы. Варенья варили разного много, и нам его хватало на весь год. Из намазанного маслом хлеба, и слоя любого варенья — получалось самодельное пирожное! Это умели делать все.
В магазинах в то время было много болгарских продуктов из фруктов и овощей: томаты в собственном соку, конфитюры из разных плодов. Конфитюр — это тоже как варенье, но нарезанное маленькими кубиками из разных фруктов: яблок, груш, айвы, слив, персиков и других. Все болгарское было вкусным, и я их часто покупала.
Конфет в магазинах было много и разных; от подушечек до шоколадных. И ассортимент широкий. Но в моде тогда были московские батончики, а их — не достать.
Вот странность моды! Натуральные шоколадные конфеты лежали, бери — не хочу, а нам подавай какие-то соевые батончики из Москвы!
Нам очень нравились еще кубики «кофе с сахаром» и «какао с сахаром», стоили они семь копеек и грызли мы их с большим удовольствием. Домой мы покупали на завтрак кофе или какао со сгущенкой и уплетали бутерброды с маслом и сыром.
Жили мы в маленьком городе и поэтому у нас был такой небогатый ассортимент. В Москве и других крупных городах все было намного разнообразней. Но нам тоже повезло, так как в нашем городе стали строить НИИ атомных реакторов, и район города, где жили его работники, был поставлен на московское обеспечение.
Эта книга о детстве в СССР
Чай номер 36. Получил свое название за то, что в нем содержалось 64 процента грузинского чая и 36 процентов индийского. ... Индийский. Крепкий, душистый, вкусный. В продаже появился в 1972 году. Развешивали его на Московской...