Большинство сажает на зелень зимой обычный репчатый лук, чаще всего, который начинает прорастать, дабы добро не пропадало😊
Но, зелени из такого лука не много, а вот гнилой запах по квартире распространяется.
Каждый год весной я сажаю 1 квадратный метр многозачаткового (семейного) лука. Если не срывать с него зелень, то в августе образуется большое гнездо с некрупными луковицами. Такой лук отлично хранится в домашних условиях, он не даёт стрелок, вызревает быстро и поэтому не болеет.
Именно этот лук я и сажаю каждые две недели зимой, он даёт много зеленой массы. Луковицы сажаю вплотную к друг другу в неглубокие контейнеры заглубив наполовину.
Считается, что лук семейный и шалот это разные виды, но я до сих пор не пойму отличия.
Такой лук можно купить весной в садовых магазинах готовыми головками, но стоит он в несколько раз дороже, чем обычный севок.
Можно купить семена Шалота и посеять с целью получения своего севка. Подойдёт любой сорт многозачаткового лука.
С квадратного метра я получаю небольшое ведро. Всю зиму сажаю на выгонку и оставляю пару килограмм на весеннюю посадку.
Многозачатковый лук не даёт стрелку, поэтому получить свои семена не просто. Головки нужно длительное время хранить при температуре +5-10 градусов и высадить после таяния снега. После такой яровизации многозачатковые луки могут дать стрелку.
Такие сорта всегда выращивали в деревнях, т.к. не было гарантии, что обычный репчатый лук будет хорошо хранится до весны, уж больно часто и быстро он гниет, особенно после дождливой осени. А семейный лук всегда выручает, пусть не крупный, но надёжный. Урожайность с квадратного метра у него ни чуть не меньше, чем у репчатого.
Кто ещё его не выращивал - очень рекомендую.
На Новый год срезала много зелени и сразу посадила новую партию - подрастает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7