ЧЕМ ЖЕ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРАДЕДЫ?
А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса.
Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём.
Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.
Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день.
Поэтому еда была всё время свежей.
В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве.
Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница».
Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием «хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.
И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара.
Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут.
А он намного сытнее пшеничного.Очень любили «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.Щи (их называли «шти»), сваренные в русской печи на мясокостном бульоне с добавлением этой крупы – сытное и ароматное кушанье, приводившее в восторг отведавших его.
На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном.Люди жили в гармонии с природой и интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом.
Комментарии 10