На ее вкус влияет качество и свежесть самих плодов, но главная роль все-таки отведена заливке. Маринад для томатов готовят по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает его на свое усмотрение.
Способ приготовления маринада, который будет выложен в этой публикации, очень простой. Заливка пропитывает помидоры, наделяет их сладким вкусом. Заготовку можно подавать к мясу, рыбе, крупам, картофелю, макаронам и использовать в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Для маринада по этому рецепту нужно подготовить:
помидоры – 0,5 кг;
очищенную воду – 1 л;
сахар – 0,5 ст.;
столовый уксус – 15 мл;
поваренную соль – 2 ч. л.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.
Чтобы придать маринаду приятный розовый оттенок, а помидорам особенный вкус, в баночку можно поместить кусочек свежей свеклы. Но этот шаг можно пропустить, томаты в любом случае получатся очень ароматными.
Помидоры для консервации должны быть зрелыми, крепкими, с мясистой мякотью. Недопустимо, чтобы на них были следы вмятин и порчи, трещины.
Способ приготовления
Маринад готовят следующим способом:
В кастрюлю наливают 1 л воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной, но обычную также можно использовать.
Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Огонь уменьшают и через несколько минут засыпают соль и сахар.
В маринад добавляют все специи, указанные в рецепте, и продолжают варить на минимальном огне в течение 5 минут.
Затем кастрюлю снимают с плиты и дают жидкости немного остыть. Только после этого в нее можно вливать уксус. Если добавить его в горячую воду, будет образовываться пена, а сам уксус начнет испаряться.
На этом процесс приготовления маринада завершают.
Помидоры моют и дают им обсохнуть. Емкость, в которой они будут раскладываться, стерилизуют. То же самое делают с крышками.
Подготовленные плоды укладывают в подсохшую банку, заполняют заливкой, закатывают крышками и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Желательно держать их в погребе или в кладовке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев