А. Лозинского. Это первый концерт 10 июля 1997 года.
Июль 1997 года © Геннадий Каледа / «Сегодняшняя газета
Дмитрия Хворостовского, без всякого сомнения, можно назвать гражданином мира. Родился в столице Красноярского края, покорил столицу страны, поселился в столице Англии и успешно гастролирует в мировых столицах оперного искусства.
— С каким чувством Вы возвращаетесь домой из дальних странствий?
— Насколько простой и сложный вопрос?! Это чувство каждый раз многолико. Бывает чувство боли, покоя необычайного, ощущения тихого счастья. Бывает, так радуюсь, что дома, что хочется кричать об этом. Русскому человеку, скорее всего, присуще чувствовать гораздо тише и внутренне, поэтому я переживаю глубоко внутри себя. Я люблю свой город, а за что? Не знаю! Как любят иного человека — за что-то или просто так — иногда и сами не знают.
— Чем вы руководствовались, готовя программы для земляков?
— Миша, расскажи (обращается к аккомпаниатору Михаилу Аркадьеву, сидевшему рядом)
М. А.: Во-первых, мы руководствовались тем, что уже показывали в Красноярске, а что нет. А мы привозили почти весь репертуар. В этот раз привезли две крупные вещи, которые мало играли в России вообще, и не играли в Красноярске. Это «Песни странствующего подмастерья» Малера, относительно новая и важная для баритона работа. Дмитрий пел это произведение и сольно, и с симфоническим оркестром. Во втором отделении сочинение Свиридова, «Поэма для голоса и фортепиано» на слова А. Блока. Трагический цикл, один из шедевров Свиридова. Его премьера состоялась в прошлом году в Лондоне, и вот мы привезли это произведение к вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3