Кроме того, в плодах малины присутствует бета-ситостерин, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Также они богаты минеральными веществами, такими как железо и цинк, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Исследования, проведенные в США, показали, что ягодные культуры, включая малину, оказывают положительное воздействие на здоровье человека благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это привело к увеличению спроса на малину, голубику и ежевику.
Важно отметить, что в побегах и корнях малины содержится в 8-10 раз больше биологически активных веществ, чем в самих ягодах. С давних времен плоды, листья и корни малины использовались в народной медицине для приготовления отваров и настоев.
Биология малины
Малина относится к полукустарниковым культурам, и в этом классе выделяются всего два вида — малина и ежевика. Подземная часть малины является многолетней и может существовать на одном месте десятки лет. Надземные побеги, как правило, живут только два года: в первый год они отрастают, а на второй — плодоносят и отмирают, после чего цикл повторяется.
Летняя малина в последние годы стала подвержена грибным заболеваниям, что негативно сказывается на её зимостойкости. Многие садоводы стали отказываться от летних сортов, но это неправильный подход. Наличие как летней, так и ремонтантной малины на участке позволит получать ягоды с конца июня до первых заморозков.
Зимостойкость малины
Большинство российских сортов малины способны выносить зимние температуры от -27°C до -36°C, если зимы проходят без резких оттепелей. Однако для летних сортов зимние оттепели представляют собой серьезную угрозу. Зимостойкость малины зависит от периода глубокого покоя, который составляет всего 1,5-2 месяца.
До Нового года малина находится в глубоком покое, а после него — в вынужденном. При наличии оттепелей с положительными температурами, за которыми следует резкое похолодание, почки могут подмерзнуть, что приводит к значительному снижению урожая в следующем году. Восстановление после таких оттепелей у малины затруднено.
Условия для успешного роста малины
Плодородие почвы
Малина — одна из самых требовательных ягодных культур к плодородию почвы. Для её успешного роста необходимо, чтобы содержание гумуса в почве не было ниже 8%. К сожалению, такие участки встречаются довольно редко, даже на плодородных черноземах. Поэтому необходимо искусственно увеличивать содержание гумуса, внося достаточное количество органических удобрений.
Каждый год малина теряет значительное количество питательных веществ не только в виде ягод, но и вместе с отплодоносившей стеблевой частью. На возмещение утраченных питательных веществ необходимо регулярно проводить подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.
Выбор участка для посадки
При выборе места для посадки малины важно учитывать, что она не переносит затопления. Участки должны быть выбраны так, чтобы влага не застаивалась, особенно весной. Даже кратковременное стояние воды в течение 5-7 дней может привести к гибели растений. Поэтому для посадки выбирайте участки с хорошей аэрацией почвы.
Глубина залегания корней у малины незначительная — основная масса корней располагается на глубине до 40 см, хотя некоторые корни могут проникать до 1,5 м. Это делает малину уязвимой к засухе. Часто в период формирования урожая наблюдается нехватка влаги, что требует регулярного полива. Малина нуждается не только в почвенной влаге, но и в достаточной влажности воздуха, которая не должна опускаться ниже 40%.
В южных регионах, таких как Краснодарский и Ставропольский края, малина часто не достигает такого размера и урожайности, как в северных районах России, так как она является культурой умеренных широт.
Температура
Оптимальная температура для вегетации малины составляет +18-22°C. Хотя растение может расти и при температуре до +35°C, в этом случае жизненные процессы замедляются, что негативно сказывается на росте и развитии. Аналогичные процессы наблюдаются при температуре ниже +16°C.
При выборе участка также важно учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся ближе 1,5 метров к поверхности, такие участки не подходят для малины. В случае достижения корневого слоя грунтовыми водами малина погибает, и в таких случаях необходимо использовать гребни или проводить мелиорацию.
Световые условия
Малина требует солнечного света, хотя летние сорта могут переносить небольшое затенение. Например, в лесу малина может расти на опушках, где есть частичная тень.
Корневая система малины, размноженной вегетативным способом, мочковатая и хорошо разветвленная, достигает длины до 3-5 метров. Известно, что "если хочешь навредить соседу, посади малину" — это утверждение относится только к летним сортам.
При выборе места для посадки малины необходимо учитывать предшественников. Благоприятными предшественниками являются:
· Все бобовые культуры
· Многолетние травы
Недопустимыми предшественниками считаются:
· Картофель
· Пасленовые культуры
· Капуста
За 1-2 года до посадки малины рекомендуется высаживать сидераты. В качестве сидератов лучше всего использовать
бобовые, вика-овес или люпин. Если на участке есть нематоды, лучше всего сажать горчицу белую или гречиху, так как корневые выделения этих растений отпугивают нематод.
Период посадки
Наиболее удачный период для посадки малины — с середины сентября до первых морозов. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего года. Если саженцы имеют открытую корневую систему, то летние сорта лучше всего приживаются осенью, хотя весной их приживаемость может быть ниже.
При посадке малины важно не заглублять её слишком сильно. Если почва тяжелая и плохо рассыпается, малину сажают на уровне корневой шейки, как она росла в питомнике. Если почва легкая (песчаная), допускается заглубление на 1,5-2 см, но не более, чтобы не повредить корни.
В условиях любительского сада малину лучше всего выращивать рядами. Если вы не хотите, чтобы малина разрасталась к соседям, рекомендуется выкопать траншею глубиной 40-60 см и шириной 50 см.
По бокам этой траншеи устанавливаются шифер или рубероид, выступающие на 5 см над уровнем почвы. Канаву засыпают плодородной почвой, перемешанной с перегноем, из расчета 2 ведра перегноя на каждый куст. Пол-литровая банка древесной золы, богатой микроэлементами, также не помешает.
Если почва кислая, добавляется известь. Удобрения, такие как суперфосфат (150 г на куст) и калийные удобрения (50 г на куст), следует тщательно перемешать с почвой, чтобы корни не контактировали с минеральными удобрениями, так как это может негативно сказаться на приживаемости.
Уход за малиной
Обрезка
Не нужно сразу же после посадки срезать всю надземную часть. Это необходимо сделать на следующий год, когда появятся молодые побеги, указывающие на успешную приживаемость растения.
В это время старые пеньки можно удалить. Если на пеньках образуются бутоны и цветки, их следует удалить, так как они играют важную роль в обеспечении запасными питательными веществами и поддержании работы корневой системы.
Работы в течение сезона
Для летней малины обязательно нужно установить шпалеру, так как без неё можно потерять до 60% урожая. Побеги малины достаточно прочные, и если сделать поперечный разрез стебля, то можно увидеть, что губчатая структура занимает лишь небольшую часть по окружности, в то время как древесина занимает гораздо меньшую площадь.
Некоторые сорта, такие как Таруса, являются пряморослыми и не требуют подвязки.
Летнюю малину необходимо обрабатывать от вредителей. Основным вредителем является малинный жук. Самка этого жука выходит из спячки в конце апреля и сначала питается сорняками, а затем переходит на малину, повреждая её листья. Во время бутонизации самка прокалывает бутон и откладывает яйца, что приводит к образованию личинок в плодах.
Чтобы избежать этого, в фазе бутонизации необходимо проводить меры против малинного жука и малино-земляничного долгоносика, который также откладывает яйца в цветки. Одна самка малинного долгоносика может повредить до 50 цветков, а самка малинного жука — от 35 до 40.
Борьба с вредителями
В условиях личного подсобного хозяйства можно использовать экологически чистые методы борьбы с вредителями. Рано утром, когда цветение малины происходит в конце мая — начале июня, можно расстелить пленку или брезент под кустами малины и аккуратно потрясти кусты.
Жуки будут падать на пленку, после чего их можно собрать и уничтожить. Хотя этот способ не позволяет избавиться от всех вредителей, он значительно уменьшает их количество. Если у соседа есть необработанная малина, вредители могут перейти на ваш участок, поэтому в таких случаях потребуется химическая обработка.
Для борьбы с малинным жуком можно использовать такие химические препараты, как Карбафос (фуфанон).
Весной
В конце марта и апреле необходимо провести обработку фунгицидами. Ранее использовали бордоскую смесь, но сейчас, учитывая появление более вирулентных рас заболеваний, необходимо применять более эффективные препараты. Обработка фунгицидами помогает бороться с дидимеллой (пурпурная пятнистость).
При отрастании побегов следует проводить подкормки. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной — азотные.
Малина хорошо реагирует на органические удобрения, такие как навоз и настои коровяка. Для приготовления настоя навоз разводят в соотношении 1:4 и поливают под каждый куст.
Рано весной малину нужно подвязывать к шпалере. Существует несколько типов шпалер, которые можно использовать.
Обрезка весной
Весной необходимо укорачивать верхушки малины, так как они часто подмерзают. Обрезку следует проводить до здоровой почки или на высоте 1,7-1,8 м. Умеренное укорачивание способствует увеличению качества плодов, делая их более крупными.
Также весной проводится нормировка побегов. Оптимальная густота побегов зависит от технологии возделывания. Если вы выращиваете малину в ряд, то на 1 погонный метр должно приходиться 15-17 побегов. Если же вы выращиваете индивидуально, то в одном кусте допускается 7-8 побегов. Избыток побегов может привести к уменьшению размера ягод и дополнительным затратам на построение механических тканей.
Плодоношение
Первые ягоды малины начинают созревать в условиях Брянщины в конце июня, около 18-20 числа. Плодоношение летней малины обычно длится около месяца, хотя существуют и поздние сорта, которые начинают плодоносить в начале августа.
Нет комментариев