Орхидея Шэньчжэнь Нонгке (Shenzhen Nongke)
это жёлтая орхидея с ярко-красной сердцевиной и нежным ароматом. Её вывели в Китае.
В ней прекрасно все: лепестки желто-лаймового цвета, обрамляющие белый внутренний язычок, подмигивающий бордовыми крапинками; тонкий приятный аромат; размер цветка и обильное цветение.
Чтобы создать это чудо, китайским селекционерам понадобилось восемь лет упорных трудов, которые оказались не напрасными: эта орхидея прославила их на весь свет и теперь сводит с ума коллекционеров, объявивших охоту на диковинку. Однако, чтобы увидеть волшебство вживую, надо запастись терпением: даже при самом тщательном и правильном уходе Шэньчжэнь Нонгке цветет один раз в пять лет. Один из экземпляров экзотического цветка на аукционе ушел с молотка за баснословную сумму более 200 тысяч долларов (более 16 миллионов рублей). Расставшийся с миллионами счастливый обладатель предпочел сохранить инкогнито.
Орхидея Пафиопедилум Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)
И снова представитель семейства орхидных, обнаруженный лишь в 1987 году. Пафиопедилум Ротшильда стоит приличных денег, так как произрастает только в одном-единственном месте на планете – на малайзийском острове Борнео, на склоне горы Кинабалу. За это драгоценный башмачок даже прозвали "золотом Кинабалу".
Единственными естественными опылителями орхидеи являются мухи-паразиты, которые путают зелено-красную окраску цветка с колониями тли, к которым они обычно подкладывают свои яйца. Но природе, очевидно, показалось этого мало, ибо она разрешила Ротшильду цвести только практически совершеннолетним: первое цветение этой орхидеи приходится на пятнадцатый год жизни. Но зато тогда уж, как дебютантка на балу, он показывает себя во всей красе: до шести довольно крупных (около 12 сантиметров) цветков распускаются на высоком (до 60 см) соцветии. Яркие и ароматные, они безусловно задерживают взгляд каждого, кому посчастливилось увидеть эту россыпь живых бриллиантов.
В России пафиопедилумом Ротшильда можно полюбоваться в ботаническом саду МГУ. Ну, а если вы захотите его в свою коллекцию, то придется существенно раскошелиться – на черном рынке семена обойдутся в сумму около 300 тысяч рублей.
Роза Джульетты (Sweet Juliet)
А это уже конкретный сорт, выведение которого у знаменитого английского селекционера Дэвида Остина заняло долгих 15 лет. И если бы только в годах было дело! В свой шедевр Дэвид вложил почти 16 миллионов долларов США. Результат превзошел все ожидания: абрикосовый оттенок цветка с тонким ароматом покорил сердца всех флористов мира. Однако дело совсем не в цвете, а в необычности цветения. Бутон сначала имеет бледно-персиковый цвет, затем, постепенно распускаясь, меняет цвет с нежного на насыщенный, ярко выраженный розовый с более темными тонами в середине цветка.
Впервые этот сорт был представлен на выставке в Челси в 2006 году. Одна роза Джульетты обойдется в 25 долларов, что весьма ощутимо для срезки. Посоперничать с Джульеттой берется "Пьер де Ронсар" - сорт плетистой розы, выведенной во Франции около 20 лет назад. И даже несмотря на то, что ей довольно много лет, стоимость одной розочки доходит до 20 долларов США! Букетик таких роз обойдется в довольно круглую сумму, ведь дарить эксклюзив дежурными тремя штучками – это выказывать неуважение к Мастерам.
Шафран
"Так это же не цветок, а приправа!", - скажете вы, и будете правы. Да, приправа, но ведь добывается из цветка. На полкило специй уходит порядка 80 тысяч цветов, тычинки которых собирают вручную. Этим обусловлена высочайшая стоимость шафрана. За килограмм луковиц шафрана в России просят от 160 до 200 тысяч рублей. А ведь его еще надо вырастить и собрать! Кстати, шафран нигде в природе не растет, это целиком и полностью культурное растение.
Красная камелия Миддлемист
Ну, и напоследок – барабанная дробь! – самый редкий цветок в мире. Это красная камелия Миддлемист. У этого цветка трагичная история: он был импортирован из Китая в качестве предмета роскоши около 200 лет назад. А потом… был уничтожен на своей родине! Доставил в Англию его британский садовник Джон Миддлемист (уже догадались, откуда название?). Во время своего пребывания в Китае мистер Миддлемист был покорен камелией ярко-красного цвета, которую захотел приобрести.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев