Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ильинка Астраханской обл.
Стихотворение сильное... Да! Мы так живём...
Шоколадные двойняшки.
А нашей семье сердечко подарите?
"Английская королева"
Show more
Субботники в СССР: как это было? Многие из нас всё ещё помнят коммунистические субботники, когда всем классом оставались убирать школьный двор или мыть окна. Повзрослев, приводили в порядок территорию учреждения, сажали деревца в скверах… Никто даже не сомневался, что приносит обществу громадную пользу. Если желающих убирать мусор было не так уж и много, то на посадку деревьев выходили дружной толпой. Посаженное лично тобой дерево — шанс оставить о себе память. В городах бывшего СССР есть огромные парки, выросшие именно благодаря субботникам. Школы и детские сады, когда-то построенные на пустырях в новых районах, сейчас окружены прекрасными тенистыми аллеями. А всё потому, что 40-50 лет назад будущие мамы и папы, дедушки и бабушки тех, кто сейчас учится в этих школах или посещает садик, не поленились выйти на улицу и засадить грязный пустырь маленькими саженцами, не заработав на этом ни копейки!  Некоторые утверждают, что субботники — порождение советской идеологической машины, но это не так. Ведь с развалом СССР они не исчезли. Пусть они называются не ленинскими, но суть их осталась прежней: сделать окружающий мир чище. И люди приводят в порядок газоны и парки, территорию около своих домов, убирают стихийные свалки. Всё, что требуется со стороны администрации, — это снабдить трудящихся необходимым инвентарём и организовать транспорт для вывоза мусора. А ещё каждый год мы видим, как без всяких призывов со стороны властей волонтёры приезжают на берега рек и озёр и убирают мусор, оставленный там менее ответственными гражданами. Разве это не субботник? А когда кто-то из жильцов вашего подъезда принесёт свою краску и покрасит стоящую под окнами скамеечку, а другой сосед высадит цветы — да, под своим окном, но на общий газон, разве это не добровольное желание навести порядок вокруг своего дома? Люди хотят, чтобы их окружал чистый мир, и идеология здесь совершенно ни при чём.
АНДРЕЙ С
22 Apr 2019
Как было ? Весело и дружно !!!! Всюду шутки .смех и убранный участок !!!!!;-) Классное было время !!!!!
Геннадий Сизонов
22 Apr 2019
Мы до войны часто устраивали субботники у себя на поселке. Даже осенью 2014 года был субботник. Снаряды и мины бахают, а мы под "музыку баха" гребемся потихоньку.
  • 8
Елена Чистова (Аникина)
22 Apr 2019
Были и считали это нормой.
  • 3
Сергей Косых
22 Apr 2019
И много толку было от этой обязаловки для "галочки"?
  • 0
Валентина Дериглазова (Лупашко)
23 Apr 2019
Я не знаю на счёт обязадовки,но после субботников город преображался,1 мая люди шли на демонстрацию,а вокруг была чистота и прекрасное настроение!!!
Ирина Пахомова
23 Apr 2019
Ирина Пахомова replied to Сергей
Вот не поверите , но было , походу вам не понять .
  • 2
Елена Курганова
24 Apr 2019
У нас и сейчас многие ходят на субботник. Хоть несколько бумажек каждый собрал - уже чистый газон. И школьники ходят, ну, за исключением тех, у кого особо умные родители, которым все обязаны. Но их меньшинство.
  • 2
Сергей Евсеев
24 Apr 2019
Была идеология  верили в светлое будущее хрен знает какое главное светлое.
  • 0
Log in or sign up to add a comment