В ней содержатся ионы и катионы разных веществ: магния, натрия, калия, кальция и их разнообразные соединения — сульфаты, хлориды, фосфаты, гидрокарбонаты. Вкус воды зависит от её химического состава, от концентрации минералов. Без них жидкость слишком пресная и безвкусная. Минералы придают разные вкусовые оттенки питьевой воде и приготовленной из неё пище.
🫗Если вода высоко-минерализована, ей невозможно утолить жажду. При попадании в организм она вытесняет жидкость из плазмы крови, увеличивает давление на стенки сосудов, вызывает раздражение рецепторов. Во избежание неприятностей, нужно пить чистую воду с нормально-допустимой концентрацией минералов.
📌Сухой остаток — это специфический термин, по которому оценивают минерализацию (качество, электролитный состав) воды. Это показатель, который дает понять, сколько миллиграммов (или граммов) растворенных солей содержится в 1 литре воды. При простом лабораторном анализе определяют общий показатель, взвешивая остаток солей после упаривания жидкости при температуре 103–110°С. При сложной экспертизе воду высушивают при t=180°С.
👩🏼🔬Многочисленные эксперименты показали, как разные степени сухого остатка влияют на организм.
Вода высокой минерализации (выше 1000 мг/л):
🔸вызывает расстройство биохимических процессов, ухудшает метаболизм;
🔸задерживает воду в тканях тела, затрудняет мочеиспускание;
🔸увеличивает нагрузку на сердце и сосуды;
обостряет хронические заболевания.
💊При длительном питье такой воды развивается мочекаменная и желчекаменная болезнь.
🚰Низко-минерализованная вода (менее 100 мг/л) безвкусная. В ней мало магния и кальция, которые полезны для сердца и сосудов. Повышается риск развития сердечнососудистых болезней и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Что делать?
🧪Нужно знать химический состав воды, которую вы используете. Одинаково опасно, если сухой остаток выше или ниже нормы. Он важен не только для питьевой жидкости, но и для технических растворов, для производственных технологических процессов. (В своих статьях мы много пишем об опасности кальциево-магниевых отложений, которые вызывают поломку дорогого оборудования!).
🔹пресная вода — остаток менее 1000 мг/л (норма 300–500 мг/л);
🔹солоноватая — 1000–2000 (показатели в интервале 500–1000 уже считаются завышенными);
🔹соленая (прибрежная) — 2000–3000;
сильно соленая (морская) — более 3000 мг/л.
📈Если долго пить воду, в которой сухой остаток превышает 1000 миллиграммов, можно подорвать здоровье. Для бытовых нужд нельзя применять растворы с минерализацией 1000–1500 мг/л. Зная точно этот важный показатель, проще подобрать оборудование для деминерализации.
📄В этой статье — https://diasel.ru/article/chto-takoe-suhoj-ostatok-v-vode-kak-ego-udalit/ — мы подробно описали, как определить сухой остаток, как его удалить из воды. На этой же странице можно заказать оборудование или задать нашим консультантам любой вопрос.
📞 Звоните: +7 (499) 391-39-59, +7 (929) 987-73-00 (WhatsApp, Telegram)
8 (800) 444-50-97
👀 Мы в соцсетях:
🌐 Сайт: diasel.ru 📰 Telegram канал: t.me/DiaselEngi ...
📰 Яндекс Дзен: dzen.ru/diasel 🎬 Rutube канал: rutube.ru/channel/26 ...
#diasel #водоподготовка #очисткаводы #фильтрыдляводы #сухойостаток

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев