Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов😍
#советы Нам же не нужно деньги на ветер выбрасывать?😉
Орехи предпочитают прохладу
Чаще всего очищенные орехи хранят в кухонных шкафах в бумажных или целлофановых пакетиках, в лучшем случае — в пластиковых контейнерах. Однако натуральные масла, которые в большом количестве содержатся в орехах и семенах, при комнатной температуре быстро портятся и начинают горчить. Целлофан повышает влажность, поэтому орехи преют, теряют исходный вкус.
В холодильнике же они спокойно лежат месяцами, а в морозильной камере — годами. Самые долгоиграющие орехи — миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, более нежные и капризные — кешью, арахис и кедровый орех.
По правилам хранения пищевых продуктов держите орехи без скорлупы в стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. При этом следите, чтобы рядом не находились продукты с сильными запахами: очищенные орехи их впитывают. Согласитесь, мало приятного лакомиться кешью с ароматом чеснока и миндалем с запахом соленых огурцов.
Если у вас нет места в холодильнике, найдите самое темное и прохладное место в доме вдали от плиты, батареи и обогревателей. Перед хранением подсушите орехи в духовке или на солнце — так они дольше сохранятся и будут радовать вас своим приятным вкусом и тонким ароматом.
Хлебные будни
Сейчас почему-то модно держать хлеб в холодильнике. Многие полагают, что на холоде хлебобулочные изделия хранятся дольше. Но это заблуждение! Все как раз совсем наоборот. В холодильнике слишком высокая влажность, поэтому хлеб отсыревает и быстро портится. Лучше всего он чувствует себя в хлебнице, особенно деревянной, в которой есть отверстия для вентиляции. Хорошо, если в ней есть разные отсеки, чтобы хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно друг от друга — вместе они не уживаются.
Поставьте хлебницу в сухое и светлое место, подальше от раковины, иначе хлеб отсыреет и покроется плесенью. Раз в неделю мойте ее и очищайте от крошек, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, сокращающих срок хранения продукта.
Воздух и свет — противопоказания для кофе
Многие хозяйки считают хранение продуктов питания в холодильнике универсальным способом продления их срока годности. По этой причине они помещают на холод даже кофейные зерна! Это огромная ошибка, поскольку на холоде кофе теряет свой вкус и аромат. Для длительного хранения зерен лучше используйте морозильную камеру.
Главные враги кофейных зерен — свет и влага, поэтому кофе хранят в вакуумной фабричной упаковке в сухом и темном месте. Вскрытую упаковку следует опустошить в течение трех недель — ровно столько времени кофе сохраняет свой аромат. Не забывайте ее сворачивать как можно плотнее и закреплять канцелярским зажимом, чтобы удалить воздух. А лучше всего поместить кофе в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните его вдали от других продуктов, поскольку он мгновенно впитывает их аромат. Некоторые кофейные гурманы ставят начатую упаковку кофе ближе к специям, чтобы напиток приобрел более пикантный вкус.
Яйца не любят колебания температуры
Место для яиц по традиции расположено на дверце холодильника, но оно считается самым неподходящим, поскольку от постоянных перепадов температуры яйца быстрее портятся. Они чувствуют себя гораздо комфортнее возле морозильной камеры. При этом их лучше хранить острыми концами вниз — так они дольше остаются свежими. Не забывайте, что через пористую скорлупу яйца впитывают в себя посторонние запахи, поэтому держите их подальше от копченостей, колбас, чесночных закусок и пахучего сыра. В советах, содержащих правила хранения различных продуктов, можно встретить очень полезные рекомендации о яйцах. Например, если сломался холодильник, смажьте скорлупу любым растительным маслом и поместите яичный лоток в самое темное место в комнате. Или храните яйца в коробке с поваренной солью, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать яйца. В принципе, это возможно, и из таких яиц можно даже приготовить яичницу. Но омлет не получится, поскольку яйца, подвергавшиеся заморозке, не взбиваются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев