Теперь искусственное освещение не сводится исключительно к пламени свечи или камина, сейчас к услугам человека самые разные типы ламп с разнообразными оттенками излучаемого света.Если же освещение подбирается к уже готовому цветовому решению интерьера, то поинтересуйтесь в магазине индексом цветопередачи лампы. Цветопередачей лампы называют способность ее спектра максимально правильно передавать цвета. Чем выше этот индекс, обозначаемый буквами Ra, тем естественней при таком освещении будут выглядеть цвета вашего интерьера. В идеале этот показатель должен составлять 90-100, хотя и 80-90 еще находится в пределах нормы.
У ламп множество характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе. Но одной из важнейших, наряду с цветопередачей, является цветовая температура, которая фактически описывает оттенок излучаемого лампой света. Свет можно разделить на свет теплый и холодный. Теплый свет – это белый с желтым оттенком, он характеризуется температурой ниже 3500°С. У испускающих холодный свет (т.е. белый с оттенками голубого) ламп, цветовая температура 3500°С-5000°С. Если же цветовая температура лампы больше 5000°С, то такой свет называют дневным.
Человеческий глаз воспринимает свет разной температуры также по-разному. Теплый свет максимально близок свету утреннего или вечернего солнца и поэтому наиболее благоприятен для биоритма человека. Такой свет характеризуется цветовой температурой от 3000°С-3400°С. Лампы с такими характеристиками хорошо использовать для дома. Лампы холодного света с высокой цветовой температурой уместно использовать в рабочих помещениях, офисах, кабинетах. Они стимулируют деятельность человека. А лампы дневного света с температурой свыше 5000°С редко и ограниченно.
Свет в интерьереВ настоящее время разработаны специальные колористические таблицы, с помощью которых легко увидеть, как изменяется тот или иной цвет при теплом и холодном освещении. Так, при теплом свете желтый цвет становится теплее и мягче, интенсивные, «кислотные» оттенки размываются вплоть до нежных пастельных. При холодном освещении желтый свет становится бледным и сероватым, как подернутым туманом. Зеленый цвет при теплом освещении приобретает нежный салатовый оттенок, а холодный свет, за счет голубоватых оттенков, придает зеленому цвет морской волны и становится прозрачнее, слабее.
С колористическими таблицами, как правило, работают дизайн-студии, но не каждый обращается к ним. Если же вам необходимо самостоятельно узнать, как будет выглядеть ваша поверхность в том или ином свете, советуем заглянуть в крупные магазины, торгующие красками – там часто стоят стенды с разными типами освещения. Достаточно подставить под разный свет образец вашей плитки, обоев или ткани, чтобы выбрать наиболее подходящее освещение для вашего интерьера.
Осветительные приборы и их характеристики
Лампы
Огромный выбор светильников существенно облегчает проблему выбора идеального для вашего интерьера. Главное, чтобы осветительные приборы нравились вам и гармонично сочетались с дизайном вашего жилища. При этом совсем необязательно, чтобы все светильники были строго одной и той же формы, достаточно, чтобы они были выдержаны в одном стиле, будь то пышное барокко или технологичный хай-тек. Либо в них могут быть одинаковыми плафоны или материалы, из которых они изготовлены. Но кроме внешнего вида светильников очень важно его функциональное назначение.
Сейчас в светильниках используют лампы трех основных типов: привычные лампы накаливания, галогенные лампы и лампы дневного света. Выбирая тип лампы для своего дома, учитывайте и цветопередачу, и температуру ламп, а также не забывайте и о нормах освещенности помещения. Для того, чтобы ваше жилье было освещено максимально эффективно,рекомендуем воспользоваться следующими расчетными нормами. При использовании в освещении ламп накаливания на метр квадратный должно приходиться в среднем 25 Вт/м2. Для галогенных ламп – 23 Вт/м2 и для ламп дневного света – 6,5 Вт/м2.
Это средние значения норм освещенности, которые автоматически повышаются в два-три раза, если перед вами стоит необходимость осветить рабочее место. Также следует учитывать цветовую гамму освещаемых поверхностей. Для светлой цветовой гаммы коэффициент отражения света выше, чем для темной или зелено-голубой. Поэтому для освещения интерьера в светлых и теплых тонах можно брать заниженные нормы освещенности, в то время как для темной и холодной цветовой гаммы нормы стоит строго соблюсти.
Следует разделять осветительные приборы и по типу направленности их светового потока. Когда свет от светильника направлен узким пучком и в одном направлении, то говорят о прямом светораспределении. Яркий пример такого осветительного прибора – настольная лампа, освещающая рабочую зону.
Немаловажно чтобы осветительные приборы нравились вам и гармонично сочетались с дизайном вашего жилища.Если освещение направлено равномерно в разные стороны, создается мягкое фоновое свечение, то такое распределение света называют рассеянным. Его примером служит люстра, у которой широким матовым плафоном закрыты лампочки или светильник в виде сферы или полусферы из матового материала.
Третий тип светораспределения – отраженное. При нем свет направлен на стены или потолок и отражается от них. Подбирая светильники отраженного света в свой интерьер, необходимо учитывать тот факт, что разные поверхности по-разному отражают и рассеивают свет. Так, блестящая поверхность, обладающая легким зеркальным эффектом (например, глянцевые натяжные потолки, кафельная плитка, полированный стол), будет максимально полно отражать свет, но на самой поверхности могут появляться блики. А вот фактурная шероховатая поверхность мебели или рельефных обоев будет поглощать и рассеивать свет. Если свет направлен прямо на такую текстуру, то он выделит ее, подчеркнет рельефность и узор, а отраженный свет сгладит трехмерность поверхности и сделает более приглушенным цвет мебели, как бы размоет его.
Нет комментариев