Черная ножка чаще возникает при выращивании растений в закрытом грунте. Возбудителем являются грибы, которые находятся в почве постоянно, но активизируются только при благоприятных для их роста условиях: недостаточная вентиляция в совокупности с чрезмерным поливом и загущением посевов.
Как определить черную ножку у рассады
Черную ножку определить достаточно просто: стебель начинает темнеть, у основания становится тонким, затем размягчается весь стебелек. Молодые растения при поражении грибком гибнут, а взрослые развиваются намного хуже.
Меры борьбы с черной ножкой
Необходимо отметить, что черная ножка развивается преимущественно на кислых почвах. Для понижения кислотности можно применять известь, доломитовую муку, золу или мел. При обнаружении первых признаков заболевания даже на нескольких растениях, необходимо применять срочные меры борьбы с черной ножкой.
Первое - продезинфицировать грунт: тщательно пролить 1%-ным раствором марганцовки, а полив растений прекратить на несколько дней. Уже пораженные части рассады следует посыпать древесной золой либо мелко измельченным углем. Дезинфекция может проводиться раствором формалина. При этом почву необходимо тщательно перемешать, чтобы вещество испарилось. Учитывая, что черная ножка возникает очагами, то более эффективным может стать способ удаления пораженного растения с последующей дезинфекцией и внесением нового чистого грунта. Это поможет снизить вероятность дальнейшего распространения заболевания.
Борьба с черной ножкой у рассады заключается и в аккуратном применении удобрений. Ее развитие может простимулировать избыточное использование азотных подкормок.
Профилактика черной ножки у рассады
Чтобы не возникла черная ножка, полив должен быть правильным. Оптимальным будет нечастый, но обильный полив, при котором поверхность почвы просыхает, а земляной ком долгое время удерживает влагу. Для полива следует использовать теплую воду, температурой около +22…+24 °C.
Чтобы обезопасить от черной ножки томаты и другую рассаду, в лунки добавляют перед пересадкой препарат Барьер из расчета 1 ст. л. на одну лунку. При внесении средство следует хорошо перемешать с землей.
Если для посева семян используют садовую землю, то ее необходимо проморозить, а непосредственно перед посевом прогреть в духовом шкафу либо микроволновой печи. Например, помещенный в металлическую емкость грунт обдают кипятком и при закрытой крышке выдерживают в горячей духовке около 30 минут.
При дезинфекции почвы марганцовкой, необходимо дать земле отстояться около 2 суток, в противном случае семена могут сгореть. Не допускается выращивание рассады на холодных подоконниках, так как в этом случае почва будет очень плохо просыхать.
Семена также должны быть обработаны. Для этого подойдут такие средства от черной ножки, как Фитоспорин, Фитолавин-300.
Также для профилактики черной ножки у рассады следует обеспечить хорошую вентиляцию корневой системы. Для этого почву необходимо регулярно рыхлить, а чтобы верхний слой не ссыхался, его можно присыпать сверху песком. По возможности при благоприятных погодных условиях следует убирать укрытие, чтобы избежать постоянной высокой влажности воздуха.
Важным моментом является удаление рассады, пораженной черной ножкой. Все заболевшие растения должны быть убраны за территорию участка или сожжены. Почву необходимо в обязательном порядке обработать специальными препаратами, в противном случае грибок начнет быстро размножаться.
Перед пересадкой в грунт рассаду также следует тщательно осмотреть и при обнаружении признаков заболевания растения удалять, так как с их перенесением вы можете заразить весь грунт.
Рассада, выращенная в торфяных горшочках, поражается черной ножкой намного реже.
Препараты от черной ножки
Для избавления от уже возникшего заболевания можно применять такие препараты от черной ножки, как Бактофит, Фитоспорин, Фитолавин. Фитоспорин может использоваться и как мера борьбы от других заболеваний: корневой гнили, фитофтороза, мучнистой росы. Если нет желания их применять, то для лечения черной ножки могут применяться и народные методы, такие как полив почвы настоем луковой шелухи либо опрыскивание рассады и грунта разведенной в пропорциях 1:10 водкой. Курс обработки следует повторить 2-3 раза с периодичностью в 6 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев