Рецепт домашнего ликера каждый может сделать из любых ягод, как то: смородины разномастные, малина, жимолость, клубника, виноград, ирга, черноплодная рябина, вишня, облепиха, слива, крыжовник и другие.
Уж больно классная вещь получается в итоге, а уж выигрыш по вкусу и по цене неоспорим. Как приготовить ликер? Речь об этом впереди. А в незапамятные советские студенческие годы перепробовал я немерено импортных ликеров, которые были дефицитом. Но, так как у студентов с деньгами почти всегда была напряжёнка, пришлось переключиться на рецепт самодела из водки и варенья. Потом, когда появилась дача, начал использовать и выращенную ягоду. В дальнейшем рецепт только оттачивался и вот уже, без малого, 31 год я сам могу приготовить любой домашний ликер. Тем более, сделать его не проблема.
Я люблю горьковатый спиртной напиток, поэтому, кроме дачных ягод, остановился на бруснике и, особенно, клюкве.
Крепость данного напитка – 20-23°.
Вопрос по крепости остается за Вами. Хотите покрепче, берите больше водки, но количество ягоды, предпочтительно, оставить в таком же количестве.
Ингредиенты:
1 бутылка водки (поллитровка),
2 стакана ягод (любых),
для клюквы и брусники - 1 стакан сахара,
для всей остальной ягоды 3/4 стакана сахара
Приготовление:
Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку, размешиваем в ней сахар, закрываем п/этиленовой крышкой и настаиваем минимум 3 недели при комнатной температуре. Еще лучше - месяц - полтора. Чем больше выдержать, тем больше ягода отдаст вкуса. Затем отжимаем содержимое через марлю в 4 слоя, но не слишком сильно, чтобы не было много осадка.
При домашнем изготовлении ликера всегда будет присутствовать взвесь, которая очень плохо осаждается и занимает некоторый объём полученного напитка. Оставьте её в покое и уверяю Вас, что на вкусовые ощущения это ни капельки не повлияет. Либо взболтайте перед употреблением, либо наливайте потихоньку.
Можно выдержать ликер недельки полторы в бутылках, пока осадок не осядет и потихоньку перелить содержимое в другие, не поднимая его. Другой случай, если у Вас дома случайно завалялась центрифуга, тогда и прозрачность будет гарантирована.
Домашний и покупной ликёр - небо и земля. Любой рецепт очень хорош. В дело могут идти и фрукты. Но из них ликер получается не такой вкусный. В этой статье я отступил от общего направления рубрики - наливки, но больно уж хотелось довести до Вас, какие вкусные напитки можно сделать из ягод, выращенных своими руками на дачном участке!
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев