из книги В. Н. КОРЧАГИН, А. В. БЕЛОЛИПЕЦКИЙ «ЗАЩИТА САДА И ОГОРОДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ»
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ
При длительном использовании в почве теплиц и парников накапливаются микроорганизмы — возбудители болезней растений, а также вредные насекомые и другие вредители, развитие которых связано с почвой. Исходя из этого, почва периодически подлежит замене или обеззараживанию одним из существующих способов.
Биологический способ. Зараженную почву тщательно выбирают из парника или из теплицы и аккуратно складывают в штабель высотой до 1 —1,5 м. При этом ее переслаивают свежим навозом или поливают навозной жижей. Если почва кислая, в нее добавляют известь из расчета 4 кг на 1 м3. Обеззараживается почва в течение 2—3 лет. За это время ее раз в год перелопачивают, а появляющиеся сорняки периодически пропалывают, не давая им обсемениться. Почва, зараженная возбудителями капустной килы и белой гнили, обеззараживается в течение 4—5 лет.
Одновременно с оздоровлением почвы предусмотрено своевременное удаление растительных остатков, а также строгое соблюдение санитарных правил в сочетании с чередованием выращивания томата и огурца (эффективная мера, сдерживающая развитие возбудителей бактериоза огурца, гнили цветной капусты, бактериального рака томата и в некоторой мере паутинных клещей).
Термический способ. Небольшое количество почвы для выращивания рассады в посевных ящиках и горшках обеззараживается путем прогревания на железном листе или на противне. Почву предварительно обильно увлажняют, а в процессе прогревания постоянно перемешивают, чтобы не допустить сильного перегрева (температура не должна быть выше 100 °С). Можно также продезинфицировать почву дважды полив ее кипятком. В последнем случае необходимо длительное просушивание обеззараженной почвы.
В южных районах возможно также обеззараживание почвы солнечным теплом. Предварительно ее тщательно рыхлят, закрывают хорошо подогнанной рамой с чистыми стеклами, а щели замазывают глиной. Прогревание продолжается 5—6 дней, проводят его в жаркие солнечные дни со второй половины июля до середины августа.
Химический способ. Дезинфекция почвы хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний, в том числе против килы капусты. Применяют ее в сухом виде в количестве 100—200 г/м кв при сдое почвы 20 см с заделкой граблями. Обеззараживание проводят заблаговременно — осенью, так как внесение хлорной извести незадолго до посева угнетающе действует на растения
ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ
В парниках и теплицах на внутренней их поверхности, а также в щелях и на растительных остатках зимуют споры возбудителей болезней и некоторые вредители (паутинные клещи и др.)
Дезинфекцию теплиц и парников проводят настоем хлорной извести в два приема: сразу после уборки урожая и повторно после тщательной очистки теплиц и парников — путем обработки их внутренней и наружной поверхности, а также рамы. Для приготовления рабочего раствора 200—300 г хлорной извести размешивают в 10 л воды и настаивают в течение 2—4 ч. Затем сливают светлую жидкость с осадка и используют ее для опрыскивания. Дезинфекцию можно проводить с помощью кисти, сделанной из мочала. В обоих случаях нужно добиваться, чтобы раствор проникал в щели как можно глубже.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
Сразу после вывоза овощей из хранилища его очищают от растительных остатков, в течение лета проветривают до полного просушивания и заблаговременно (за 1,5—2 месяца до загрузки овощей) проводят влажную дезинфекцию С тем, чтобы хранилище успело просохнуть и из него исчез запах препарата, применявшегося для обработки. Для этих целей используют обычно раствор хлорной извести. После дезинфекции деревянные части хранилища обмазывают известковым молоком (1—2 кг извести на 10 л воды), в которое можно добавить медный купорос (500 г на 10 л известкового молока).
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН
На семенах многих овощных культур, если они получены от больных растений, могут сохраняться возбудители болезней. В этом случае зараженные семена служат источником распространения инфекции. Семена, приобретенные в магазинах, как правило, получены от здоровых растений или заблаговременно обеззаражены. При необходимости можно самим обработать семена некоторых культур. Для обеззараживания семян томата, капусты и других культур из семейства крестоцветных их помещают на 20 мин в воду, нагретую до 48—50 °С. По истечении указанного времени прогретые семена опускают на 2—3 мин в холод ную воду, а затем высушивают до сыпучего состояния (температура выше 50 °С губительна для семян).
Наружную инфекцию на семенах капусты можно уничтожить, выдержав их в течение 1 ч в соке чеснока, разбавленного водой в соотношении 1:3, или в мезге чеснока (25 г на 100 л воды). После обработки семена промывают в холодной воде и высушивают.
Обеззараживание семян томата против фитофтороза, черной бактериальной пятнистости и вирусных болезней проводят в 1 %-ном водном растворе марганцовокислого калия (1:100) в течение 20 мин. После обеззараживания семена промывают в холодной воде, просушивают и высевают.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев