- https://vk.com/video-135285_456240078 ***
Тарантино, посмотрев в московском Музее кино «Сказку сказок» спросил:
— Почему я раньше не видел этой картины? Почему её так мало показывают в мире?
Людмила Петрушевская:
— Я посмотрела «Сказку сказок» не меньше пятидесяти раз, и всё равно тайна осталась.
Это было соединение несоединимого. Это была симфония с разными темами. Один герой шёл через весь фильм — Волчок, маленькое существо, ребёнок войны. Вечная душа, которая свободно посещает золотой век, тихую обитель на берегу, где живёт счастливый рыбак
с семьей, где в коляске лежит (молча) толстый ребёнок, а его маленькая сестрёнка в бальном платье и шляпе прыгает через верёвочку в компании быка Пикассо…
Где сам Юра и его жена Франческа вечно живут под чинарой, жена стирает, а он ловит рыбу, и вечно они обедают на воздухе, с ними их кошка Мурка, с ними их гости — лысый поэт с лирой и случайный молодой человек, свободный от вещей, задумчивый прохожий.
Волчок живёт и там, где сверкает современный ночной город с ревущими машинами на шоссе. Где вечно танцуют, как мотыльки под фонарем, довоенные девушки с кавалерами, и всегда играет танго тех, сороковых, годов - "Утомлённое солнце"…
Где всегда уходят на войну. Где возвращаются с войны — но немногие. Где мокрые кусты сирени вокруг поминального стола роняют капли слёз над стаканом водки, который оставлен для убитых и накрыт кусочком хлеба, по русскому обычаю. Боже мой, как я плакала, когда смотрела этот фильм! Всякий раз.
Теперь-то его показывают по телевизору почти каждую годовщину Победы. А тогда, ты помнишь, Юра? Его запретили сразу же: «Это будет непонятно народу!» Мы с тобой переговаривались по телефону. Чтобы спасти фильм, кто-то посоветовал написать закадровый текст.
Я попробовала — не получилось. Этого делать было нельзя.
Я разозлилась, будучи опытным запрещённым автором. Мне тоже многое советовали — сделать, к примеру, в рассказе хороший конец. Тогда напечатаем. Помнишь, Юра, что я тебе сказала?
— Юра! Этот фильм войдёт во все учебники кино! Не беспокойся и ничего не делай с ним! Всё. Я выключаю телефон!
Это был единственный выход из положения.
Но произошло чудо. Помнишь, ты мне позвонил в начале ноября?
— Люся! — (смущённо сказал ты) — Мне дали госпремию.
Норштейну, художнице Ярбусовой и оператору Жуковскому дали главную премию советского государства! За их мультфильмы!
Это было чудо. Я захохотала. Мы долго смеялись по телефону, а надо было бы плакать от счастья. Франческа сшила себе удивительное платье из недорогих шерстяных шалей. Тебе, Юра, было, по-моему, нечего надеть. Пошёл даже без галстука.
Выступая в Кремле, ты поблагодарил своих родителей (а не партию,
не правительство, как другие). Я сочинила стишок «Лауреат с лауреаткой сидят в носках с дырявой пяткой».
«Сказку сказок» разрешили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев