В них предусмотрена посуда на все случаи и для любых блюд. Сливочник – уже само название изделий, говорит о том, для чего предназначены эти редко употребляемые в наши дни маленькие кувшинчики. А ведь сравнительно недавно, чуть более ста лет назад, молочник и сливочник были обязательным атрибутом русского чаепития, наряду с самоваром, сухарницей и сахарницей. Именно с ним вы познакомитесь в сегодняшней рубрике #О_чем_молчит_экспонат .
Следует отметить, что точного понятия, что следует считать молочником, а что сливочником нет. Некоторые считают, что решающим являются размеры. Другие утверждают, что молочник должен иметь крышку, так как, молоко должно на столе оставаться как можно дольше теплым. Специализированные сосуды для сервировки молока существуют, по крайней
мере, несколько тысячелетий, но современные молочники появились в Великобритании, когда англичане начали добавлять молоко и сахар в чай в 1720-х годах.
Посмотрим внимательно на наш сливочник. Сливочник фарфоровый грушевидной формы на небольшом основании. Имеет довольно широкий носик, красивую фигурную ручку. Сливочник украшен сверху двумя полосками: широкая розового цвета и узкая (прямо под розовой) синего цвета. На ободке имеется золотая обводка. Такой неяркий дизайн характерен для изделий фабрики Гарднера.
На донышке клеймо синего цвета - двуглавый орел и надпись « Т-ва МС КУЗНЕЦОВА Д Ф.» Почему мы упоминаем Гарднера, если клеймо Кузнецова? Давайте разбираться.
По клейму мы можем определить, что сливочник изготовлен на Дмитровском заводе товарищества Кузнецова. Это и по сей день одно из старейших и крупнейших российских предприятий по изготовлению фарфоровых изделий. Завод находится в посёлке Вербилки Талдомского района Московской области. Основан в 1766 году (по другим данным, в 1754) английским купцом Ф.Я. Гарднером, переселившемся в Россию в 1752 году. До 1892 года завод принадлежал его наследникам, а в 1892-1917 годах - Товариществу М.С. Кузнецова. Завод прославился высоким качеством фарфорового черепка, своими орденскими сервизами и многочисленной малой скульптурой.
Как же переплелись имена знаменитых владельцев фарфоровых фабрик? Дело в том, что в 1892 году приходившее в упадок производство Гарднера купил Матвей Кузнецов и дал название — «Товарищество фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова». Кузнецовым был куплен не только гарднеровский завод, он приобрел и торговую марку Gardner, его историю, поставщиков и клиентов. До самой революции 1917 года на уже кузнецовский фарфор ставилось клеймо Гарднера. Это один из яркий примеров сохранения бренда и уважения к традициям и имени предшественника. И, конечно же, предпринимательского чутья и коммерческой хватки отечественного фарфорового короля, о котором мы подробнее писали в нашей недавней публикации.
А мы прощаемся с вами до новых публикаций о наших экспонатах. Следите за новостям группы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев