ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Кливия – прекрасный цветок. Благодаря великолепным ярким оранжевым соцветиям, излучающим жизнерадостность, а также блестящим листьям темно-зеленого цвета, которые образуют своеобразный веер и превосходно вписываются в интерьер даже без цветка, растение кливии обрело широкую популярность среди любителей-цветоводов.
Это растение стоит особняком в семействе амариллисовых (амариллис, гиппеаструм, гемантус). В отличии от своих собратьев по семейству у кливии нет традиционной луковицы, ее заменяют листья, которые обхватывают друг друга, тем самым образовывая мощный стебель. Стебель этот, порой бывает огромных размеров. Но в комнатном цветоводстве используются сорта поскромнее. В основном, это кливия киноварная и кливия благородная.
Уход за кливией. Подготовка к цветению.
В доме, для кливии надо отвести светлое место. Идеально подойдет восточное окно, но подойдет любое другое место, главное что бы солнечные лучи не обжигали листья кливии. Наиболее комфортно она чувствует себя при температуре +20 – 25 градусов летом, а с середины осени до появления цветоносов, желательно +12-14 градусов.
Конечно, можно и лишить ее периода покоя, но и цвести она после этого будет хуже. Если же света будет недостаточно, и зимовка будет теплой, то цветоносы кливии будут короткими, а цветки мелкими.
При этом надо учесть, что чем крупнее растение, тем дольше должен продолжаться период зимовки. Для молодых, начиная с сентября, достаточно полутора – двух месяцев.
К влажности воздуха, кливия относится равнодушно. Поэтому опрыскивать и протирать листья надо лишь из гигиенических и эстетических соображений.
На лето хорошо бы вынести кливию на свежий воздух, в полутень.
Полив кливии. Подкормка.
Поливать ее надо умеренно, после того как полностью просохнет верхний слой земляного кома и непременно кипяченной (мягкой) водой. Если кливия переувлажнена, у нее могут загнить корни и основания листьев, при этом начинают буреть кончики листьев. Когда кливия в состоянии покоя, ее можно не поливать вовсе, или же, в крайнем случае, если она начнет терять листья. Как только появляются цветоносы – полив возобновляем, но осторожно, сначала по чуть-чуть и постепенно увеличивая полив.
Но переносить кливию в теплое место и поливать надо начинать, лишь после достижения цветоносами длины 10 – 15 см. В противном случае, бутоны могут не развиться. Начиная с первого года жизни, с весны до конца лета каждые две недели надо поочередно вносить органические и полные минеральные удобрения.
Пересадка кливии.
Цветок кливия довольно плохо переносит пересадку, и корни ее от этого легко загнивают. Поэтому лучше не злоупотреблять пересадкой кливии или же проводить ее очень осторожно. Повреждение или облом корешков может привести к загниванию, особенно при обильном поливе после пересадки. Лучше ограничится перевалкой. Взрослые растения, лучше переваливать сразу после цветения, один раз в два – три года, а молодые – ежегодно.
В тот год, когда кливию не пересаживают – обновляют верхний слой земли (5 см.) Дренаж должен быть обязательно. Горшок для кливии, лучше подбирать тесный, так что бы корни в нем едва помещались. Это еще одна причина, по которой не надо спешить с пересадкой, даже если корни и заполнили весь объем горшка. Пересадка кливии в более просторный горшок, может отрицательно повлиять на ее цветение. При пересадке (перевалке) растения, надо следить, что бы не заглубить корневую шейку, иначе начнет подгнивать нижняя часть листьев.
Размножение кливии.
Размножается кливия двумя способами – семенами и вегетативно. При вегетативном размножении деток отделяют во время пересадки. Надо учитывать, что на детках кливии должно быть не менее четырех листьев! Еще один нюанс – пересадку следует проводить только после цветения кливии. После отделения высаживаем их в маленькие семисантиметровые горшки, которые можно заполнить песком или перлитом. Поливать надо их крайне умеренно.
Зацветет молодая кливия через два года.
Семена высаживают в смесь торфа и песка (перлита) на сантиметровую глубину с расстоянием в два сантиметра друг от друга. Всходы появляются через 1-1,5 месяца. После образования первого листа пересаживаем их в отдельные горшки (пластиковые стаканчики). По мере роста и развития, молодые растения пересаживаем (переваливаем) в большую посуду. На четвертый год, с началом осени прекращаем полив и содержим при пониженной температуре два месяца. При такой технологии, как свидетельствует статистика — треть растений зацветает.
ВНИМАНИЕ!!! Листья и корни кливии ЯДОВИТЫ. Это особенно надо учитывать, если в доме есть маленькие дети!!! И уж, конечно не ставить ее в детской комнате.
Основные проблемы и особенности выращивания кливии, на которые стоит обратить внимание.
1. Нет цветения – плохое освещение, слишком высокая температура или же недостаточно длинный период покоя.
2. Бурение кончиков листьев – произошло переувлажнение кливии.
3. Отсутствие цветоноса, деток или же выцветшие листья – отсутствие или плохая подкормка.
4. Короткий цветонос – недостаточный полив.
5. Появление белых пятен на листьях – результат солнечных ожогов.
Особенности выращивания
При выращивании кливии необходимо не давать ей образовывать семена после цветения. Это забирает много сил у растения, оно может перестать цвести.
Если цветонос застрял посреди листвы – значит, в конце покоя температура была слишком холодной для содержания кливии. В этом случае для того, чтобы цветонос «вылез», необходимо поливать кливию водой с температурой в 40°С.
Как только цветонос вылезет на 15 см, растение нужно поместить в теплое место, обильно поливать и хорошо удобрить. При появлении цветоноса полив нужно оставить прежним, иначе растение может сбросить цветы.
Для хорошего цветения зимовать кливия должна при температуре 10°С.
Вот и все советы по уходу за кливией. Кстати, если вы не будете отделять деток, можно получить очень красивый куст!
Уютного дома и красивого сада вам!:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев