Осень - самое подходящее время для приготовления Теплой грядки. А все по тому, что осенью органики очень много, знай только используй ее для улучшения качества почвы!
Только ленивый может не воспользоваться такой возможностью. Теплые грядки можно делать и по весне, но с осени все же ее качество лучше, да и времени как-то побольше. Итак, приступаем...
Кому и Для чего нужна теплая грядка?
Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо ...(((
И если бы не Теплые грядки, да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия, урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков.
Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.
Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его!
Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых!
Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых!
Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай арбузов, дынь и баклажанов, поспевающих прямо на корню в более ранние сроки!
Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки - это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн, хотя одно другому не мешает!
Да! - Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!
Итак, обо всем по порядку - готовим сегодня - Теплую грядку!
Первое, что нужно сделать - это выкопать траншею 40 - 50 см глубиной.
Дно траншеи выкладываем либо картоном, либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!
Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой, чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое - это азотистые, а все коричневое и серое - углеродистые.
Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ - препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.
Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась - значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы...
Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками - все что покрупнее - это послужит дренажом.
Следующий слой зеленая масса - можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое - можно отходы кухонные.
Далее слой, например, листовой опад.
А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать.
Следующий слой - картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.
И самый верх грядки накрываем землей той, что сняли с нее.
Итак, всего за пару часов, вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.
А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный "пирог" был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!
Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями. Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда... Все - грядки к зиме готовы!
Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла! ))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей - помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!
Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю - они восстанавливают плодородие почв.
Главное - слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу - толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.
Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду - она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете - практически на второй - третий день!
Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже - с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь - можно компост. Что нам это дает?
Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!
А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!
Теперь, что еще хочу добавить - многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?
Можно! Вот смотрите - действие такой грядки максимальное - первые два года, но в общем эффект длится 5 лет. Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы... То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!
И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий - корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!
Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду - можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.
Таким образом, можно делать в год по одной - две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется...
Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики - компост самого лучшего качества!
Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее... А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила... Как вам?
Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624
***************************************
Комментарии 2