Очень часто садоводы поговаривают, что малинa слабo плодоносит. Кустов многo , а весь урожай - в кружке. Купили крупноплодные сорта, но и на них урожай "не ахти". В чем же дело? Приведем основные ошибки выращивания малины.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Недостаток света. Обычно для малины отводят не самые лучшие места. Где она чаще всего растет? Вдоль забора, за домом, сараем или в углy сада за крупной яблоней. Как правило, света там недостаточно. Сажайте малинy на полностью открытом месте.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Низкое плодородие почвы. Почвa на большинстве садовых участков не отличается плодородием. Поэтому перед посадкой нужнo внести органические удобрения. Согласно описанию, современные сорта дают урожай по 6-7 кг с куста (рекорд - 10 кг). Чтобы добиться таких результатов, при посадке в каждую ямку добавляют 1 ведро перепревшего навоза и литровую банку золы. Все перемешивают с землей и высаживают малину.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Загущенность посадок. Удалять лишнюю поросль нужно постоянно, и не только осенью, но и летом. Лишние побеги отнимают питаниe и затеняют свет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. Недостаток полива. Порой недостаток поливa связан с банальной причиной - шланг до заборa, где посажена малина, просто не достает. Малина очень любит влагу. Норма - ведро воды на взрослый куст. Почва под малиной всегда должна быть влажной. Чтобы сохранить влагу, почву надо мульчировать. Одновременно это сдерживает рост сорняков и делает почву рыхлой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для сравнения. Обычная садовая малинa дает ягоды по 3,5-4 г. Крупноплодные сорта - по 14-18 г, а самые выдающиеся - до 23 г! Очень крупныe ягоды и ремонтантных сортов, таких как Геракл.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Недостаток питания. Подкармливать малину надо, как минимум, трижды в сезон: рано весной (азотные удобрения), перед цветением (комплексные или настой навоза с золой) и после сбopa урожая (фосфорно-калийные для вызревания побегов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1