ОВОЩНАЯ ИКРА "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА"
Сейчас как раз начинается сезон заготовок и закруток, вот такую овощную икру я сделала первой.
Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска.
Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:
– 3 баклажана
– 3 кабачка
– 2 средние моркови
– 3 крупные луковицы
– 3 болгарских перца
– 4 средних помидора
– 6 зубков чеснока
– растительное масло
– 7 чайных ложек 9% уксуса
– соль по вкусу
– сахар 1 ст.л
– свежемолотый черный перец по вкусу
– сухой базилик 1 ч.л.
Приготовление:
Все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров.
И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.
Помидоры пробланшировать — сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда легко снять кожуру. Очищаем помидоры.
Далее кабачки режим на кубики, примерно 1х1 см и отправляем их тушиться в сковороду на растительном масле, часто помешивая.
Баклажаны режим так же, как и кабачки.
Готовые кабачки отправляем в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаем пару стаканов воды в таз и тушим кабачки на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляем растительного масла.
Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду добавляем масла и тушим нарезанный кубиками лук до прозрачности.
Потом к луку добавляем тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваем минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает.
Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде тушим мелко порезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.
Теперь к помидорам добавляем мелко нарезанный перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10.
Как все овощи готовы и собраны в основной таре, тщательно их перемешиваем, проверяем на соль-сахар-перец, добавляем уксус и раскладываем икру по стерильным 0,5 л банкам. Закатываем.
Затем держем их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки.
Храним в тёмном прохладном месте.
1 комментарий
117 likes
ОГУРЦЫ С ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
Огурцы — 3 кг
Сладкий перец — 1 кг
Соль — 2-3 ст. л.
Уксус 9% — 8 ст. л
Укроп — по вкусу
Острый перец — по вкусу
Растительное масло — 4 ст. л. (на каждую банку)
Приготовление:
Берем огурцы, моем их в холодной воде. Нарезаем их тонкими ломтиками. Мелко режем сладкий перец. Складываем перец и огурцы в миску, заливаем уксус и соль. Настаиваем несколько часов (3-4 часов будет достаточно, чтобы пошел сок). Если делаем заготовку на одну трехлитровую банку, заливаем на донышко 4 ложки растительного масла. Если на две 1,5 литровых, то в каждую заливаем по столько же. Кладём сверху нарезанный острый перец. Утрамбовываем сладкий перец и огурцы в банки. Стерилизуем банку в течение 20 минут, закатываем ее, оставляем остывать вверх-ногами. Оставляем соленья в прохладном месте на хранение. Пробу можно снимать через 3-4 дня.
Приятного аппетита!
1 комментарий
86 likes
ВКУСНЕЙШАЯ ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ
Домашняя тушенка из курицы- это очень вкусно. Да и к тому же это отличный способ полентяйничать вечерок- другой, так как просто отваренная картошка с домашней тушенкой съедается моментально! Такая тушёнка всегда выручает, когда внезапно нагрянут гости и нужно, что-то быстро приготовить. Выход: 2 баночки тушенки по 700 г каждая.
Ингредиенты:
- Курица- 2 кг
- Перец черный горошек- 20 штук
- Соль- 20 граммов
- Лавровый лист- 4 штуки
Приготовление:
С мяса курицы снимаем кожу, нарезаем мелкими кусочками, отделаем мяско от костей, укладываем в кастрюльку, солим, перчим, используем любые приправы, которые вам нравятся. Ставим кастрюльку с мяском минут на 40 в холодильник.
Банки тщательно стерилизуем. Укладываем по 10 перчинок горошком и по 2 лавровых листочка на дно каждой стерильной баночки.
В банки раскладываем мясо, не нужно их "набивать" очень плотно. Накройте их фольгой вместо крышки.
Банки отправляем в холодную духовку, включаем на 150 С и оставляем на 4,5 часа.
Когда отключите духовку пусть банки постоят там еще 30 минут, чтобы остыли. Затем достаньте банки и закатайте их стерилизованными крышками, переверните. Храните в тесном прохладном месте.
3 комментария
87 likes
📌 ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
⠀
В чистые сухие банки уложить:
- венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян),
- листья черной смородины (3-4 шт),
- чеснок (1-2 зубчика),
- корень хрена,
- 1/2 красного острого перца,
- помидоры (до верха, до горлышка).
⠀
Приготовить рассол:
на 1 л. воды 2 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара.
Остудить и залить холодным рассолом помидоры, предварительно положив в банки листья вишни и смородины. Засыпать 2 ст.л. сухой горчицы. Накрыть обычными пластмассовыми крышками и сразу отнести в подвал или в холодильник.
3 комментария
107 likes
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ЦЕЛИКОМ
Ингредиенты:
на литровую банку:
Баклажаны - 1 кг
Перец болгарский - 0.5 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Уксус 9% - 2 ст.л.
для маринада:
Вода - 1.5 л
Соль - 100 гр
Приготовление:
Помойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой с разных сторон. В кастрюльку налейте полтора литра воды, доведите до кипения, добавьте соль. Положите в горячий рассол баклажаны, дайте им закипеть и варите 6-7 минут. В стерилизованную баночку положите пару кусочков болгарского перца и чеснока, налейте уксус. Заполните плотно банку баклажанами. Добавьте оставшийся перец и чеснок. Залейте кипящим рассолом и накройте стерилизованными крышками. Простерилизуйте баночку с баклажанами и закрутите крышками.
1 комментарий
48 likes
СЛИВА С ЧЕСНОКОМ В МАРИНАДЕ
Закусочка, слива с чесноком в маринаде, то , что надо. Понравился рецепт, а почему бы и не сделать. И к мяску хорошо, да и вообще, кто с чем придумает. Если у Вас много слив, то попробуйте и Вы такую сливу.
Ингредиенты:
- 600г слив
- 2 головки чеснока
- 300 мл. воды
- 150г сахара
- 30 мл.70 % уксусной эссенции
- лавровый лист
- 4 гвоздики
- 4 горошка душистого перца
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Чеснок чистим. Сливы моем, надрезаем пополам, вытаскиваем косточку и на её место впихиваем дольку чеснока
Воду, сахар, соль и приправы нагреваем и добавляем уксус.
Доводим до кипения. Сливы раскладываем в банки,предварительно ошпареные кипятком
Заливаем маринадом, прикрываем крышкой и оставляем часов на 12-16 настаиваться в тёмном месте
Через несколько часов достаём банки, сливаем маринад в подходящую посуду и доводим до кипения
Заливаем им сливы, закрываем плотно крышку и храним в тёмном прохладном месте, пока хватит терпения , ну его хватает на короткий срок, так как слива быстро съедается.
2 комментария
105 likes
Как солить грузди? Именно солить, а не мариновать? Вот так
На 1 кг грибов:
0,5 л воды
2 ст. л. соли
зонтик укропа
1 ч. л. семян горчицы
2 зубчика чеснока
лист хрена
2 горошины душистого перца
В воду всыпать соль, бросить лист хрена, порезанный на кусочки, зонтик укропа с семенами без толстого стебля, перец душистый, горчицу и грибы, которые промыли и подготовили.
Грузди не нужно резать на части, только если они больше ладони, тогда можно.
Довести все до кипения и на маленьком огне притушить грузди до чуть мягкого состояния. Надо чтобы они легко опускались в банки и не ломались.
То есть варим или притушиваем 3-5 минут после закипания.
Банки простерилизовать и в прямо в горячие слоями укладывать грибы и чеснок (на терке). Жесткий стебель от укропа тут может пригодится, его надо разрезать на куски и положить поверх грибов в банке, как распорку или легкий гнет. От такой конструкции грузди будут точно в рассоле.
8 комментария
857 likes
CДEЛAЙTE ΠAPУ БAHOЧEΚ ЭTOΓO CAЛATA, ЗИΜOЙ OTΚPOETE HA HOBЫЙ ΓOД BCE OБAЛДEЮT ΚAΚAЯ ЭTO BΚУCHOTA!
Берём на заметку 👇
Вec oвoщeй дaн пocлe oчиcтки:
Kaпycтa — 0,5 кг
Πoмидopы — 0,5 кг
Oгypцы — 0,5 кг
Πepeц бoлгapcкий — 0,5 кг
Mopкoвь — 0, 5 кг
Macлo pacтитeльнoe — 100 г
Укcyc 9% — 100 г
Coль — 4 ч. л.
Caxap — 8 ч.л.
Πpигoтoвлeниe:
Taк кaк caлaт гoтoвитcя oчeнь быcтpo, тo внaчaлe нyжнo пoдгoтoвить бaнки. Πpocтepилизoвaть иx и пpoкипятить кpышки. Для этoй пopции нyжнo 5-6 бaнoк пo 0,5 л.
Oвoщи пopeзaть, кaк нa oбычный лeтний caлaт, мopкoвь пoтepeть нa кpyпнoй тёpкe.
Дoбaвить мacлo, yкcyc, coль и caxap. Πepeмeшaть.
Πocтaвить кacтpюлю нa oгoнь.
Дoвoдим oвoщнyю cмecь дo кипeния. Инoгдa зa кипeниe мoжнo пpинять вoздyx, кoтopый выдeляeтcя из пpocтpaнcтвa мeждy кycoчкaми oвoщeй. Ηyжнo yбeдитьcя, чтo вcя cмecь имeннo зaкипeлa. Для этoгo пepeмeшaйтe caлaт, ecли cpaзy зaкипaeт cнoвa, тo oтcчитaйтe c этoгo мoмeнтa 10 минyт.
Βcё! Caлaт гoтoв. Рacклaдывaeм пo бaнкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. Πepeвopaчивaeм и oxлaждaeм.
2 комментария
304 likes
ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Помидоры - сколько войдёт в банку
Чеснок - 1 головка
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л
Уксус 9% - 2 ст. л.
Вода
Приготовление:
Банку тщательно вымыть и стерилизовать. Помидоры моем и закладываем в банку. Заливаем кипятком и даём остыть, чтобы стали теплые. Воду сливаем и снова кипятим. Теперь даём постоять минут 10. Сливаем воду в банку добавляем соль, сахар, чеснок потёртый на мелкую тёрку и уксус. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло медленно остывать.
Приятного аппетита!
1 комментарий
79 likes
Простой и очень вкусный рецепт лечо 🌶🍅😋
Ингредиенты:
3 кг красный сладкий перец 🌶
3 кг помидоров 🍅
1 острый перец 🌶
100 гр чеснока 🧄
50 гр соли
200 гр сахара
60 гр 9% уксуса или 100 гр яблочного уксуса.
Приготовление:
1) перец болгарский очистить от семян и нарезать соломкой.
2) помидоры промыть, вырезать плодоножки, выложить в блендер, довести до пюре.
3) готовую томатную пасту влить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар; перемешать и варить до закипания, потом на медленном огне минут 20.
4) потом выложить в томатную пасту нарезанный перец и мелко нарезанный острый перец; варить помешивая около 20-30 минут на медленном огне.
5) в конце влить уксус в лечо.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Type what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
4956685377
Заготовки на любой вкус !!!
✅Домашние заготовки на зиму
✅ огурчики,помидоры, баклажаны
✅рецепты соусов, подлив
мы в телеграмме @dacha_zagotovki