Основные идеологии: либеральная, консервативная, социалистическая и фашистская.
Главной ценностью либеральной идеологииявляется свобода личности. Возникший в конце XVII и в XVIII в. классический либерализм исходил из того, что свободные личности образуют общество, а общество создает государство, которое должно охранять права и свободы личности, не вмешиваясь в ее частную жизнь. Утверждая права личности на жизнь, свободу и частную собственность, либерализм выдвигал принцип ответственности личности перед самим собой и перед обществом. В политической области либерализм защищал демократию, идеи правового государства и разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, в социальных отношениях — равенство возможностей, равенство перед законом, в духовной жизни — свободу мысли и слова.
В середине XX в. стало ясно, что надежды либералов на возможность решать общественные проблемы с помощью рыночной, конкурентной экономики, защищенной от вмешательства государства, не оправдались. Происходит корректировка либеральной идеологии, результатом которой стал новый либерализм (неолиберализм). Унаследовав принципы свободы, равенства, братства, права на собственность, частное предпринимательство, неолиберализм признает необходимость участия государства в регулировании экономической жизни, проведения политики социальной помощи в пользу низших слоев общества.
Консервативная идеологиядлительное время выступала оппонентом либерализма. Если либерализм был знаменем революций в Европе XVIII - начала XIX в., то консерватизм выступал против революций исходя из незыблемости естественным образом сложившихся порядков. Базовые принципы консерватизма – традиционализм, стабильность, порядок. Реформы должны опираться на созданные прежними поколениями духовные традиции и ценности. Консерватизм отвергает идею равенства, кроме равенства в области морали и добродетели. Признается естественное неравенство человеческого общества, привилегии высших слоев. Консервативная идеология ориентирует на сильную государственную власть, осуществляемую профессиональной политической элитой. В отличие от либерализма, интересы государства, нации, общества ценятся выше, чем интересы индивида. Важнейшие ценности консерватизма — семья, религия, мораль.
Вместе с тем консерватизм, как и либерализм, придает основополагающее значение частной собственности, свободе предпринимательства.
Так же как и либерализм, под влиянием изменений, происходивших в XX в., консервативная идеология изменялась, сближаясь с либеральной. Неоконсерватизм, оформившийся в последней трети XX в., характеризуется уважением к свободе отдельного индивида, признает необходимость, хотя и ограниченного, государственного регулирования экономики. Акцентируется внимание на обязанностях человека, личной инициативе, личных возможностях, которые человек должен использовать, не рассчитывая на социальную помощь государства. Бесплатные блага государство должно предоставлять только тем, кто действительно в них нуждается. В числе основных ценностей консерватизма — закон, порядок, дисциплина, стабильность, семья, нация, власть.
Социалистическая идеология
связана с многовековой мечтой угнетенных классов об обществе социальной справедливости. Она оформилась в XVI — первой половине XIX в утопических проектах справедливого общества, содержавших идеи ликвидации частной собственности, организации общественного производства, равенства, распределения по способностям и др. В отличие от либерализма, основанного на приоритете индивидуального, социалистическая идеология первостепенное значение придавала коллективному, или общественному, началу.
Наиболее разработанным социалистическим учением в XIX в. стал марксизм (по имени его основоположника К. Маркса). Он доказывал неизбежность социалистической революции, предпосылки которой возникают с развитием капитализма. При капитализме растет пролетариат, который, совершив революцию и создав государство пролетарской диктатуры, построит общество социальной справедливости. В этом обществе, которое назвали коммунистическим, государство «отомрет», уйдет в прошлое социальное неравенство. Первой ступенью коммунистического общества станет социализм, в котором будет господствовать общественная собственность, осуществляться плановое хозяйство и распределение по труду.
В конце XIX — начале XX в. в социалистической идеологии оформились два самостоятельных идейных течения: социал-демократическая идеология и коммунистическая идеология.
Социал-демократическая идеология возникла на основе пересмотра ряда положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. Идеологи социал-демократии утверждали, что путь к социализму лежит через постепенные преобразования капиталистического общества, через реформы. Главными ценностями стали свобода, справедливость, солидарность. Их осуществление связано с политической, экономической и социальной демократией. В политической сфере это правовое государство, парламентская демократия, гарантии прав личности. Экономическая демократия понимается как равенство различных форм собственности, среди которых велика роль общественной собственности. Предусматривается государственное регулирование рыночной экономики. Социальная демократия понимается как создание достойных человека условий жизни и труда, перераспределение доходов в пользу нетрудоспособных, доступность системы образования и духовных ценностей, улучшение состояния окружающей среды.
Социализм, с точки зрения социал-демократов, - это не конкретный общественный строй, а постепенное улучшение социальных условий, утверждение социальной справедливости в общественной жизни.
Коммунистическая идеология сделала акцент на идеи марксизма о революционном насилии. Коммунисты - сторонники революционного переустройства общества, насильственного подавления противников такого преобразования. Особое внимание в этой идеологии обращается на роль государства, руководимого политической партией, в переустройстве общества на принципах равенства и социальной справедливости. Во второй половине XX в. многие носители коммунистической идеологии в ряде стран отказывались от идеи диктатуры и насильственного преобразования общества и разрабатывали механизмы мирного перехода к социализму, сближаясь по ряду позиций с социал-демократическими идеями.
Идеология фашизма,в отличие от либеральных, консервативных и социалистических идей, возникла в XX в. и была отражением глубоких кризисов, поразивших различные страны. В каждой из стран, где эта идеология возникла, она имела свои особенности. Однако при существовании ее разновидностей фашистская идеология имеет ряд общих черт.
Современные исследователи отмечают характерное для этой идеологии:
· пренебрежительное отношение к личности, которая, с точки зрения идеологов фашизма, нуждается в узде и твердой направляющей руке;
· идеи расового неравенства и превосходства одной расы над другой;
· отношение к национальным меньшинствам и политическим партиям, отстаивающим принципы демократии и правового государства, как внутренним врагам;
· отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти;
· обоснование политического господства фашистской партии, обеспечивающей полный контроль над личностью и всем обществом.
К ценностям фашистской идеологии относятся элитарно-иерархический принцип: одни рождены повелевать, а другие — подчиняться; принцип фюрерства (вождизма), означающий единство государства, воплощенное в вожде, и требующий безусловного подчинения масс своему руководителю. Значительную роль в идеологии фашизма играет идея сверхчеловека, который в интересах своей расы имеет право преступать нормы морали; оправдание власти сильного перед слабым. Для этой идеологии характерно поощрение национального милитаризма, восхваление войны, которая должна вести к сплочению нации.
Расизм, шовинизм, насилие, человеконенавистничество, агрессия — все это в большей или меньшей степени присуще различным разновидностям фашизма. С наибольшей полнотой черты фашистской идеологии воплотились в германском национал-социализме, реализация идей которого привела к тягчайшей трагедии как народ Германии, так и народы всей Европы.
В современных условиях фашистская идеология стремится отгородиться от наиболее мрачных проявлений фашизма первой половины XX в. Но неофашизм по-прежнему проповедует культ насилия, национализм и расизм, сохраняя преемственную связь с идеологией своих предшественников. Неофашисткая идеология характерна для некоторых направлений скинхедов
#энд
Comments 3
Likes 9
У Самсоновой пост о тленности бытия времён СССР, и мне тут тоже сказать захотелось.
Я на днях комедию смотрела старую. Американскую. 1984 года. Там Джонни Депп ещё мальчик 16-летний, и комедия молодёжная, про отдых в отеле на море.
И вот первые кадры фильма: голубой бассейн, шезлонги, пальмы, красивые девочки в купальниках Виктория Сикрет - вот абсолютно такие же модели купальников как сейчас, да и девочки ровно такие же как сейчас, только причёски другие: у всех химия с начёсами.
И вот смотрю я на них, и вспоминаю: какие в СССР в 84 году были купальники и девушки. Вспоминаю эти страшные ситцевые трусы, висящие мешком на жопе, и лифчики на четырёх крючках. Вспоминаю советских женщин: с небритыми ногами, подмышками, и торчащими из трусов зарослями. Вспоминаю: как тогда было круто где-то достать, урвать, перекупить у кого-то - так называемый "импортный купальник". Одна только фраза "Я купила импортный купальник" - уже убивала наповал. И ведь никто даже не спрашивал: а откуда он? Какая страна-производитель-то? Похуй. Хоть польский, хоть югославский, хоть какой - главное, не в совке сделанный. Импортный - это значит не ситцевый, а эластичный, и с рисунком. Не однотонный, и не расцветки "советские обои", а какой-нибудь эдакий, разноцветный, с пряжечкой на трусах, а то и с завязочками по бокам! Неслыханный секс!
Правда, про эпиляцию нашим женщинам ещё никто тогда не рассказывал, поэтому и из импортных купальников тоже во все стороны торчали меха.
У меня в 13 лет был тряпочный ситцевый купальник, очень неприятного дизентерийного цвета, с оборочками на трусах. Мама его по талонам купила в универмаге Ядрань, когда мне ещё лет 10 было. Впрок. На вырост. А то потом ваще никакого не купишь же.
Помню, как эти ситцевые купальники брали на 3 размера больше, и сразу дома стирали. Потому что садились они после первой же стирки. Мама один раз себе купальник купила - а мама у меня женщина мясистая, килограмм под 80. Купила, постирала его, и мне отдала. 45-килограммовому бессисечному гельминту. Ибо только на меня он после стирки и налез.
И смотрю я эту комедию американскую, 1984-го года, и на купальники их смотрю, и на гладко выбритые ноги и прочее - и понимаю: как же хуёво мы жили-то! У них Малибу, красивые купальники, красивые девушки, и коктейли мохито, а у нас Анапа, ситцевые страшные трусы с отвислыми жопами, толстые целлюлитные комсомолки с волосатыми подмышками, и Жигулёвское пиво. А ведь годы были одни и те же.
Да, я, как и все, выросшие в совке люди - с ностальгией и слезой вспоминаю и вкусное мороженое, и кофейную жвачку, и томатный сок в трёхлитровых банках, и даже ёжики с подливкой в детском садике. И зарплаты у всех были одинаковые, и вещи все носили одинаковые, и жареная курица была праздничным блюдом, и у нас было счастливое детство. Это правда. Мы радовались всему. Потому что этого "всего" было мало. Мы, как распоследние аборигены, из рук в руки передавали пустую железную банку из-под пива, и разглядывали её. Мы нюхали обёртки от иностранных жвачек и шоколадных батончиков, которые нам давали понюхать дети, чьи родители имели возможность выезда за границу. Ну, или старший брат служил в ФРГ. Мы отдавали все свои игрушки в обмен на одного немецкого пупса. Ушатанного, раскрашенного ручкой, которая не оттиралась - но это был немецкий пупс, и он был точь-в-точь как настоящий маленький ребенок. И сейчас я это всё вспоминаю с тихой радостью и слезой. Я никогда впоследствии так не радовалась каким-то дорогостоящим и желанным подаркам - как тому разрисованному немецкому пупсу, которого я выменяла на всё, что у меня было.
Но как же сука обидно всё равно... У моих ровесников в Америке были красивые игрушки, красивая одежда, настоящие нормальные человеческие купальники, отдельная комната в доме - а у меня был ёбанный резиновый Юрий Куклачёв, с пищалкой в жопе, пальто с рейтузами, ситцевый купальник цвета дрисни, и жили мы семьями в одной комнате. Мои соседи, вон, всю свою жизнь прожили в одной комнате вчетвером. Три года назад только квартиры отдельные получили. 36-летние дети, и 60-летние их родители.
Ностальгия по СССР? Да. Да. Я скучаю по простыне на стене, и диафильмам - это же такое счастье было! Я вспоминаю, как мы всей семьёй ходили выбивать ковры на снег, и как потом в комнатах пахло. Как пельмени лепили все вместе. Как чёрно-белый телевизор, с самодельной проволочной антенной - пассатижами переключали. Как ждали выходных, чтобы посмотреть Утиные истории. Это всё ностальгия.
Но верни меня сейчас обратно в те же условия - я бы в окно вышла. А перед этим сошла бы с ума.
Комедию я так и не посмотрела. Мне уже от их купальников стало муторно. Буржуи сраные. Вам бы в наш 1984-й. В Анапу. В наших купальниках. Чтоб утром под Пионерскую зорьку просыпались, и пиздовали 5 км пешком на пляж, на гальке валяться, и чтоб по вам дети голые бегали, с пиписьками и с совочками. И чтоб из коктейлей только портвейн Три топора, а по телевизору VI съезд ЦК КПСС и Служу Советскому Союзу.
Из хорошего - у нас мороженое вкусное. И кофейную жвачку попробуйте. Обратно уезжать не захотите.
Лидия Раевская
Comments 2
Likes 15
Встаёшь утром по будильнику, темно, холодно. Одеваешься, идёшь по сугробам (тротуары никто не чистит) на остановку, где полчаса ждёшь сраный вонючий пазик или маршрутку с едва говорящим по-русски водилой. Больший автобусов больше нет- нерентабельно.
В жуткой давке, по пробкам, в нетопленом в -33 автобусе ты пиздуешь на работу, предварительно продравшись через те же сугробы, но уже в центре. Потом то же самое повторяется по дороге с работы домой - ожидание, давка, пробки.
И вот ты бредешь по сугробам, среди мусора и говна, вокруг тебя лишь серые десяти и пятиэтажки, а в твоём дворе от деревьев остались только трехметровые пни, ибо кронирование. В подъезде нассано, мусоропровод воняет, всюду бычки и ободраная штукатурка.
А ты идёшь из магазина, где только что за булку, молоко и десяток яиц оставил 800 рублей. Зарплата твоя 17 тысяч, и получаешь ты её дважды в месяц по 8,5к за раз. Примерно столько же коммуналка. А ещё ребёнок хочет жрать, жена и кот.
Одежда твоя куплена в магазине по скидкам, куртка не греет, ибо ты не можешь себе позволить нормальный пуховик, то же самое и с ботинками. У тебя нет денег даже на любимое хобби.
За стеной соседи громко выясняют отношения, что переходит в драку, ты звонишь ментам - в ответ "ждите", но никто не приезжает. Скорую из-за пандемии можно и не пытаться вызвать, тем более, на лекарства денег тоже нет.
Писать жалобы бесполезно. Искать помощи государства бесполезно. Твой ребёнок вырастет, и государство заберёт его в армию, откуда он, дай боже, вернётся целым. Если нет - то это тоже только твои проблемы.
И так всюду. Ты платишь конскую коммуналку, берёшь кредиты на лекарства, которые не можешь отдать, ходишь на работу почти за еду, ибо другой в городе нет. Всё это провоцирует в тебе раздражение, которое копится годами.
Кто-то спивается, кто-то лезет в петлю, а кто-то берет в руки топор и идёт к ненавистным соседям. Ребёнок, затравленный в школе (а помощи ему ждать неоткуда, учителям насрать), берет отцовское ружье и идёт убивать. Мать, в депрессию которой не верят - прыгает в окно с грудничком
Наша жизнь здесь - это серость, безнадега, нищета, отсутствие будущего, перспектив и выхода. Из-за понимания этого многие машут рукой на свою жизнь и тихо деградируют, что сейчас ярко видно. Нельзя говорить о морали с тем, кому нечего жрать
Мне хватило сил не скатиться, не спиться и остаться человеком, но стоило это многих усилий. У большинства уже этих сил нет, добавьте к этому выученную беспомощность, апатию и депрессию - и вот вам портрет среднестатистического россиянина.
#энд
Comments 27
Likes 227
03:00
Жизнь периодически нас забрасывает на свои аттракционы. Забава у нее такая: забросить и посмотреть, кто как зашевелится.
И в общем, неважно, как мы туда попадаем, - важно, кем оттуда выбираемся. ..порой плутаешь будто по лабиринту: вокруг тени и размытые силуэты. Вязкая зыбь, морок. Где свои, где чужие, кто протянет руку, кто её ударит. Час оборотней. К чему ни приблизишься - всё ускользает, меняя личины и имена.
Ни черного, ни белого - время серой маеты, перетасовка колоды, сброс настроек.
- Like25
01:53
Вольдемар Вольдемарович поручил разобраться "по закону", кто должен заниматься воспитанием детей из органов власти) Случилось это в точь после того, как в Тик Токе появился ролик с флэшмобом из класса школы, где дети заменяли портреты вольдемара на алёшу. Пропагондоды кричат, что нечестные люди вовлекают детей в политику, а откуда тогда там появились портреты Вольдемара.
yesterday 21:43
03:23
yesterday 20:00
yesterday 20:00
Основные идеологии: либеральная, консервативная, социалистическая и фашистская.
Главной ценностью либеральной идеологииявляется свобода личности. Возникший в конце XVII и в XVIII в. классический либерализм исходил из того, что свободные личности образуют общество, а общество создает государство, которое должно охранять права и свободы личности, не вмешиваясь в ее частную жизнь. Утверждая права личности на жизнь, свободу и частную собственность, либерализм выдвигал принцип ответственности лич
- Like9
yesterday 18:00
Годами наблюдая за незнакомыми пользователями сайта, оставляющими свои автографы в чужих заметках и фотографиях, решила составить свой топ токсичных комментаторов. Вопщем, граждан не сильно приятных в виртуальном общении.
1. «Зашел сказать вам свое «фи». Что бы вы ни делали, у них найдется для вас пузырек с ядом. Атакуют внезапно и наотмашь. Оставляя претенциозные и категоричные коменты: «Какая ерунда (глупость, пошлость, автор- кретин)» и сразу дают заднюю. Прям всякий раз вижу, как брезгливо
yesterday 17:58
10:36
yesterday 17:58
loading...
Show moreAbout group
"Каждый человек находит себе оправдание. И чем большей сволочью он становится, тем трогательнее у него история."
Джо Аберкромби
администратор: ✙ Opium For Ghost ✙
•••
Hide information
Photos from albums
Links to groups
38 923 participants
Link to the group has been deleted