Каждую весну любовался цветущей сливой и ждал урожая. Дерево огромное, здоровое, цветет как сумасшедшее. А к осени собираю жалкий десяток плодов. Соседи хвастаются ведрами, у меня горсть. В этом году решил докопаться до истины и исправить ситуацию.
Перечитал кучу информации, поговорил с опытными садоводами. Оказалось - проблема не в сорте, а в трех конкретных ошибках. Таких допускает большинство дачников.
Диагностика: с чего начать поиск причин
Ноябрь - идеальное время для диагностики. Дерево спит, листва опала, можно спокойно все осмотреть. Начал с анализа почвы - купил тест-полоски для определения кислотности в садовом центре. Стоят недорого, пользы много.
Результат удивил: pH составил 5,4 при норме 6,0-7,5 для косточковых. Вот она, первая причина! Дальше осмотрел крону после листопада. Центральный ствол тянется строго вверх, боковые ветви торчат почти вертикально. Такая форма заставляет дерево наращивать зеленую массу, а не готовиться к плодоношению.
Третью проблему обнаружил, изучив весь участок. Моя слива росла в одиночестве. Ближайшая соседская находилась в 80 метрах - далековато для переопыления. А большинство сортов самобесплодные.
Земля вокруг ствола утоптанная, без мульчи. Корни задыхались, питание поступало плохо. За годы ни разу не вносил специальные удобрения для косточковых.
Причина первая: кислая почва блокирует питание
Кислотность - главный враг косточковых культур. При pH ниже 6,0 корни не могут нормально усваивать питательные вещества. Даже при обильных подкормках дерево голодает и отказывается плодоносить.
Ноябрь - самое время начать исправление. Раскислители нужно вносить сейчас, к весне начнут действовать. Использовал доломитовую муку из расчета 250 грамм на квадратный метр приствольного круга.
Известь действует слишком резко и может обжечь корни. Доломитка содержит магний, который помогает лучше усваивать другие элементы питания. Рассыпал равномерно под кроной, отступив от ствола полметра. Глубоко не копал - легкое рыхление на 10-15 сантиметров.
Дополнительно внес два ведра перепревшего компоста. Органика улучшает структуру почвы и постепенно питает корни. Золу не добавлял - вместе с доломиткой может получиться перебор щелочи.
Причина вторая: нет опылителя поблизости
Самобесплодность сливы - проблема номер два. Большинство сортов не могут опыляться собственной пыльцой, им нужен партнер. Если в радиусе 50-100 метров нет другой цветущей сливы, урожая не будет при любом уходе.
Ноябрь подходит для посадки саженца-опылителя. Выбрал сорт с одновременным цветением и посадил в 20 метрах от основного дерева. Корневая система за зиму адаптируется, весной молодая слива тронется в рост без стресса.
При выборе сорта-опылителя обращал внимание на сроки цветения. Они должны совпадать с основным деревом. Иначе толку не будет - одно отцветет, когда другое только начнет раскрывать бутоны.
Причина третья: неправильная формировка кроны
Вертикально растущие ветви дают только листву, плодовые почки закладываются на горизонтальных побегах. Моя слива росла свечкой вверх, поэтому не давала урожая.
В ноябре провел только санитарную обрезку - удалил сухие и поломанные ветки. Формирующую отложил до весны, когда минует угроза сильных морозов. Но уже наметил, какие ветви нужно отогнуть до горизонтального положения.
Весной планирую использовать мягкую проволоку в оплетке, чтобы не повредить кору. Привяжу к колышкам, вбитым в землю. Этот прием заставляет дерево переключиться с роста на плодоношение.
Замульчировал приствольный круг соломой слоем 8-10 сантиметров. Мульча защитит корни от морозов и сохранит влагу весной. Постепенно перегниет и даст дополнительное питание.
Первые результаты и планы на весну
Через месяц после осенних работ заметил изменения. Почва стала рыхлее, исчез рыжеватый оттенок, характерный для кислых грунтов. Мульча из соломы держится хорошо, не сдувается ветром. Молодой саженец-опылитель прижился, несмотря на ноябрьские заморозки.
Весной запланировал несколько работ. Формирующая обрезка с отгибанием веток до горизонтального положения. Три подкормки: азотными удобрениями в апреле, комплексными во время цветения, фосфорно-калийными после завязывания плодов.
Профилактические обработки от монилиоза и сливовой толстоножки. Буду опрыскивать медьсодержащими препаратами до цветения и сразу после.
Летом проведу нормировку завязей при большом количестве. Лучше 30-40 крупных качественных плодов, чем 150 мелких невкусных.
Прогнозирую заметное улучшение через 2-3 года. Опылитель начнет нормально цвести одновременно с основным деревом, почва станет питательной, крона сформируется правильно.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев