Освещенность
При выращивании каланхоэ Блоссфельда в домашних условиях особое внимание нужно обратить на освещение. Для того чтобы растение не утратило свою компактность и привлекательный внешний вид, а также для пышного и своевременного цветения, ему нужно обеспечить оптимальное количество света. Куст прекрасно себя чувствует на подоконнике любой ориентации за исключением северного. В летние месяцы, если на окне чрезмерно жарко, то кусту необходимо обеспечить защиту от палящих солнечных лучей. А чтобы не допустить перегревания цветка, комнату следует систематически проветривать. Следите за тем, что на протяжении всего вегетационного периода кустику хватало света. В случае необходимости ему можно обеспечить досветку, установив лампу.
Саженцам и молодым растениям, которые еще не цвели, нужно обеспечить световой день длительностью примерно 12 ч. С наступлением осеннего периода лампу для подсветки вначале включают лишь на 60 минут ежедневно. При этом продолжительность досветки нужно постепенно увеличивать по мере того, как снижается солнечная активность. В начале декабря время подсветки каланхоэ должно составлять уже 4 ч. Начиная с января и по март приступают к постепенному сокращению времени досветки.
Температурный режим
На протяжении вегетационного периода температура воздуха в помещении должна быть не выше 24–27 градусов в дневное время, а в ночное — она может варьироваться от 18 до 20 градусов. В период короткого светового дня круглые сутки каланхоэ Блоссфельда должно находиться в прохладе (около 18 градусов). Негативно на закладке почек может отразиться как чрезмерный холод, так и сильная жара (выше 24 градусов).
Как поливать
Как и любое суккулентное растение такой цветок прекрасно выдерживает кратковременную засуху. Однако ни в коем случае нельзя допускать полной пересушки земляного кома в горшке. Если субстрат пересохнет чрезмерно сильно, то листва у куста потеряет тургор.
Также следите за тем, чтобы в корнях не было застоя воды. В противном случае это может стать причиной загнивания побегов и корневой системы растения. На частоту поливов влияние оказывает температура воздуха в помещении и то, на какой стадии развития находится сейчас растение. Если в летнее время куст находится при хорошем освещении и в тепле, субстрат в горшке увлажняют только после того, как его поверхность просохнет вглубь примерно на 20 мм. В зимние месяцы, если кустик находится в состоянии покоя, то поливы проводят редко, при этом полностью пересушивать земляной ком нельзя. Поливать каланхоэ нужно очень осторожно, капельки влаги не должны попасть на его листву и побеги.
Влажность воздуха
Поверхность листовых пластин покрыта налетом воска. Он препятствует чрезмерно быстрому испарению влаги. В связи с этим цветок отлично себя чувствует даже при низком уровне влажности воздуха. В увлажнении куста из пульверизатора нет необходимости.
Пересадка каланхоэ Блоссфельда
Чтобы каланхоэ Блоссфельда правильно росло и развивалось, для его посадки необходимо выбирать хорошо дренированный субстрат. К примеру, подойдет универсальная почвосмесь на основе торфа, которую на 1/3 надо смешать с перлитом. Растение не отличается быстрым ростом, да и система корней у него не слишком объемная. Поэтому достаточно будет проводить 1 пересадку в 2 или 3 года.
Пересаживают куст методом перевалки, при этом все пустоты в новой емкости нужно заполнить свежей почвосмесью. Диаметр новой емкости должен быть больше старой на 20–30 мм. Горшок может быть изготовлен из керамики или пластика, при этом на дне в обязательном порядке должны присутствовать отверстия для дренажа.
Удобрение
В подкормках такая культура нуждается только в период интенсивного роста. Для этого используют минеральные комплексы, в которых соотношение элементов должно быть NPK 2:1:2. В простых удобрениях для цветущих комнатных культур присутствует чрезмерно большое количество фосфора, который может стать причиной нехватки цинка. А цинк очень важен для нормально роста и развития каланхоэ. А еще негативное влияние на декоративность растения может оказать переизбыток азота. В связи с чем подкормки органическими удобрениями для него не подходят.
Обрезка
После того как цветение закончится, нужно срезать с растения все цветоносы. При этом место среза должно располагаться на уровне крупных листовых пластин. В дальнейшем цвести куст будет благодаря боковым побегам. Практически у всех старых сортов летом рекомендуется проводить прищипку верхних частей побегов, что способствует стимуляции более активного ветвления. Те сорта, которые появились не так давно, как правило, прекрасно ветвятся и без прищипки.
Кусты, находящие в цветочных магазинах, как правило, сохраняют свою компактную форму и обильно цветут благодаря особым ингибиторам, которые используются во время короткого светового дня. Так как в комнатных условиях рост каланхоэ не сдерживается, то кусты вырастают более раскидистыми и крупными в данный период. Если у взрослого каланхоэ стебли сильно вытянулись, можно провести радикальную обрезку. После этого цветок переставляют в более освещенное место, что помогает предотвратить вытягивание молоденьких побегов. Те отрезки, которые остались после обрезки, можно укоренить, что поможет получить новые растения.
Способы размножения
Выращивание из семена
Как правило, семенным способом размножают старые сорта каланхоэ Блоссфельда. Также данный способ отлично подходит для получения совершенно новых разновидностей в результате скрещивания. Семена у этого растения очень мелкие. Возьмите контейнер и наполните его смесью торфяной почвы с разрыхлителем (перлитом, песком или др.), причем берут их в равных долях. Увлажните субстрат, выровняйте его поверхность и равномерно распределите семенной материал. При этом постарайтесь высеять семена рядками, лишь слегка прижимая их к поверхности субстрата. Заглублять семенной материал либо засыпать его сверху субстратом ненужно. После этого посевы укрывают стеклом либо пленкой и убирают в место с большим количеством рассеянного яркого света. Если контейнер будет находиться в тепле (примерно 20–22 градуса), то первые сеянцы должны будут показаться спустя примерно 14 дней. После появление сеянцев пленку убирают.
Сеянцы, появившиеся из семян, посеянных в начале весеннего периода, начинают цвести в конце февраля. Если вы хотите, чтобы к этому времени кустик нарастил густую зелень и пышно цвел, то посев следует проводить уже в январе, при этом всходам потребуется обеспечить досветку до апреля.
Помните о том, что к закладке цветочных почек готовы лишь те кусты, у которых имеется больше 8 пар листовых пластин. Если же у растения листочков меньше, то бутоны на нем не появятся, даже если их рост стимулировать освещением.
Черенкование
Размножить каланхоэ Блоссфельда можно и черенкованием. Для этого нужно заготовить стеблевые черенки. Наиболее часто таким методом размножают сорта, появившиеся сравнительно недавно. Благодаря этому удается не утратить характерные для них внешние особенности. В качестве черенков используют верхние части стеблей. Оптимальная длина отрезка — от 70 до 80 мм. Оборвите два нижних листочка и оставьте отрезки для подсушивания в затененном месте на открытом воздухе на 6–48 часов.
Укореняют черенки в такой же рыхлой почвосмеси, которую используют и для посева. Не забудьте заблаговременно простерилизовать субстрат, что исключит поражение черенков различными заболеваниями. Средства, стимулирующие рост корней, применяют по желанию. Для укоренения можно использовать индивидуальные небольшие емкости либо общий контейнер. Заглубите нижнюю часть (где удалены листочки) черенка в субстрат.
До тех пор, пока отрезки не дадут корешки, их следует регулярно увлажнять из пульверизатора. Вместо этого их можно поместить в мини-тепличку, которую нужно систематически проветривать. Если обеспечить отрезкам нижний подогрев и тепло (от 20 до 22 градусов), то укоренение должно будет завершится через 15–20 дней. Такие кустики уже будут готовы к цветению, а чтобы бутончики появились как можно быстрее, прибегают к контролированию продолжительности светового дня.
Размножить каланхоэ можно и листовыми черенками. Отделите листовую пластину и высадите ее на укоренение в почвосмесь. Поместите черенок в мини-тепличку. Когда лист даст корни, у него отрастут детки, которые смогут вырасти и стать полноценным растением. Однако в данном случае процесс формировки куста более длительный.
Вредители и болезни
Чаще всего каланхоэ Блоссфельда заболевает тогда, когда за ним неправильно ухаживают. Дефицит света вместе с засушливой и жаркой погодой может стать причиной развития мучнистой росы. Первый ее признак — это образование пятен светлого цвета на листовых пластинах. Если куст будет находиться в прохладном и влажном месте, то это может привести к развитию таких грибковых заболеваний, как: фитофтора, серая плесень или корневая гниль. Чтобы вылечить растение, прибегают к его обработке раствором фунгицида. Если у растения развилась корневая гниль, то специалисты рекомендуют, срезать здоровые побеги и укоренить их.
Каланхоэ может поразить и водянка — это неинфекционная болезнь, которая развивается в условиях повышенной влажности и прохлады. На больной листве формируется коричневая корочка или маленькие бородавчатые наросты темного окраса. В целях профилактики полив рекомендуется проводить утром или днем, а если в комнате прохладно, то нужно сократить его обильность.
Если субстрат в горшке увлажняют жесткой водой, то это может привести к его защелачиванию. А это приводит к дефициту цинка, что выражается в мельчании молодых листовых пластин и их деформации. А также их окрас становится чрезмерно блеклым. Поливают растение только хорошо отстоявшейся водой. Также в нее можно иногда добавлять несколько капелек сока лимона.
На каланхоэ чаще всего селятся такие вредители, как: щитовка, белокрылка, тля и мучнистый червец. В этом случае для обработки используют инсектицидный препарат. При этом рекомендуется выбрать водорастворимый препарат, в составе которого нет ксилола.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев