Приветствие и введение.Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Я работаю электриков уже более 5 лет и сегодня подумал, что нужно поделиться информацией о том, почему взрываются лампочки. Вы сможете сделать ревизию своих люстр и светильников, чтобы избежать таких последствий. Опишу причины такого поведения лампочек и решения таких задач.
Лампочка делает "бум-бум". Рисунок автора.
Причины и решения.Неверные характеристики.
На разных лампочках, независимо от разновидности лампочки и от их цоколя, есть допустимое напряжение, а также классификация тока: постоянный и переменный. Подборка правильных лампочек для вашего освещения - это уже половина успеха.
Пример. Если вы знаете, что у вас, скажем в ванне, точечные светильники светодиодные с цоколем G4 на 12 вольт, то ставьте именно их. Можно поиграться с Световым потоком, мощностью, теплотой света, но другие характеристики должны быть одни и те же.
Решение.
Необходимо с внимательностью подходить к выбору ламп. Брать либо одинаковые лампы, либо взаимозаменяемые.Характеристики, которые нельзя менять: классификация тока (постоянный и переменный), напряжение (220, 24, 12 вольт), цоколь (E14, E27, всякие GU и т.д.).Характеристики, которые можно менять: цветовая температура (Означает теплоту освещения, примеряться в градусах Кельвина), мощность (в пределах разумного).
Кто бы мог подумать, что всё так просто?) Рисунок автора.
Естественный нагрев лампы.
Нагрев ламп накаливания: галогенных и лампы Ильича - это нормальное явление. Нагрев происходит за счёт того, что по вольфрамовому элементу внутри лампы проходил ток, из-за которого она светиться и очень сильно нагревается.
Нагрев не должен беспокоить вас, если у люстры или в потолке с точечными светильниками есть естественная вентиляция, для охлаждения, путём движения горячего воздуха вверх (по законам термодинамики).
Нагрев должен беспокоить тех, у кого нет отвода тепла вверх. Нет отвода тепла = нет охлаждения = нагрев лампы, больше чем нужно = расклейка цоколя и стеклянной части лампы и, как следствие взрыв.
Решение.
Создать в люстре или в светильнике достаточное количество пространства для прохождения воздуха и, соответственно, охлаждения. Всё просто.
Нагрев. Рисунок автора.
Плохой контакт.
Основной причиной нагрева элементов питания является плохой контакт. Если нагрев лампы или патрона обычно - это +/- нормально состояние, то вот для светодиодных это печаль-беда. Вообще плохой контакт всегда вызывает нагрев. Это происходит из-за маленькой "пропускной способности" проводника из-за уменьшения соприкосновения токоведущих частей. Ух, как заумно, конечно. Но это лучшее описание проблемы))
Решение.
Подтянуть контакты, зачистить окисленные элементы, убрать соединения медь-алюминий. Установить качественные клеммники.
Плохой контакт вот в этих местах чаще всего. Рисунок автора.
Неверная полярность.
Как не странно очень большую роль играет правильное подключение лампы.Для постоянного тока всё просто: подключишь неверно и лампочка просто не будет светиться.Для переменного тока немного другая ситуация: подключать можно хоть как. лампа будет гореть в любом положении, но есть нюансы, которые необходимо знать.
Решение.
Что касается винтовых цоколей типа E14 и E27, подключать их нужно следующим образом: фаза в центральный контакт, а ноль во внешнюю.А со штыревыми немного другая ситуация: подключение не имеет значения. Если только лампа работает не от постоянного тока, тогда она просто не будет работать.
Соблюдайте все эти правила и у вас никогда не будет проблем с вашими лампами. Никаких бабахов и прочего. Напишите, у вас бывало такое хоть раз? Оценивайте статьи и, конечно же,подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев