Сельдерей – популярная приправа!
Известна своими тремя основными видами: корневым, листовым и черешковым. Каждый из них требует индивидуального подхода при выращивании.

Сельдерей лучше всего растет в рыхлой и питательной земле, которую стоит заранее подготовить, удобрив органикой еще осенью.

Корневые и черешковые сорта любят солнышко, выбирайте для них хорошо освещенные места.

Листовой сельдерей можно посадить и в полутени – так его аромат станет даже более насыщенным.

Всем видам сельдерея нужен хороший полив, но следите, чтобы вода не застаивалась.
У всех сортов сельдерея есть одна особенность: они долго созревают.

Корневые сорта зреют примерно 140 – 190 дней.

Черешковые – 100 – 150 дней.

Листовые – 90 – 110 дней.
Поэтому лучше всего выращивать его через рассаду.
Чтобы семена быстрее проклюнулись, замочите их в горячей воде (около 60 °C) на сутки, не забывая периодически менять воду. Или можно добавить немного перекиси водорода в воду (несколько капель на стакан) и подержать там семена полчаса. Потом разложите семена на бумаге и дайте им подсохнуть, чтобы они легко разделялись.
Для рассады нужна легкая и питательная почва. Хорошо полейте землю, равномерно распределите семена по поверхности и накройте ящик пленкой, чтобы сохранить влагу. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой – они удобнее.

Высевайте семена в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

Почва должна быть постоянно влажной до появления всходов, опрыскивайте ее из пульверизатора.

Семена прорастают при температуре 25 °C, поэтому держите ящик в тепле. Пленку снимайте каждый день для проветривания.

Когда появятся первые настоящие листочки, пленку можно убрать.

Еще недельку держите ящик в тепле, а потом перенесите в прохладное и светлое место с температурой около 15 °C. Когда у рассады будет 3–4 настоящих листа, пересадите ее в отдельные стаканчики объемом 0,2 л.
Нет комментариев