Crimean Tatars
added yesterday at 21:30
В разные времена Чёрное море имело различные названия. Так, древние греки называли его Понтом Аксинским, что в переводе означает «Негостеприимное море». Затем море переименовали в Понт Евксинский – «Гостеприимное море». Но большинство народов мира издавна называют это море Чёрным. Почему? Точного ответа на этот вопрос нет. Но существует несколько версий возникновения такого названия.
Crimean Tatars
added yesterday at 19:05
18 мая - день, который весь крымскотатарский народ проводит вместе, чтобы разделить боль трагедии. Студия Qaradeniz Production в этот день проведёт в прямом эфире марафон, посвящённый памяти жертв депортации. Посмотреть его можно будет с 11:00 до 14:00 в прямом эфире крымскотатарского YouTube-канала Q-TV и на страница crimeantatars.club в соцсетях.
Crimean Tatars
added yesterday at 18:10
Настоящий праздник подарили ансамбль «Йылдызлар», вокальная студия «Тебессюм» и звёзды крымскотатарской эстрады жителям Карасубазара (Белогорск). Зрителей угощали традиционным кофе и радовали зажигательными танцами и песнями. За подаренные эмоции артисты получили заслуженные аплодисменты.
Crimean Tatars
added yesterday at 17:00
Отличная новость для владельцев техники Apple – теперь в гаджетах этой компании есть крымскотатарский язык. Apple добавила поддержку крымскотатарского в свои новые операционные системы. Но для установки родного языка необходимо обновить операционную систему на iOS 14.5 или macOS 11.3.
Crimean Tatars
added yesterday at 15:55
Куба или как её ещё называют – "Остров Свободы"... Сколько загадочного и неизвестного таит одно лишь упоминание об этом островном государстве, затерявшемся в водах Карибского моря и Атлантического океана! Первые ассоциации, которые приходят на ум при слове "Куба" – это социализм, бедность и отсутствие основных благ цивилизации. Часто путешественники именно так описывают эту удивительную страну. Но, как оказалось на практике, все отрицательные отзывы о Кубе меркнут на фоне того душевного и разноо
Crimean Tatars
added yesterday at 14:21
Сегодня 100 лет со дня рождения замечательного поэта-патриота, классика крымскотатарской литературы Сеитумера Эмина. К юбилею поэта студия Qaradeniz production записала одно из самых известных егостихотворений – «Сен олмасанъ». Его прочтут вам представители народа, без которого Сеитумер Эмин не представлял себе ни жизни, ни творчества, ни Родины, ни всего мира.
Crimean Tatars
added yesterday at 11:00
15 мая 1893 г. родился Бекир Чобан-заде – поэт, учёный-тюрколог, языковед, преподаватель, просветитель, человек огромного таланта и энциклопедических знаний. Он преподавал в университетах Венгрии и Швейцарии, был ректором Таврической академии в Крыму и Бакинского университета, руководил Всесоюзным центральным комитетом нового тюркского алфавита. В 44 года жизнь великого крымского татарина резко оборвалась – 13 октября 1937 года его казнили. Но выдающийся учёный сумел оставить большой дар человеч
Crimean Tatars
added May 14 at 21:50
Степные крымские татары-ногаи всегда строго воздерживались от любых хмельных напитков. Грехом считалось даже употребление винограда, так как из него делалось вино, писал в середине XIX века русский географ и натуралист Густав Радде. Однако некоторые крымские татары иногда пили водку, не считая ее запрещённым Кораном напитком. Было и объяснение этому.
Crimean Tatars
added May 14 at 21:00
Практически ежегодно по инициативе крымскотатарской молодёжи в канун траурной годовщины депортации совершается восхождение на Чатыр-даг. Это траурное мероприятие в память о жертвах депортации пройдёт и в этом году. Начало запланировано на 16 мая в 8:00 – воскресенье. Участников акции, чтобы провести с ними инструктаж, соберут у памятника троллейбусу на Ангарском перевале.
Crimean Tatars
added May 14 at 19:55
В самом центре Акмесджита (Симферополь) расположилась мечеть Сеит-Сеттар. Она была построена в конце XIX века. Однако в советский период мечеть перестала выполнять свою главную функцию. В 2016 году Сеит-Сеттар джами обрела новый облик и стала архитектурным украшением крымской столицы.
Show more
7 May 2019
19 188 participants in the group
Join
В севастопольском регионе ко Дню победы появилось сразу 2 памятника крымским татарам – героям войны. В с. Мамашай (Орловка) установили мемориальные плиты с именами воевавших уроженцев села – среди них 57 крымскотатарских фамилий. А на территории Качинского лётного училища открыли бюст Дважды Герою Советского Союза Аметхану Султану.
Фатиме Дживанова(Алиева)
7 May 2019
Машалла. Очень приятно увидеть знакомые лица семьи Велишаевых. Всем огромный селям.
  • 1
Леннара Полякова
8 May 2019
дождались таки.
  • 2
A L I K A Muzjdabaeva Bekirova
8 May 2019
И все-таки воевали............
  • 1
NADIYE SADIQ
9 May 2019
Это всего лишь в одном населенном пункте, а по Крыму сколько  участников войны.наберется. Это поистинне священная земля.где проливалась кровь защитников. А на оборону Крыма в 1941 году встали все местные мужчины. Мой дед Ибадлаев Садык,который поевал в царской армии и гражданской войнах,уроженец Джума-эли, которому было 50 лет тоже погиб при обороне Крыма и считается пропавшим без-вести.так его и не нашли.Тогда как рассказывали ружье.- выдали только каждому пятому.умеющему стрелять.остальные должны были идти в атаку на вооруженных немцев- с палками в руке и умереть.таков был приказ-УМЕРЕТЬ! Обидно что через депортацию не сохранилось его фото.потому что сами еле выживали.и стольких лет лишений.он не найден...Нужны ли они ? Нужны были чтобы умереть сразу. АЛЛАХ знает где его могила и многих других..
  • 3
Log in or sign up to add a comment